Закон о раздаче продуктов повысит культуру потребления и упростит жизнь нуждающихся
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Сегодня в России миллионы человек живут за чертой бедности. Законопроект о бесплатной раздаче продуктов поможет не только им, но и торговым сетям, покупателям и экологической обстановке, считает депутат Сергей Вострецов.

По данным Росстата, в России за чертой бедности живут около 18 млн человек, при этом ежегодно торговые сети выбрасывают на свалки 17 млн тонн продуктов. Подобное отношение к пище недопустимо, считает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Предложенный на рассмотрение законопроект стимулирует торговые сети отдавать нереализованный товар на благотворительность в обмен на ряд экономических уступок. Предлагается внести закрепляющих инициативу поправки в Налоговый кодекс.

Особенно важность создать систему контроля за продукцией – если ее не удастся раздать нуждающимся, то необходимо будет утилизировать в соответствии со всеми регламентами. Проект включает в себя работу с раздельным сбором мусора. Также предлагается открыть на базе магазинов специализированные пункты приема тары – граждане будут готовы приносить туда разделенный мусор, способствуя защите экологии, сообщил депутат ФАН.

Напомним, план по раздельному сбору мусора на территории РФ ранее поручил утвердить президент Владимир Путин.