Подписаться
на push-уведомления?
Да

Еремеев: ленд-лиз является показательным примером сотрудничества России и Запада

9:00  14 Февраля 2020
1 130
Санкт-Петербург

На пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и Федерального агентства новостей (ФАН), посвященной роли ленд-лиза, ректор ЛГУ Станислав Еремеев обозначил ФБА «Экономика сегодня» важность истории для современной российской политики.

Ректор ЛГУ Станислав Еремеев

Обсуждение вопроса ленд-лиза показывает, что мы живем в эпоху, когда четкие оценки многих исторических событий в России не обозначены. Конечно, мы знаем, что «хорошо», а что – «плохо», но, когда дело доходит до нюансов, возникает немало проблем.

И здесь присутствует проблема доминирования западной культуры – сегодня дела здесь обстоят получше, но в девяностые годы в нашей стране перепечатывались американские детские книжки по истории, где тема Второй мировой войны начиналась с операции «Оверлорд», т.е. высадки союзников в Нормандии. Роль СССР там игнорировалась, а лучшим полководцем назывался генерал Эйзенхауэр.

Сейчас ситуация меняется, но большинство российских фильмов про Войну, как правило, снимается, как калька с Голливуда и имеет мало общего с исторической реальностью. Это показывает, что проблема интерпретации истории стоит перед Россией, и неудивительно, что ее недавно поднял президент РФ Владимир Путин.

России важна интерпретация истории

«Все, что связано с днем вчерашним, живет в наших головах только через интерпретацию. Носители информации постепенно уходят из жизни. Вот сейчас исполняется 75 лет со дня окончания Войны, а количество людей, которые генетически испытали все, что тогда было, и которые своими глазами видели ту картинку, сводится к минимуму», - заключает Еремеев.

Станислав Германович полагает, что в таких условиях возрастает роль исторической интерпретации.

«Неслучайно, что Владимир Путин удивил своих коллег, когда сделал практически научное сообщение про Польшу. Все мы помним это совещание, и это была констатация факта, что России нужны объективные, научные, исторические сведения, причем не поверхностные и не пропагандистские», - констатирует Еремеев.

Медиагруппа «Патриот» и ФАН провели пресс-конференцию по ленд-лизу

По мнению Еремеева, эту задачу нужно выполнять через работу с архивами, чтобы появились добротные материалы, рассчитанные не на узкий круг специалистов и любителей, а на массовую аудиторию.

«Кто хочет, может и сегодня найти нужны материалы, а мы говорим о массовом сознании, и здесь важно нести правду. В этом плане российскому обществу необходим объективный, с опорой на факты, разговор о том, что называется историческая память», - резюмирует Еремеев.

Еремеев считает, что для этого России нужно создать специальную общественную институцию.

«Неслучайно, что Российское историческое общество во главе с Нарышкиным сегодня стимулирует работу исследователей по этому направлению, причем примерно также работает и Военно-историческое общество. Мы в моем вузе призываем историков больше работать с архивами, чтобы все интерпретации были основаны на документах, которые трудно оспаривать», - заключает Еремеев.

Линд-лиз является примером сотрудничества

По вопросу ленд-лиза Еремеев вспомнил цифру Николая Вознесенского – послевоенного председателя Совета министров СССР и фигуранта «Ленинградского дела», в 6 процентов американской помощи от объема советской военной экономики.

Во время войны Москва, Вашингтон и Лондон смогли договориться

Вознесенский был компетентным человеком и не преуменьшал значения американских поставок для СССР.

«Вокруг этих 6 процентов правда и находится. 6, даже на худой конец 10 процентов, пусть их здесь и нет. Это значимый вариант для военной экономики СССР и было бы нелепо это отрицать, но важнее другое – было ли это глобальным решающим моментом. В этом заключается главный вопрос – сыграл ли здесь ленд-лиз доминантную роль», - констатирует Еремеев.

Ведь как сегодня иногда поворачивают этот вопрос. Обществу просто дается тезис, что если бы не было ленд-лиза, то все бы у Красной армии, как заметил Еремеев, «накрылось медным тазом».

«Если посмотреть на цифры произведенной техники на территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны, то мы можем ими перекрыть многие другие вопросы. Другое дело, что «дорого яичко к Христову дню», и если на какой-то момент чего-то не хватало, то поставки ленд-лиза являлись значимым фактором для Советского Союза», - резюмирует Еремеев.

Ведь после сражения можно написать, что все склады были забиты техникой, поэтому важно то, чтобы все было в решающий момент, но, если брать Битву за Москву, части РККА остановили немцев своими силами.

Бывший президент США Франклин Делано Рузвельт

«Ленд-лиз, на самом деле, является примером героической истории партнерских отношений, и очень плохо, что этот вопрос пытаются сегодня перевести в другую плоскость. Не в плоскость того, что мы умеем договариваться в критические минуты истории и вместе решать общие мировые проблемы, а к тому, чей вклад в Победу больше», - заключает Еремеев.

Еще нельзя забывать, что при предоставлении ленд-лиза СССР правительство США президента Рузвельта думало совсем иначе, чем сегодня интерпретируют в Вашингтоне, и преодолевало давление прогерманских сил. И об этом также не любят вспоминать в США.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Способное завершить строительство «СП–2» судно прибудет на Шри-Ланку Президентский рейтинг Владимира Зеленского составляет 40% Европейские индексы обвалились на фоне новостей о коронавирусе Лавров: авиаудары авиации РФ стали ответом на атаки террористов в Идлибе КПП в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график Комиссар ЕС сообщил о работе над сценариями реагирования на коронавирус в Европе Украинская ипотека показала "успехи" отказа антироссийской политики Киева Политолог Бредихин призвал добиваться возвращения в РФ удерживаемых в Ливии россиян Сенатор Косачев призвал перестать поддерживать «партию войны» на Украине Гончарук неудачно пошутил о торговле наркотиками и оружием для выплаты ипотеки Джаралла назвал «агитку» Der Spiegel частью антироссийской пропаганды Запада Малькевич в день рождения Шугалея напомнил о нарушении прав человека со стороны ПНС Ливии
Способное завершить строительство «СП–2» судно прибудет на Шри-Ланку

Российское судно-трубопрокладчик «Академик Черский», которое рассматривается в качестве одного из способных завершить строительство газопровода «Северный поток -2» кораблей, направляется на Шри-Ланку.

17:31  24 Февраля 2020
49
Президентский рейтинг Владимира Зеленского составляет 40%

Несмотря на то, что рейтинг президента Украины Владимира Зеленского составляет ниже 50%, он все равно смог бы сохранить лидерство в случае выборов главы государства в ближайшее время. За нынешнего украинского лидера готовы проголосовать 40% избирателей.

17:13  24 Февраля 2020
33
Европейские индексы обвалились на фоне новостей о коронавирусе

Понедельник, 24 февраля, стал для европейских фондовых индексов худшим днем с июня 2016 года. На фоне опасений, связанных с влиянием коронавируса COVID-19 на туристический рынок и рынок предметов роскоши произошло существенное проседание европейских индексов, сообщает Bloomberg.

16:52  24 Февраля 2020
47
Лавров: авиаудары авиации РФ стали ответом на атаки террористов в Идлибе

В том, что удары по террористам в сирийском Идлибе наносились в ответ на атаки, происходившие с позиций, на которых находились турецкие наблюдательные пункты, нет ничего неожиданного, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

16:29  24 Февраля 2020
61
КПП в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график

Контрольно-пропускные пункты в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график работы – с 08:00 до 19:30 по московскому времени, говорится в заявлении пресс-службы Госпогранслужбы Украины.

16:05  24 Февраля 2020
56
Комиссар ЕС сообщил о работе над сценариями реагирования на коронавирус в Европе

Комиссар Евросоюза по вопросам кризисного управления Янез Ленарчич заявил, что в Европе занимаются изучением разного рода кризисных сценариев развития ситуации с коронавирусом (2019-nCoV).

15:49  24 Февраля 2020
138
Эксклюзив Финансы
Украинская ипотека показала "успехи" отказа антироссийской политики Киева

Сравнение премьером Украины выплаты ипотеки с наркоторговлей вполне показательно – правовой беспредел в стране не дает ситуацию изменить

15:38  24 Февраля 2020
535
Политолог Бредихин призвал добиваться возвращения в РФ удерживаемых в Ливии россиян

Власти РФ должны добиться возвращения незаконно удерживаемых в Триполи сотрудников Фонда защиты национальных ценностей, заявил кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт», политолог Антон Бредихин.

15:34  24 Февраля 2020
1 315
Прилучный и Муцениеце объявили о разводе после девяти лет брака

Российские актеры Павел Прилучный и Агата Муцениеце после девяти лет совместной жизни объявили о разводе, что вызвало удивление пользователей Сети.

15:13  24 Февраля 2020
961
Российские банки продолжают снижать ставки по рублевым вкладам

После снижения Центробанком РФ уровня ключевой ставки российские банки начали массово снижать ставки по рублевым вкладам. Так, у половины крупнейших банков максимальная доходность по депозитам упала до 5,5%, а у четверти – до 5%.

14:59  24 Февраля 2020
610
Сенатор Косачев призвал перестать поддерживать «партию войны» на Украине

Причиной разногласий между Россией и Украиной являются внешние факторы, заявил глава комитета Совета Федерации Константин Косачев, отметив, что США должны перестать поддерживать «партию войны» в Киеве.

14:47  24 Февраля 2020
513
Пользователи Сети напомнили отцу Соболь о проводимых им финансовых махинациях

Отец юриста «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом в РФ) Любови Соболь, которого уличили в незаконных махинациях, исчез из реестра аудитов Минфина России, сообщают СМИ.

14:35  24 Февраля 2020
203
Гончарук неудачно пошутил о торговле наркотиками и оружием для выплаты ипотеки

Молодые граждане Украины не могут самостоятельно купить квартиру из-за высоких процентных ставок, заявил украинский премьер Алексей Гончарук в эфире программы «Реальная политика с Евгением Киселевым».

14:09  24 Февраля 2020
315
Джаралла назвал «агитку» Der Spiegel частью антироссийской пропаганды Запада

Немецкая газета Der Spiegel опубликовала материал антироссийского содержания, приуроченный к 23 февраля.  Политолог Владимир Джаралла прокомментировал статью немецких журналистов и отметил традиционную для Запада риторику в рамках направленной против России информационной кампании.

13:59  24 Февраля 2020
148
Эксклюзив Строительство
Вертолетоносцы повысят влияние России в Арктике и на Ближнем Востоке

Планы скорого заключения контракта на первые вертолетоносцы показали верную оценку ведомством Шойгу потребностей флота

13:51  24 Февраля 2020
951