Подписаться
на push-уведомления?
Да

Шаповалов: американские санкции против России являются формой гибридной войны

12:02  14 Февраля 2020
296
Вашингтон, США

Новые санкции против РФ являются примером типичной, но незаконной внешней политики США, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Госдеп США ввел против России очередные санкции

Санкции стали американской дубиной

Посольство РФ в США заявило, что новые американские санкции против нашей страны являются «очередным всплеском русофобии». Рестрикции введены против трех российских предприятий с помощью американского закона о нераспространении оружия массового поражения.

Фактически американцы здесь обвиняют Россию в преступной с точки зрения международного права деятельности, но не приводят никаких доводов и доказательств кроме собственной политической позиции. Это и неудивительно – на такой же основе американцы вводили все свои предыдущие ограничения против нашей страны.

«Американская санкционная политика является незаконной, преступной и противоречит всем нормам международного права, поскольку является вторжением во внутренние дела суверенных государств и прямым нарушением норм международного права, в соответствии с которым санкции могут вводить только ООН и Совбез ООН», - заключает Шаповалов.

Штаты пытаются здесь продемонстрировать, что базовым документом современной международной политики является не Устав ООН, а законы Конгресса США и постановления Госдепа, Пентагона и Белого дома.

Санкции стали постоянной темой внешней политики США при президенте Дональде Трампе

В этом контексте показательна позиция министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который назвал американские санкции рестрикциями, т.е. односторонними действиями и решениями, которые применяются США для давления на политику и экономику конкретных государств.

«Это форма грубого давления, элемент гибридной войны против государств, в отношении которых вводится санкционный режим. Такая политика преследует разные цели – как давление на конкретные правительства для того, чтобы они приняли американские условия, так и просто борьба с государствами, которые являются противниками США», - резюмирует Шаповалов.

По мнению Владимира Леонидовича, новый пакет санкций США столь же незаконен и преступен, как и все предыдущие санкционные пакеты, которые были введены Вашингтоном против России и других стран. На сегодня даже сложно назвать их точное число – американцы ввели против РФ порядка 80 пакетов санкций и продолжают это делать.

«Американцы вводят свои санкции против России и других стран, пользуясь правом сильного, т.е. державы, которая обладает самым большим в мире военным потенциалом и сильнейшей экономикой. Перед нами беспрецедентные формы и методы давления США на другие государства, которые не нравятся Вашингтону», - констатирует Шаповалов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Перед нами инструмент давления Запада

Как считает эксперт, предмет санкций является для США вторичным, из-за чего американцы во время своего вмешательства во внутренние дела других государств часто прибегают к тезису о правах человека.

Сегодня в Госдепе США опять заявили, что Вашингтон и дальше будет принимать ограничительные меры в отношении России, Китая, Сирии и других государств, в которых якобы нарушаются права человека.

Давно очевидно, что это понятие с точки зрения трактовки является размытым и крайне политизированным.

Ведь и агрессия США и НАТО в отношении Югославии и многих других государств была обоснована именно этим тезисом. Таким образом, ситуация с правами человека сложилась так, что этот институт превратился в инструмент коллективного Запада по вмешательству во внутренние дела тех государств, которые ведут независимую от Брюсселя и Вашингтона политику.

«Не первый год и не первое десятилетие американцы используют данную идеологическую конструкцию для обоснования своих целей. Это происходит с начала Хельсинского процесса, когда защита прав человека стала для США универсальной формой вмешательства во внутренние дела других государств», - заключает Шаповалов.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов

Шаповалову очевидно, что американская конструкция защиты прав человека не соответствует реальной действительности и является грубым инструментом давления в отношении суверенных государств.

«Можно здесь вспомнить пример крестоносцев, которые пришли на Ближний Восток якобы для защиты Гроба Господня, или любые подобные идеи, которые обосновывали право государств по вмешательству в дела своих соседей. Права человека в данном случае – это не защита реальных людей, а геополитический инструмент США», - резюмирует Шаповалов.

Американцы в силу того, что их культура построена на сообществах протестантских сект, очень любят «крестоносную тему». Даже генерал Эйзенхауэр назвал свою книгу о высадке союзников в Нормандии в 1944 году «Крестовым походом в Европу».

«Перед нами обоснование экстерриториального права США по вмешательству во внутренние дела других государств. Это противоречит Уставу ООН, принципам международного права и духу международных отношений. Перед нами нарушение фундаментального принципа о невмешательстве во внутренние дела», - констатирует Шаповалов.

Американцы давно наплевали на принципы международного права

Декларируя, что Госдеп и американская администрация оставляют за собой такое право, Вашингтон говорит нам, что Соединенные Штаты будут нарушать принципы международного общежития всегда, когда это будет соответствовать их национальным интересам.

Благодаря такой политике США ситуация в мире продолжает эскалироваться и грозит самыми непредсказуемыми последствиями, поскольку, как мы видим по прецеденту с генералом Сулеймани, американские санкции могут в любой момент быть подкреплены военной агрессией.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Президентский рейтинг Владимира Зеленского составляет 40% Европейские индексы обвалились на фоне новостей о коронавирусе Лавров: авиаудары авиации РФ стали ответом на атаки террористов в Идлибе КПП в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график Комиссар ЕС сообщил о работе над сценариями реагирования на коронавирус в Европе Украинская ипотека показала "успехи" отказа антироссийской политики Киева Политолог Бредихин призвал добиваться возвращения в РФ удерживаемых в Ливии россиян Сенатор Косачев призвал перестать поддерживать «партию войны» на Украине Гончарук неудачно пошутил о торговле наркотиками и оружием для выплаты ипотеки Джаралла назвал «агитку» Der Spiegel частью антироссийской пропаганды Запада Малькевич в день рождения Шугалея напомнил о нарушении прав человека со стороны ПНС Ливии "Суверенный Рунет" обезопасит Россию от внутриполитических интриг США
Президентский рейтинг Владимира Зеленского составляет 40%

Несмотря на то, что рейтинг президента Украины Владимира Зеленского составляет ниже 50%, он все равно смог бы сохранить лидерство в случае выборов главы государства в ближайшее время. За нынешнего украинского лидера готовы проголосовать 40% избирателей.

17:13  24 Февраля 2020
33
Европейские индексы обвалились на фоне новостей о коронавирусе

Понедельник, 24 февраля, стал для европейских фондовых индексов худшим днем с июня 2016 года. На фоне опасений, связанных с влиянием коронавируса COVID-19 на туристический рынок и рынок предметов роскоши произошло существенное проседание европейских индексов, сообщает Bloomberg.

16:52  24 Февраля 2020
47
Лавров: авиаудары авиации РФ стали ответом на атаки террористов в Идлибе

В том, что удары по террористам в сирийском Идлибе наносились в ответ на атаки, происходившие с позиций, на которых находились турецкие наблюдательные пункты, нет ничего неожиданного, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

16:29  24 Февраля 2020
36
КПП в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график

Контрольно-пропускные пункты в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график работы – с 08:00 до 19:30 по московскому времени, говорится в заявлении пресс-службы Госпогранслужбы Украины.

16:05  24 Февраля 2020
56
Комиссар ЕС сообщил о работе над сценариями реагирования на коронавирус в Европе

Комиссар Евросоюза по вопросам кризисного управления Янез Ленарчич заявил, что в Европе занимаются изучением разного рода кризисных сценариев развития ситуации с коронавирусом (2019-nCoV).

15:49  24 Февраля 2020
86
Эксклюзив Финансы
Украинская ипотека показала "успехи" отказа антироссийской политики Киева

Сравнение премьером Украины выплаты ипотеки с наркоторговлей вполне показательно – правовой беспредел в стране не дает ситуацию изменить

15:38  24 Февраля 2020
291
Политолог Бредихин призвал добиваться возвращения в РФ удерживаемых в Ливии россиян

Власти РФ должны добиться возвращения незаконно удерживаемых в Триполи сотрудников Фонда защиты национальных ценностей, заявил кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт», политолог Антон Бредихин.

15:34  24 Февраля 2020
649
Прилучный и Муцениеце объявили о разводе после девяти лет брака

Российские актеры Павел Прилучный и Агата Муцениеце после девяти лет совместной жизни объявили о разводе, что вызвало удивление пользователей Сети.

15:13  24 Февраля 2020
666
Российские банки продолжают снижать ставки по рублевым вкладам

После снижения Центробанком РФ уровня ключевой ставки российские банки начали массово снижать ставки по рублевым вкладам. Так, у половины крупнейших банков максимальная доходность по депозитам упала до 5,5%, а у четверти – до 5%.

14:59  24 Февраля 2020
342
Сенатор Косачев призвал перестать поддерживать «партию войны» на Украине

Причиной разногласий между Россией и Украиной являются внешние факторы, заявил глава комитета Совета Федерации Константин Косачев, отметив, что США должны перестать поддерживать «партию войны» в Киеве.

14:47  24 Февраля 2020
360
Пользователи Сети напомнили отцу Соболь о проводимых им финансовых махинациях

Отец юриста «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом в РФ) Любови Соболь, которого уличили в незаконных махинациях, исчез из реестра аудитов Минфина России, сообщают СМИ.

14:35  24 Февраля 2020
155
Гончарук неудачно пошутил о торговле наркотиками и оружием для выплаты ипотеки

Молодые граждане Украины не могут самостоятельно купить квартиру из-за высоких процентных ставок, заявил украинский премьер Алексей Гончарук в эфире программы «Реальная политика с Евгением Киселевым».

14:09  24 Февраля 2020
289
Джаралла назвал «агитку» Der Spiegel частью антироссийской пропаганды Запада

Немецкая газета Der Spiegel опубликовала материал антироссийского содержания, приуроченный к 23 февраля.  Политолог Владимир Джаралла прокомментировал статью немецких журналистов и отметил традиционную для Запада риторику в рамках направленной против России информационной кампании.

13:59  24 Февраля 2020
134
Эксклюзив Строительство
Вертолетоносцы повысят влияние России в Арктике и на Ближнем Востоке

Планы скорого заключения контракта на первые вертолетоносцы показали верную оценку ведомством Шойгу потребностей флота

13:51  24 Февраля 2020
861
Самонкин: зачинщики массовых беспорядков боятся системы распознавания лиц

Выступления представителей так называемой оппозиции против системы распознавания лиц на митингах и общественных акциях вызваны страхом наказания, которое могло бы быть более суровым для организаторов беспорядков, заявил глава Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив Юрий Самонкин.

13:38  24 Февраля 2020
467