Подписаться
на push-уведомления?
Да

Махинации США и Запада привели к жесткой денежной позиции РФ по ОЗХО

14:32  14 Февраля 2020
3 989
Москва

Жесткая позиция России по ОЗХО связана с тем, что данная международная организация проводит сегодня необъективную и проамериканскую политику, считает бывший член комиссии по биологическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин.

Россия не согласна с последними изменениями в ОЗХО

Россия не пойдет на поводу у США в ОЗХО

Российский посол в Гааге Александр Шульгин заявил, что Россия вычтет из своих ежегодных платежей в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) средства на атрибутивный механизм установления виновных за применение химического оружия.

Такая позиция Москвы не является новинкой, и о ней стало известно сразу после того, как в ОЗХО решили ввести данный институт.

На 23-й Конференции участников Конвенции о запрещении химического оружия был принят новый бюджет ОЗХО на 2019 год, в котором предусмотрено выделение 2,4 млн долларов на создание атрибутивного механизма. Учитывая, что в ОЗХО формально состоит 193 государства, деньги тут не самые большие, но Россия не согласна с этим из-за того, что новый «орган» имеет явную политическую направленность.

Россия не раз категорически выступала против превращения ОЗХО в «карающий орган», поскольку создание атрибутивного механизма является прямым вторжением в сферу компетенции Совбеза ООН. Кроме того, атрибутивный механизм не предусмотрен Конвенцией, на основе которой работает ОЗХО, и является следствием западных провокаций.

Российский посол в Гааге Александр Шульгин

«На мой взгляд, деятельность ОЗХО в последние годы вызывает много нареканий, поскольку она стала политически ангажированной и зачастую основывается на фальсификации доказательств. Особенно это касается последних событий в Сирии», - заключает Никулин.

Игорь Викторович считает, что руководство этой организации полностью «легло» под США. Сознательно это произошло или по причине каких-то обстоятельств – отдельный вопрос, но на сегодняшний день дела обстоят именно так. Особенно это касалось предыдущего главы ОЗХО турецкого дипломата Ахмета Узюмджю, но и современное руководство в лице испанца Фернандо Ариаса недалеко ушло от предшественников.

«Авторитет этой международной организации, как говорится, упал ниже плинтуса из-за попыток легализовать преступную деятельность структур вроде «Белых касок» и их постановочные съемки», - резюмирует Никулин.

Как полагает эксперт, западные силы, которые за этим стоят, хотят, чтобы весь мир принимал на веру все те глупости, которые они сегодня проводят в жизнь. И это опасный процесс, поскольку, если вспомнить ситуацию в Сирии вместе с инцидентом в Солсбери, то становится очевидным, что такие провокации поставлены на поток.

Россия не будет оплачивать атрибутивный механизм ОЗХО

«Просто у американцев не осталось других механизмов по вмешательству во внутренние дела Сирии. Только фейковые вбросы, когда такая авторитетная международная организация, как ОЗХО, делает глубокомысленное лицо и пытается сказать «да, все это могло иметь место». Я считаю, что такой подход совершенно неприемлем», - констатирует Никулин.

Никулин полагает, что «в один прекрасный момент» это может закончиться тем, что данную организацию закроют за предоставление заведомо недостоверных сведений и обман международного общественного мнения.

США рушат систему стратегической безопасности

Американцы и британцы делают значительные вложения в ОЗХО, чтобы иметь возможность для использования этой структуры в своих новых провокациях. Иначе их шаги трактовать нельзя, поскольку основной свой упор они сделали на придание ОЗХО карательных функций.

С точки зрения международного права санкции за применение химического оружия может вводить только Совбез ООН, а благодаря созданию атрибутивного механизма такой институт появляется у ОЗХО. Безусловно, если отталкиваться от международно-правовых норм, это незаконно, но англосаксам нужен только формальный повод, за который они смогут зацепиться и раскрутить дальше нужную им историю.

Только Совбез ООН может вводить международные санкции

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что эти процессы носят негативный характер и могут привести к печальным последствиям.

«Это ведет к потере ОЗХО своей легитимности, поскольку эта структура постепенно превращается в атрибутивный механизм определенных государств – в первую очередь США и других стран Запада. В этом плане та легитимность, которая была у ОЗХО раньше, уходит в прошлое», - заключает Коктыш

Перед нами постепенное превращение ОЗХО из международного органа, который существовал на основе консенсуса и согласия по необходимости ликвидации химического оружия, в политический механизм определенных государств для давления на другие определенные государства.

«Мы видим, что институт контроля над вооружениями в мире деградирует и делает это достаточно сильно. Мы видим, что ликвидирован ДРСМД и под угрозой оказался СНВ-III. В этом плане мы переживаем период бурного распада старой системы стратегической безопасности», - резюмирует Коктыш.

Все это взаимосвязано с выходом США из ДРСМД

По мнению Кирилла Евгеньевича, деградация ОЗХО является единым процессом с постепенной отменой договоров о стратегической безопасности, которые были заключены СССР и США в годы Холодной войны.

«Данный процесс надо рассматривать, как часть деградации общей системы контроля над вооружениями, которая происходит в мире благодаря последним внешнеполитическим действиям США», - констатирует Коктыш.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Способное завершить строительство «СП–2» судно прибудет на Шри-Ланку Президентский рейтинг Владимира Зеленского составляет 40% Европейские индексы обвалились на фоне новостей о коронавирусе Лавров: авиаудары авиации РФ стали ответом на атаки террористов в Идлибе КПП в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график Комиссар ЕС сообщил о работе над сценариями реагирования на коронавирус в Европе Украинская ипотека показала "успехи" отказа антироссийской политики Киева Политолог Бредихин призвал добиваться возвращения в РФ удерживаемых в Ливии россиян Сенатор Косачев призвал перестать поддерживать «партию войны» на Украине Гончарук неудачно пошутил о торговле наркотиками и оружием для выплаты ипотеки Джаралла назвал «агитку» Der Spiegel частью антироссийской пропаганды Запада Малькевич в день рождения Шугалея напомнил о нарушении прав человека со стороны ПНС Ливии
Способное завершить строительство «СП–2» судно прибудет на Шри-Ланку

Российское судно-трубопрокладчик «Академик Черский», которое рассматривается в качестве одного из способных завершить строительство газопровода «Северный поток -2» кораблей, направляется на Шри-Ланку.

17:31  24 Февраля 2020
49
Президентский рейтинг Владимира Зеленского составляет 40%

Несмотря на то, что рейтинг президента Украины Владимира Зеленского составляет ниже 50%, он все равно смог бы сохранить лидерство в случае выборов главы государства в ближайшее время. За нынешнего украинского лидера готовы проголосовать 40% избирателей.

17:13  24 Февраля 2020
33
Европейские индексы обвалились на фоне новостей о коронавирусе

Понедельник, 24 февраля, стал для европейских фондовых индексов худшим днем с июня 2016 года. На фоне опасений, связанных с влиянием коронавируса COVID-19 на туристический рынок и рынок предметов роскоши произошло существенное проседание европейских индексов, сообщает Bloomberg.

16:52  24 Февраля 2020
47
Лавров: авиаудары авиации РФ стали ответом на атаки террористов в Идлибе

В том, что удары по террористам в сирийском Идлибе наносились в ответ на атаки, происходившие с позиций, на которых находились турецкие наблюдательные пункты, нет ничего неожиданного, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

16:29  24 Февраля 2020
61
КПП в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график

Контрольно-пропускные пункты в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график работы – с 08:00 до 19:30 по московскому времени, говорится в заявлении пресс-службы Госпогранслужбы Украины.

16:05  24 Февраля 2020
56
Комиссар ЕС сообщил о работе над сценариями реагирования на коронавирус в Европе

Комиссар Евросоюза по вопросам кризисного управления Янез Ленарчич заявил, что в Европе занимаются изучением разного рода кризисных сценариев развития ситуации с коронавирусом (2019-nCoV).

15:49  24 Февраля 2020
138
Эксклюзив Финансы
Украинская ипотека показала "успехи" отказа антироссийской политики Киева

Сравнение премьером Украины выплаты ипотеки с наркоторговлей вполне показательно – правовой беспредел в стране не дает ситуацию изменить

15:38  24 Февраля 2020
535
Политолог Бредихин призвал добиваться возвращения в РФ удерживаемых в Ливии россиян

Власти РФ должны добиться возвращения незаконно удерживаемых в Триполи сотрудников Фонда защиты национальных ценностей, заявил кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт», политолог Антон Бредихин.

15:34  24 Февраля 2020
1 315
Прилучный и Муцениеце объявили о разводе после девяти лет брака

Российские актеры Павел Прилучный и Агата Муцениеце после девяти лет совместной жизни объявили о разводе, что вызвало удивление пользователей Сети.

15:13  24 Февраля 2020
961
Российские банки продолжают снижать ставки по рублевым вкладам

После снижения Центробанком РФ уровня ключевой ставки российские банки начали массово снижать ставки по рублевым вкладам. Так, у половины крупнейших банков максимальная доходность по депозитам упала до 5,5%, а у четверти – до 5%.

14:59  24 Февраля 2020
610
Сенатор Косачев призвал перестать поддерживать «партию войны» на Украине

Причиной разногласий между Россией и Украиной являются внешние факторы, заявил глава комитета Совета Федерации Константин Косачев, отметив, что США должны перестать поддерживать «партию войны» в Киеве.

14:47  24 Февраля 2020
513
Пользователи Сети напомнили отцу Соболь о проводимых им финансовых махинациях

Отец юриста «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом в РФ) Любови Соболь, которого уличили в незаконных махинациях, исчез из реестра аудитов Минфина России, сообщают СМИ.

14:35  24 Февраля 2020
203
Гончарук неудачно пошутил о торговле наркотиками и оружием для выплаты ипотеки

Молодые граждане Украины не могут самостоятельно купить квартиру из-за высоких процентных ставок, заявил украинский премьер Алексей Гончарук в эфире программы «Реальная политика с Евгением Киселевым».

14:09  24 Февраля 2020
315
Джаралла назвал «агитку» Der Spiegel частью антироссийской пропаганды Запада

Немецкая газета Der Spiegel опубликовала материал антироссийского содержания, приуроченный к 23 февраля.  Политолог Владимир Джаралла прокомментировал статью немецких журналистов и отметил традиционную для Запада риторику в рамках направленной против России информационной кампании.

13:59  24 Февраля 2020
148
Эксклюзив Строительство
Вертолетоносцы повысят влияние России в Арктике и на Ближнем Востоке

Планы скорого заключения контракта на первые вертолетоносцы показали верную оценку ведомством Шойгу потребностей флота

13:51  24 Февраля 2020
951