Подписаться
на push-уведомления?
Да

Разбирательства по «долгу Януковича» России раскрыли общность проблем Украины и Африки

16:11  14 Февраля 2020
2 732

Признанием украинских доводов по долгу в 3 млрд долларов евробондов Высокий суд Лондона может открыть «ящик Пандоры», считает заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов.

Разбирательства по «долгу Януковича» России раскрыли общность проблем Украины и Африки

Украина должна России 4,5 млрд долларов

В 2013 году Украина разместила в пользу России еврооблигации или евробонды на 3 млрд долларов. Это было частью пакетного соглашения по двустороннему сотрудничеству между правительством Украины президента Виктора Януковича и российским политическим руководством.

Всего украинцам планировалось предоставить 15 млрд долларов займа, но государственный переворот на Украине и курс новой власти на разрыв отношений с Россией привел к приостановке данной программы.

До конца 2015 года украинцы исправно платили проценты по этому долгу, а правительство Арсения Яценюка его официально признавало, но при Петре Порошенко стратегия Киева изменилась, а на Украине стали считать данную задолженность «взяткой Януковичу». В результате в 2016 году Россия подала в Высокий суд Лондона иск на Украину, поскольку евробонды были размещены в соответствии с английским правом, а это подразумевает британскую площадку для рассмотрения споров.

Высокий суд Лондона признал доводы России и обязал Украину выплатить 3 млрд долларов долга, 75 млн долларов задолженности по купонам и пени, которые на начало 2020 года довели сумму до 4,5 млрд долларов.

Разбирательства по «долгу Януковича» России раскрыли общность проблем Украины и Африки

После этого украинцы подали апелляцию, которая признала все решения Высокого суда Лондона, кроме одного, и постановила ему тщательнее рассмотреть украинский довод, что Янукович был принужден Россией взять эти 3 млрд долларов в долг. Поэтому разбирательства в Лондоне продолжаются, но в наступившем году ожидается конечное решение.

Перед нами очень скользкое дело

«Суд первой инстанции не до конца изучил политический аспект этого дела, на что ему указала апелляция. Там обширное решение, причем Киев утверждает, что у него есть основания не платить Москве, поскольку Россия якобы сама нарушает принципы международного права», - заключает Исполинов.

В качестве этого нарушения предлагается «принуждение», которому якобы подвергся Янукович осенью 2013 года, когда его правительство оказалось между интеграцией в ЕАЭС и договором о евроассоциации с Брюсселем.

«Это очень скользкий вопрос, очень, потому что устоявшейся практики здесь нет. «Мы не платим, потому что это контрмера и санкции против России». Именно это Украина пытается здесь заявить. И апелляция указала суду, что надо вернуться к этому вопросу и изучить его», - резюмирует Исполинов.

Разбирательства по «долгу Януковича» России раскрыли общность проблем Украины и Африки

По словам Алексея Станиславовича, непонятно, насколько такая позиция Киева может быть выигрышной, поскольку суд вступает на скользкую тропу, где стоит репутация Лондона как финансового центра Европы и мира.

«Ведь «права кредиторов нужно уважать», но любое решение в пользу Украины противоречит этому. С другой стороны, британцам кажется, что аргументы украинцев являются серьезными. Я читал решения суда и апелляции, они очень детальные и подробные, поэтому сложно сказать, как все это будет выглядеть дальше», - констатирует Исполинов.

Исполинов считает, что на кон поставлено будущее британских судов и английского права, поэтому нельзя однозначно сказать, какая позиция здесь у Украины или России – выигрышная или проигрышная.

Решение в пользу Украины подорвет международное право

Это может создать опасный прецедент для всего международного права. Ведь на Украине произошла смена власти, и новое правительство отказалось от обязательств предыдущего по политическим причинам. Такую практику применили большевики, из-за чего западные государства десятилетиями спорили с Москвой по данной проблеме.

Разбирательства по «долгу Януковича» России раскрыли общность проблем Украины и Африки

«Да, это очень важное дело для всей системы международного права. При всем желании британцев помочь Украине – им обидно, что Киеву придется платить Москве такие большие деньги, получается, что решение в пользу украинцев открывает «ящик Пандоры», а этого в Лондоне очень боятся. Ведь положительное для Украины решение легитимирует отказ от долгов старого правительства при смене власти в какой угодно стране», - заключает Исполинов.

Исполинов отмечает, что в международном праве нет устоявшейся нормы, которая разрешает не платить по долгам предыдущего правительства, если оно украло деньги или неправильно ими распорядилось.

Развивающиеся страны могут остаться без денег

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что решение Высокого суда Лондона в пользу Украины сложно представить, поскольку оно закроет развивающимся странам дорогу к получению финансирования.

«Если решение в Лондоне будет принято в пользу Украины – это можно допустить только теоретически, и я считаю его маловероятным - это поставит под удар саму возможность финансирования развивающихся экономик во многих регионах мирах – прежде всего в странах Азии и Африки. Ведь именно для Африки характерна частая смена политических режимов», - резюмирует Грибов.

Разбирательства по «долгу Януковича» России раскрыли общность проблем Украины и Африки

Здесь получается замкнутый круг, когда каждый новый режим может начать списывать долги предшественников на какие-то политические факторы. Это приведет к тому, что такой процесс примет перманентный характер.

Поэтому решение в пользу Украины, несмотря на аховую ситуацию в украинской экономике и огромный внешний долг, приведет к крайне негативным последствиям для международных инвесторов. В Лондоне все это понимают и продолжают затягивать этот процесс.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
ВОЗ подтвердил сокращение новых случаев заболевания коронавирусом в КНР Способное завершить строительство «СП–2» судно прибудет на Шри-Ланку Президентский рейтинг Владимира Зеленского составляет 40% Европейские индексы обвалились на фоне новостей о коронавирусе Лавров: авиаудары авиации РФ стали ответом на атаки террористов в Идлибе КПП в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график Комиссар ЕС сообщил о работе над сценариями реагирования на коронавирус в Европе Украинская ипотека показала "успехи" антироссийской политики Киева Политолог Бредихин призвал добиваться возвращения в РФ удерживаемых в Ливии россиян Сенатор Косачев призвал перестать поддерживать «партию войны» на Украине Гончарук неудачно пошутил о торговле наркотиками и оружием для выплаты ипотеки Джаралла назвал «агитку» Der Spiegel частью антироссийской пропаганды Запада
ВОЗ подтвердил сокращение новых случаев заболевания коронавирусом в КНР

Применяемые властями Китая комплексные меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции сократили темп роста новых случаев заражения. Международные эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) убедились в достоверности статистических данных.

17:53  24 Февраля 2020
56
Способное завершить строительство «СП–2» судно прибудет на Шри-Ланку

Российское судно-трубопрокладчик «Академик Черский», которое рассматривается в качестве одного из способных завершить строительство газопровода «Северный поток -2» кораблей, направляется на Шри-Ланку.

17:31  24 Февраля 2020
49
Президентский рейтинг Владимира Зеленского составляет 40%

Несмотря на то, что рейтинг президента Украины Владимира Зеленского составляет ниже 50%, он все равно смог бы сохранить лидерство в случае выборов главы государства в ближайшее время. За нынешнего украинского лидера готовы проголосовать 40% избирателей.

17:13  24 Февраля 2020
215
Европейские индексы обвалились на фоне новостей о коронавирусе

Понедельник, 24 февраля, стал для европейских фондовых индексов худшим днем с июня 2016 года. На фоне опасений, связанных с влиянием коронавируса COVID-19 на туристический рынок и рынок предметов роскоши произошло существенное проседание европейских индексов, сообщает Bloomberg.

16:52  24 Февраля 2020
47
Лавров: авиаудары авиации РФ стали ответом на атаки террористов в Идлибе

В том, что удары по террористам в сирийском Идлибе наносились в ответ на атаки, происходившие с позиций, на которых находились турецкие наблюдательные пункты, нет ничего неожиданного, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

16:29  24 Февраля 2020
79
КПП в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график

Контрольно-пропускные пункты в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график работы – с 08:00 до 19:30 по московскому времени, говорится в заявлении пресс-службы Госпогранслужбы Украины.

16:05  24 Февраля 2020
69
Комиссар ЕС сообщил о работе над сценариями реагирования на коронавирус в Европе

Комиссар Евросоюза по вопросам кризисного управления Янез Ленарчич заявил, что в Европе занимаются изучением разного рода кризисных сценариев развития ситуации с коронавирусом (2019-nCoV).

15:49  24 Февраля 2020
160
Эксклюзив Финансы
Украинская ипотека показала "успехи" антироссийской политики Киева

Сравнение премьером Украины выплаты ипотеки с наркоторговлей вполне показательно – правовой беспредел в стране не дает ситуацию изменить

15:38  24 Февраля 2020
630
Политолог Бредихин призвал добиваться возвращения в РФ удерживаемых в Ливии россиян

Власти РФ должны добиться возвращения незаконно удерживаемых в Триполи сотрудников Фонда защиты национальных ценностей, заявил кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт», политолог Антон Бредихин.

15:34  24 Февраля 2020
1 706
Прилучный и Муцениеце объявили о разводе после девяти лет брака

Российские актеры Павел Прилучный и Агата Муцениеце после девяти лет совместной жизни объявили о разводе, что вызвало удивление пользователей Сети.

15:13  24 Февраля 2020
1 104
Российские банки продолжают снижать ставки по рублевым вкладам

После снижения Центробанком РФ уровня ключевой ставки российские банки начали массово снижать ставки по рублевым вкладам. Так, у половины крупнейших банков максимальная доходность по депозитам упала до 5,5%, а у четверти – до 5%.

14:59  24 Февраля 2020
702
Сенатор Косачев призвал перестать поддерживать «партию войны» на Украине

Причиной разногласий между Россией и Украиной являются внешние факторы, заявил глава комитета Совета Федерации Константин Косачев, отметив, что США должны перестать поддерживать «партию войны» в Киеве.

14:47  24 Февраля 2020
582
Пользователи Сети напомнили отцу Соболь о проводимых им финансовых махинациях

Отец юриста «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом в РФ) Любови Соболь, которого уличили в незаконных махинациях, исчез из реестра аудитов Минфина России, сообщают СМИ.

14:35  24 Февраля 2020
215
Гончарук неудачно пошутил о торговле наркотиками и оружием для выплаты ипотеки

Молодые граждане Украины не могут самостоятельно купить квартиру из-за высоких процентных ставок, заявил украинский премьер Алексей Гончарук в эфире программы «Реальная политика с Евгением Киселевым».

14:09  24 Февраля 2020
325
Джаралла назвал «агитку» Der Spiegel частью антироссийской пропаганды Запада

Немецкая газета Der Spiegel опубликовала материал антироссийского содержания, приуроченный к 23 февраля.  Политолог Владимир Джаралла прокомментировал статью немецких журналистов и отметил традиционную для Запада риторику в рамках направленной против России информационной кампании.

13:59  24 Февраля 2020
152