Подписаться
на push-уведомления?
Да

Газовое соглашение с Украиной диктует Евросоюзу завершение «Северного потока-2»

17:34  14 Февраля 2020
2 660
Вена, Австрия

Специфика европейского рынка диктует необходимость окончания строительства «Северного потока-2», считает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.

Строительство «Северного потока-2» пока заморожено

Европе необходим «Северный поток-2»

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле заявил, что европейский рынок нуждается в дополнительных объемах газа и высказал уверенность, что будет найден способ завершения «Северного потока-2».

Здесь нужно отметить, что компания OMV является старым партнером компании «Газпром» и акционером «Северного потока-2», поэтому в этом заявлении Зеле мы видим слова не потребителя и стороннего наблюдателя, а структуры, которая вложила в российский газопровод большие деньги.

«Даже если визуально посмотреть на ситуацию, то мы в декабре прошлого года подписали договор с Украиной на транзит газа. Там заложены фиксированные объемы транзита в 65 млрд кубов в 2020 году и 40 млрд кубов в четыре последующих. Очевидно, что этих объемов не хватит для того, чтобы закрыть потребности европейской экономики», - констатирует Пикин.

Как замечает эксперт, эти цифры были запланированы на трехсторонних переговорах между Россией, Евросоюзом и Украиной не просто так, а с прицелом еще на один проект, т.е. на «Северный поток-2».

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин

«До 2020 года через Украину в среднем проходило порядка 90 млрд кубов транзитного газа. Если мы убираем оттуда 50 или 55 млрд кубов «Северного потока-2», то всего на эту страну остается 40 млрд. Это соответствует сути соглашения между Россией и Украиной», - заключает Пикин.

Впрочем, нельзя забывать, что с января 2020 года работает «Турецкий поток», который забрал с украинского направления импорт Турции, Болгарии, а в скором будущем сделает это с Сербией, Венгрией и еще рядом стран. Так что, после ввода в строй «Северного потока-2» России придется несколько лет продолжать осуществлять газовый транзит через Украину свыше своих нужд.

«Даже по косвенным цифрам видно, что «Северный поток-2» рассматривается в качестве части будущего энергобаланса ЕС, и именно такой нужно сделать вывод из этого заявления главы OMV. Его уверенность в «Северном потоке-2» логична», - резюмирует Пикин.

Экономике ЕС нужны стабильные поставки газа

По словам Сергея Сергеевича, не стоит рассчитывать на чрезмерный рост потребления газа в Евросоюзе. Здесь действует фактор более легких зим, а также то, что Западная Европа реализует программу энергосбережения, т.е. строит дома, которые требуют гораздо меньше электроэнергии.

Евросоюзу не отказаться от российского газа

«Газ в Евросоюзе в основном потребляется для отопления, поэтому чем больше нового жилья там будет вводиться в строй и чем более серьезные стандарты энергосбережения там будут реализоваться, то тем меньше газа нужно будет Европе, хотя здесь не все однозначно», - констатирует Пикин.

Объемы газовой генерации в ЕС не снижаются, пусть это направление выполняет функцию резервов для возобновляемых источников энергии. И с этим Евросоюз ничего не сможет сделать – нельзя обязать «ветряк» или солнечную батарею давать в день гарантированные объемы энергии.

«Роль газа в экономике ЕС не уменьшится, пусть серьезного роста потребления там не прогнозируется, но, в то же время, само предложение европейских производителей будет падать. Закрывается нидерландское месторождение «Гронинген», в Норвегии добыча не прирастает, из-за чего ЕС необходим газовый импорт», - заключает Пикин.

Такой импорт может происходить с помощью газопроводов или СПГ, который значительно дороже российского трубопроводного газа. Поэтому в ЕС продолжают поддерживать «Северный поток-2», тем более, газ является единственной реальной заменой для угольной генерации.

СПГ всегда будет стоить дороже трубопроводного газа

«Северный поток-2» поддержат «зеленые» партии ЕС

Ведущий научный сотрудник Центра германских Исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил ставку Евросоюза на «Северный поток-2».

«Ситуация здесь непростая, из-за чего даже «Газпром» анонсировал, что старт «Северного потока-2» произойдет только в конце 2020 года, а это означает отклонение от первоначального плана на срок более чем в год. В Евросоюзе есть понимание того, что этот проект выгоден, причем не только ФРГ, но шагов в его поддержку пока не делается», - резюмирует Камкин.

По мнению Александра Константиновича, важность российского газа основывается на отказе Германии не только от угольной энергетики, но и от атомной. Местные «Зеленые» после катастрофы на Фукусиме пролоббировали закон о постепенном отказе ФРГ от атомной энергетики.

В результате это привело к тому, что доля угольной энергетики в немецкой экономике только возросла, и заменить ее может только импорт газа.

Берлин делает ставку на «Северный поток-2»

«Специфика политического расклада в Германии такова, что там популярна партия «Зеленые», а это автоматически означает, что экологическая повестка будет имплементирована в программы всех других партий, которые ведут сегодня борьбу в пространстве ФРГ», - констатирует Камкин.

Эта ситуация типична не только для Германии, но и для всех стран Западной Европы, поэтому старому континенту нужен газ, как наиболее экологичный источник углеводородного топлива, а дешевле всего он стоит в России. И это серьезный козырь «Северного потока-2», который должен убрать давно надоевшую всем в Европе проблему украинского транзита.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Способное завершить строительство «СП–2» судно прибудет на Шри-Ланку Президентский рейтинг Владимира Зеленского составляет 40% Европейские индексы обвалились на фоне новостей о коронавирусе Лавров: авиаудары авиации РФ стали ответом на атаки террористов в Идлибе КПП в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график Комиссар ЕС сообщил о работе над сценариями реагирования на коронавирус в Европе Украинская ипотека показала "успехи" отказа антироссийской политики Киева Политолог Бредихин призвал добиваться возвращения в РФ удерживаемых в Ливии россиян Сенатор Косачев призвал перестать поддерживать «партию войны» на Украине Гончарук неудачно пошутил о торговле наркотиками и оружием для выплаты ипотеки Джаралла назвал «агитку» Der Spiegel частью антироссийской пропаганды Запада Малькевич в день рождения Шугалея напомнил о нарушении прав человека со стороны ПНС Ливии
Способное завершить строительство «СП–2» судно прибудет на Шри-Ланку

Российское судно-трубопрокладчик «Академик Черский», которое рассматривается в качестве одного из способных завершить строительство газопровода «Северный поток -2» кораблей, направляется на Шри-Ланку.

17:31  24 Февраля 2020
49
Президентский рейтинг Владимира Зеленского составляет 40%

Несмотря на то, что рейтинг президента Украины Владимира Зеленского составляет ниже 50%, он все равно смог бы сохранить лидерство в случае выборов главы государства в ближайшее время. За нынешнего украинского лидера готовы проголосовать 40% избирателей.

17:13  24 Февраля 2020
33
Европейские индексы обвалились на фоне новостей о коронавирусе

Понедельник, 24 февраля, стал для европейских фондовых индексов худшим днем с июня 2016 года. На фоне опасений, связанных с влиянием коронавируса COVID-19 на туристический рынок и рынок предметов роскоши произошло существенное проседание европейских индексов, сообщает Bloomberg.

16:52  24 Февраля 2020
47
Лавров: авиаудары авиации РФ стали ответом на атаки террористов в Идлибе

В том, что удары по террористам в сирийском Идлибе наносились в ответ на атаки, происходившие с позиций, на которых находились турецкие наблюдательные пункты, нет ничего неожиданного, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

16:29  24 Февраля 2020
61
КПП в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график

Контрольно-пропускные пункты в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график работы – с 08:00 до 19:30 по московскому времени, говорится в заявлении пресс-службы Госпогранслужбы Украины.

16:05  24 Февраля 2020
56
Комиссар ЕС сообщил о работе над сценариями реагирования на коронавирус в Европе

Комиссар Евросоюза по вопросам кризисного управления Янез Ленарчич заявил, что в Европе занимаются изучением разного рода кризисных сценариев развития ситуации с коронавирусом (2019-nCoV).

15:49  24 Февраля 2020
138
Эксклюзив Финансы
Украинская ипотека показала "успехи" отказа антироссийской политики Киева

Сравнение премьером Украины выплаты ипотеки с наркоторговлей вполне показательно – правовой беспредел в стране не дает ситуацию изменить

15:38  24 Февраля 2020
535
Политолог Бредихин призвал добиваться возвращения в РФ удерживаемых в Ливии россиян

Власти РФ должны добиться возвращения незаконно удерживаемых в Триполи сотрудников Фонда защиты национальных ценностей, заявил кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт», политолог Антон Бредихин.

15:34  24 Февраля 2020
1 315
Прилучный и Муцениеце объявили о разводе после девяти лет брака

Российские актеры Павел Прилучный и Агата Муцениеце после девяти лет совместной жизни объявили о разводе, что вызвало удивление пользователей Сети.

15:13  24 Февраля 2020
961
Российские банки продолжают снижать ставки по рублевым вкладам

После снижения Центробанком РФ уровня ключевой ставки российские банки начали массово снижать ставки по рублевым вкладам. Так, у половины крупнейших банков максимальная доходность по депозитам упала до 5,5%, а у четверти – до 5%.

14:59  24 Февраля 2020
610
Сенатор Косачев призвал перестать поддерживать «партию войны» на Украине

Причиной разногласий между Россией и Украиной являются внешние факторы, заявил глава комитета Совета Федерации Константин Косачев, отметив, что США должны перестать поддерживать «партию войны» в Киеве.

14:47  24 Февраля 2020
513
Пользователи Сети напомнили отцу Соболь о проводимых им финансовых махинациях

Отец юриста «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом в РФ) Любови Соболь, которого уличили в незаконных махинациях, исчез из реестра аудитов Минфина России, сообщают СМИ.

14:35  24 Февраля 2020
203
Гончарук неудачно пошутил о торговле наркотиками и оружием для выплаты ипотеки

Молодые граждане Украины не могут самостоятельно купить квартиру из-за высоких процентных ставок, заявил украинский премьер Алексей Гончарук в эфире программы «Реальная политика с Евгением Киселевым».

14:09  24 Февраля 2020
315
Джаралла назвал «агитку» Der Spiegel частью антироссийской пропаганды Запада

Немецкая газета Der Spiegel опубликовала материал антироссийского содержания, приуроченный к 23 февраля.  Политолог Владимир Джаралла прокомментировал статью немецких журналистов и отметил традиционную для Запада риторику в рамках направленной против России информационной кампании.

13:59  24 Февраля 2020
148
Эксклюзив Строительство
Вертолетоносцы повысят влияние России в Арктике и на Ближнем Востоке

Планы скорого заключения контракта на первые вертолетоносцы показали верную оценку ведомством Шойгу потребностей флота

13:51  24 Февраля 2020
951