Подписаться
на push-уведомления?
Да

Переговоры с Польшей и США по нефти приближают Белоруссию к большому соглашению с РФ

19:07  14 Февраля 2020
50 202
Минск, Беларусь

Риторика Лукашенко по закупкам нефти в США и Саудовской Аравии демонстрирует, что Минск оказался в непростой ситуации, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Американская нефть не спасет Белоруссию

У Белоруссии нет других вариантов, кроме России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что Минск обсуждает с Варшавой варианты поставки нефти через польские терминалы и через польское продолжение нефтепровода «Дружба».

Белоруссия ставила этот вопрос перед Польшей ранее, но Варшава ответила Минску отказом, и теперь эта история снова повторяется, поскольку, несмотря на личную встречу с Путиным, Лукашенко не удалось договориться с Москвой по ценам на нефть.

Для Белоруссии это критичный момент, поскольку Минск зарабатывал миллиарды долларов на переработке российской нефти, которая до старта в России налогового маневра приходила на белорусские НПЗ с дисконтом. После начала процесса отмены таможенной пошлины и симметричного роста НДПИ в России, в Минске забеспокоились и вот уже на протяжении года требуют от Москвы возместить свои «убытки».

Другой вопрос, что несмотря на недовольство Белоруссии, все озвученные Минском схемы нежизнеспособны – Лукашенко называет американскую нефть, но известно, что сланцевое сырье, которое продают Штаты, не подходит для производства белорусского дизеля.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

«Нужно понимать господина Лукашенко, который оказался в сложном положении. Он действительно испытывает давление России, которая не пошла на компромисс в плане нефтяных цен. Из-за этого белорусский лидер пытается блефовать», - заключает Перов.

Лукашенко это много раз делал, и Белоруссия действительно ищет варианты организации альтернативных поставок, но пока это только предмет политической риторики. Белоруссия на сегодня не нашла ни одного надежного варианта с технической точки зрения.

«Реверс по «Дружбе» из Польши ненадежен, а предложение гнать сырье из Латвии с помощью бензовозов проблемы не решит. Белорусы купили у латвийцев нефтеналивной терминал, но его мощность составляет 3 млн тонн в год, а это почти в десять раз меньше потребностей Белоруссии», - резюмирует Перов.

Напомним, что суммарный запрос Белоруссии к России составляет 25 млн тонн нефти в год, из них 7 млн тонн покрывает внутренний спрос, а оставшиеся 18 – это перепродажа нефтепродуктов в сопредельные государства. Таким образом, Минск чисто технически не может закрыть свои потребности, не говоря уже о том, что никто не даст Белоруссии лучшее предложение, чем Россия.

Белоруссии требуется 25 млн тонн сырой нефти в год

«Латвийского терминала не хватит, даже если его полностью пустить под нефть, поэтому сложилась тупиковая ситуация для Белоруссии. Лукашенко пытается договориться с казахами, но не факт, что Россия пропустит казахстанскую нефть через свою трубопроводную систему, да и по цене Минск ничего не сможет выиграть», - констатирует Перов.

Перов считает, что в этих условиях Белоруссии ничего не остается, как искать компромисса с РФ. Белорусам нужно найти такой вариант, который будет устраивать обе стороны, поскольку иначе Минск не сможет рассчитывать на приемлемое развитие своей экономики.

Слова Лукашенко являются политической риторикой

«Это заявление Лукашенко является риторикой, которая усиливает переговорные позиции Белоруссии на переговорах с Россией. Была история с танкером из Венесуэлы, но эта была разовая поставка, которая не показала даже намека на рентабельность», - заключает Перов.

Белоруссия может получить какую-то альтернативу на внешнем рынке – пусть и на часть своего нефтяного спроса, но это потребует больших вложений и не выполнит поставленной Минском задачи.

Реверс из Польши по «Дружбе» для Белоруссии малоперспективен

Целью белорусов является сохранение сверхприбыли, которую в течение многих лет получала эта страна в виде косвенных дотаций от России, не платя российскую экспортную пошлину. Это единственная цель всех этих действий и заявлений со стороны Лукашенко.

Разговор идет об этом, а не об отказе Белоруссии от закупок нефти в России – ведь для того, чтобы их обеспечить, во-первых, нужно построить инфраструктуру, а во-вторых, Минск не получит на внешнем рынке такой цены, которая позволила бы его нефтяной отрасли работать дальше.

Белорусская переработка может работать и приносить прибыль только за счет демпинговой российской нефти – без этого большая часть данного нефтяного бизнеса проигрывает производителям из соседних европейских стран.

«Для того, чтобы создать альтернативу российским поставкам нефти в Белоруссию, нужно построить трубопроводы, усилить порты и терминалы в близлежащих государствах, поскольку белорусы не имеют своего выхода к морю, и найти таких поставщиков, которые смогут закрыть спрос Белоруссии. Определенно, за месяц-два это сделать невозможно», - резюмирует Перов.

Белоруссия рано или поздно договорится с Россией

По мнению Александра Валентиновича, для того, чтобы перевести хотя бы часть белорусского нефтяного импорта из России на другие страны, Минску надо провести подготовительную работу, а для этого требуются многие месяцы. Так что время играет против Лукашенко.

В такой ситуации Белоруссия будет продолжать тянуть время, рассчитывая, что создастся ситуация, когда можно будет добиться от России уступок по нефти, не идя взамен на симметричные политические шаги.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
ВОЗ подтвердил сокращение новых случаев заболевания коронавирусом в КНР Способное завершить строительство «СП–2» судно прибудет на Шри-Ланку Президентский рейтинг Владимира Зеленского составляет 40% Европейские индексы обвалились на фоне новостей о коронавирусе Лавров: авиаудары авиации РФ стали ответом на атаки террористов в Идлибе КПП в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график Комиссар ЕС сообщил о работе над сценариями реагирования на коронавирус в Европе Украинская ипотека показала "успехи" отказа антироссийской политики Киева Политолог Бредихин призвал добиваться возвращения в РФ удерживаемых в Ливии россиян Сенатор Косачев призвал перестать поддерживать «партию войны» на Украине Гончарук неудачно пошутил о торговле наркотиками и оружием для выплаты ипотеки Джаралла назвал «агитку» Der Spiegel частью антироссийской пропаганды Запада
ВОЗ подтвердил сокращение новых случаев заболевания коронавирусом в КНР

Применяемые властями Китая комплексные меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции сократили темп роста новых случаев заражения. Международные эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) убедились в достоверности статистических данных.

17:53  24 Февраля 2020
56
Способное завершить строительство «СП–2» судно прибудет на Шри-Ланку

Российское судно-трубопрокладчик «Академик Черский», которое рассматривается в качестве одного из способных завершить строительство газопровода «Северный поток -2» кораблей, направляется на Шри-Ланку.

17:31  24 Февраля 2020
49
Президентский рейтинг Владимира Зеленского составляет 40%

Несмотря на то, что рейтинг президента Украины Владимира Зеленского составляет ниже 50%, он все равно смог бы сохранить лидерство в случае выборов главы государства в ближайшее время. За нынешнего украинского лидера готовы проголосовать 40% избирателей.

17:13  24 Февраля 2020
33
Европейские индексы обвалились на фоне новостей о коронавирусе

Понедельник, 24 февраля, стал для европейских фондовых индексов худшим днем с июня 2016 года. На фоне опасений, связанных с влиянием коронавируса COVID-19 на туристический рынок и рынок предметов роскоши произошло существенное проседание европейских индексов, сообщает Bloomberg.

16:52  24 Февраля 2020
47
Лавров: авиаудары авиации РФ стали ответом на атаки террористов в Идлибе

В том, что удары по террористам в сирийском Идлибе наносились в ответ на атаки, происходившие с позиций, на которых находились турецкие наблюдательные пункты, нет ничего неожиданного, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

16:29  24 Февраля 2020
61
КПП в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график

Контрольно-пропускные пункты в Донбассе с 1 марта переходят на «весенний» график работы – с 08:00 до 19:30 по московскому времени, говорится в заявлении пресс-службы Госпогранслужбы Украины.

16:05  24 Февраля 2020
56
Комиссар ЕС сообщил о работе над сценариями реагирования на коронавирус в Европе

Комиссар Евросоюза по вопросам кризисного управления Янез Ленарчич заявил, что в Европе занимаются изучением разного рода кризисных сценариев развития ситуации с коронавирусом (2019-nCoV).

15:49  24 Февраля 2020
138
Эксклюзив Финансы
Украинская ипотека показала "успехи" отказа антироссийской политики Киева

Сравнение премьером Украины выплаты ипотеки с наркоторговлей вполне показательно – правовой беспредел в стране не дает ситуацию изменить

15:38  24 Февраля 2020
535
Политолог Бредихин призвал добиваться возвращения в РФ удерживаемых в Ливии россиян

Власти РФ должны добиться возвращения незаконно удерживаемых в Триполи сотрудников Фонда защиты национальных ценностей, заявил кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт», политолог Антон Бредихин.

15:34  24 Февраля 2020
1 315
Прилучный и Муцениеце объявили о разводе после девяти лет брака

Российские актеры Павел Прилучный и Агата Муцениеце после девяти лет совместной жизни объявили о разводе, что вызвало удивление пользователей Сети.

15:13  24 Февраля 2020
961
Российские банки продолжают снижать ставки по рублевым вкладам

После снижения Центробанком РФ уровня ключевой ставки российские банки начали массово снижать ставки по рублевым вкладам. Так, у половины крупнейших банков максимальная доходность по депозитам упала до 5,5%, а у четверти – до 5%.

14:59  24 Февраля 2020
610
Сенатор Косачев призвал перестать поддерживать «партию войны» на Украине

Причиной разногласий между Россией и Украиной являются внешние факторы, заявил глава комитета Совета Федерации Константин Косачев, отметив, что США должны перестать поддерживать «партию войны» в Киеве.

14:47  24 Февраля 2020
513
Пользователи Сети напомнили отцу Соболь о проводимых им финансовых махинациях

Отец юриста «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом в РФ) Любови Соболь, которого уличили в незаконных махинациях, исчез из реестра аудитов Минфина России, сообщают СМИ.

14:35  24 Февраля 2020
203
Гончарук неудачно пошутил о торговле наркотиками и оружием для выплаты ипотеки

Молодые граждане Украины не могут самостоятельно купить квартиру из-за высоких процентных ставок, заявил украинский премьер Алексей Гончарук в эфире программы «Реальная политика с Евгением Киселевым».

14:09  24 Февраля 2020
315
Джаралла назвал «агитку» Der Spiegel частью антироссийской пропаганды Запада

Немецкая газета Der Spiegel опубликовала материал антироссийского содержания, приуроченный к 23 февраля.  Политолог Владимир Джаралла прокомментировал статью немецких журналистов и отметил традиционную для Запада риторику в рамках направленной против России информационной кампании.

13:59  24 Февраля 2020
148