Посол Болгарии связал с Украиной уменьшение товарооборота с РФ

Россия — традиционно важный экономический партнер Болгарии. Основной задачей во взаимоотношениях является достижение баланса в двустороннем товарообороте.
За первые 9 месяцев 2014 года общий объем товарооборота составил 4,5 млрд долларов, причем 4 млрд из них составляет российский импорт, который состоит, в основном, из продажи энергоносителей. Это на 18% меньше, чем в 2013 году. Чуть больше 600 тысяч долларов составляет экспорт из Болгарии в Россию.
- Мы считаем, что уменьшение товарооборота связано с ситуацией на Украине. Но для Болгарии остается важным товарооборот с регионами России. 33% болгарского экспорта — это фармацевтика. Прежде всего, это лекарства. На втором месте — машиностроение. В Болгарии работает целый завод по обслуживанию грузовиков «КАМАЗ», — сообщает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в РФ Бойко Коцев.
Также большую долю в объеме экспорта занимает производство сельскохозяйственной продукции, которая пока не попадает под санкции, потому что поставляется в переработанном виде: это консервы, фрукты, сладости. Небольшой сегмент в экспорте занимает винопроизводство.
«Мы думаем, что в этой сфере есть большие перспективы, так как болгарское вино отвечает всем качественным стандартам и востребовано на мировом уровне. Но нам мешает транспортная проблема. Ситуация на Украине привела к удорожанию транзита из Болгарии в Россию на 2-3 тысячи евро, — анализирует Коцев. — Вместо транзита через Украину сейчас транспорт едет в Польшу, потом в Литву, Латвию и только из Латвии в Россию. Это очень длинная дорога, она маловыгодна.
Мы прорабатываем сейчас паромную переправу из порта Новороссийск в порт Бургас. Если все это наладится, это станет серьезным толчком в области товарооборота».
Также это повлияет и на туризм. Сегодня осуществляется только авиаперевозка, и поэтому основным барьером для развития туризма является ее очень высокая стоимость из-за монополи «Аэрофлота».
Болгарские дипломаты очень озабочены этим вопросом, и поднимают его на всех уровнях: «Нам не объясняют, почему авиаперевозка из Москвы в Лондон стоит 100 евро, а из Москвы в Софию — 600. Это высокая монопольная цена, которая мешает не только бизнесу и туризму, но еще и контактам между людьми», — сетует посол.