Направление вопроса о мирном договоре может измениться вслед за премьер-министром Японии
Федеральное агентство новостей  / 

Решение проблемы мирного договора между Москвой и Токио может изменить контекст после того, как Япония примет нового премьер-министра, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Глава министерства иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги в начале встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым в рамках Мюнхенской конференции по безопасности выразил намерение обсудить проблему мирного договора между Россией и Японией.

«Японская сторона всегда будет надеяться на то, что она вернет свои территории, так как в течение многих лет политическая элита этой страны, а также ее оппозиционные партии внушали японскому народу идею о том, что Советский Союз якобы незаконно захватил четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу Хабомаи. Правительство Японии продолжит настаивать на реализации идеи возвращения островов, используя только дипломатические методы», – объяснил эксперт.

Основным юридическим механизмом, добавил Олег Казаков, в данном переговорном поле станет мирный договор, который СССР и Япония не заключили после окончания Второй мировой войны.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ не раз в долгих беседах обсуждали, что основой начала переговоров двух стран принято считать Советско-японскую декларацию 1956 года или Московскую декларацию.

Глава МИД России Сергей Лавров
twitter.com / @RusBotschaft

Надежда Японии или грамотная дипломатия

Тосимицу Мотэги акцентировал внимание на том, что он надеется на первой в этом году встрече глав дипломатических ведомств двух стран «продолжить откровенные дискуссии по двусторонней проблематике, включая вопрос о заключении мирного договора».

Отметим, что в ответном слове на обращение главы министерства иностранных дел Японии Сергей Лавров выразил надежду, что они смогут в будущем «обсудить целый ряд взаимно интересующих нас вопросов».

«Япония предполагает, что подписание мирного договора с Российской Федерацией решат все накопившиеся территориальные проблемы именно так, как хочет Токио.

Однако Россия, придерживаясь собственной точки зрения по данному вопросу, старается избегать напряжения в двусторонних отношениях. Москва движется к заключению мирного договора, но не упоминает, на каких именно условиях готова это сделать, если не брать во внимание главное – отказ от передачи части Курил и пересмотр границ, которые сложились исторически», – добавил Олег Казаков.

Курильские острова остаются под российской юрисдикцией
kremlin.ru / Администрация президента России

Курильские острова под юрисдикцией РФ

Ситуация, в которой Россия утверждает, что ее суверенитет над южными Курильскими островами абсолютно законен и не подлежит сомнению и обсуждению, не признавая факт наличия территориального спора с Японией, сохраняет актуальность.

Конкретных перспектив решения сложившейся проблемы не видно, так как обе стороны занимают несовместимые позиции. За столом переговоров до сих пор не достигнуто решение, которое устроило бы и Японию, и Россию.

В настоящее время в России обсуждается изменение Конституции. Владимир Путин в связи с этим рассматривал предложения сахалинцев о сохранении государственных границ на территории Курильских островов и недопущения фальсификации истории.

«Если предложения учтут и внесут в Конституцию Российской Федерации, то тогда не возникнет вопрос о необходимости продолжения переговоров о Курилах. Пока что сложно говорить о конкретике. Ясно одно – России нужно стараться ради сохранения позитива в двусторонних отношениях с Японией независимо от дальнейшего решения по сохранению территорий», – сказал эксперт.

Время до 2021 года пройдет под девизом укрепления региональных связей и побратимских обменов, а далее ожидается смена премьер-министра Японии, которая может оказать влияние на изменения в решении вопроса с заключением мирного договора.

«Отношения Российской Федерации с японской стороной развиваются. Даже если в Японии после смены премьер-министра возникнет политическая напряженность в отношении того, что Москва обещала заключить мирный договор, но не сделала этого, это не приведет к резкому охлаждению двусторонних отношений между государствами», – резюмировал Казаков.