Эрдоган в своем заявлении о «действиях» РФ в Ливии указал на старое фото
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в своем заявлении о том, что якобы Россия руководит кризисом в Ливии, использовал фотографию двухлетней давности, которая не является доказательством его слов.

На этом снимке запечатлены фельдмаршал Халифа Хафтар, возглавляющий Ливийскую национальную армию (ЛНА), министр обороны РФ Сергей Шойгу, руководитель Генерального штаба ВС Валерий Герасимов, а также бизнесмен Евгений Пригожин. Именно Пригожина турецкий лидер назвал главой ЧВК «Вагнера».

Стоит отметить, что в ноябре 2018 года Пригожин на встрече Минобороны РФ с ливийской делегацией являлся организатором официального обеда и принимал участие в обсуждении культурной программы визита высокопоставленных гостей Москвы. Информацией об этом поделилось «Федеральное агентство новостей».

Выпады Анкары в свой адрес Россия опровергала неоднократно. Глава МИД РФ Сергей Лавров указывал на то, что сведения о российской ЧВК на севере Африки являются слухами, которые не имеют доказательств.

Россия привержена мирному урегулированию в Ливии. Именно Москва инициировала режим прекращения огня в этой стране и организовала переговоры между противоборствующими сторонами, которые были признаны более эффективными, чем ливийский саммит в Берлине.

В свою очередь Турция открыто вмешивается в дела Ливии. Об этом не раз заявляли представители ливийских племен и члены Палаты представителей. Анкара активно занимается вербовкой боевиков в Сирии, перебрасывает их в Триполи и заставляет сражаться на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС).

Сейчас в ливийской столице находятся около 7,5 тысячи боевиков. А также почти три тысячи турецких военнослужащих и порядка двух тысяч наемников ЧВК SADAT. Слухи о ЧВК «Вагнера» Эрдоган распространяет, чтобы оправдать переброску наемников в Ливию. Доказательств при этом у него нет.