Украину ждет крупнейший в ее истории топливный кризис

 
Киев, Украина, 02.03.15 - 13:57
топлива на Украине осталось примерно на 2 недели

Уже на этой неделе эксперты предрекают очередное подорожание бензина и дизельного топлива

На прошлой неделе топливо на заправках Украины подорожало почти на треть, но уже через неделю ситуация в топливном секторе может оказаться и вовсе катастрофической. Непродуманные действия НБУ, который запретил без его ведома проводить предоплату валютой по импортным контрактам, может привести к топливному дефициту. Подробности расскажет «Экономика сегодня».

«Правила игры» Гонтаревой

Неделю назад глава НБУ Валерия Гонтарева внезапно изменила «правила игры» на валютном рынке. Теперь любая предоплата по импортным контрактам, превышающая 50 тысяч долларов, (пусть даже для этого используются личные средства), должна проверяться регулятором на предмет законности. Но такие меры это только начало головной боли импортеров – теперь они должны каждый раз перед проведением подобной операции представлять справку об отсутствии долгов по уплате налогов.

По оценкам директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна «топлива на Украине осталось примерно на 2 недели, но если курс гривны резко подскочит, то этот запас закончится уже через неделю, а может и быстрее». Некоторые заправки уже начали испытывать проблемы с поставками, где-то топливо совсем не отпускают, а где-то работают только с корпоративными клиентами.

Из-за недальновидности НБУ валюту оказалось невозможно купить – импорт попросту встал. На межбанковской валютной бирже торгов 27 февраля было по минимуму, именно поэтому курс просел почти на 3 гривны, до 27,7 гривен за доллар. Торги не продолжатся и сегодня. Теперь купить валюту можно только через три дня после зачисления гривны на счет, соответственно поставки прервутся на неделю», - комментирует Куюн.

Гривна против импорта

«Украина действительно впервые в новейшей истории может столкнуться с полномасштабным кризисом на топливном рынке. Действия Нацбанка Украины, направленные на стабилизацию курса гривны, приведут в самом скором времени к дефициту бензина и дизеля в стране», - комментирует директор энергетических проектов научно-технического центра «Психея» Генадий Рябцев.

Рябцев считает, что НБУ сейчас беспокоится лишь о благосостоянии приближенных к власти коммерческих банков, в то же самое время разрушая реальный сектор экономики. Этим проблемы не ограничиваются – уже не за горами посевная, и она будет не только на Украине. Если не застолбить за собой топливо сейчас, оно будет отправлено на другие рынки – экспортеры ждать, пока одумается НБУ, будут вряд ли.

Уже на этой неделе эксперты предрекают очередное подорожание бензина и дизельного топлива на 2-3 гривны за литр. Автолюбители на такие процессы реагируют по своему - украинские СТО фиксируют резкий всплеск желающих поставить газобаллонное оборудование на свое авто в целях экономии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх