Прессингом в рамках торговой сделки США пытаются влиять на экономику КНР
Федеральное агентство новостей  /  Федеральное агентство новостей

Изменчивая политика США и давление на Пекин в рамках достигнутых торговых договоренностей подтверждают намерение Вашингтона оказать значительное влияние на экономику Китая, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель Центра восточных исследований Высшей школы экономики в Москве, китаист Алексей Маслов

Правительство Соединенных Штатов Америки намерено рассмотреть возможность запрета на поставки авиадвигателей в Китай. Об этом сообщалось в публикации The Wall Street Journal. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан отметил, что такими мерами Вашингтон использует политические средства для подрыва китайско-американских торговых отношений и пытается оказать давление на Пекин и некоторые китайские предприятия.  Также дипломат подчеркнул, что «официальные лица в американском правительстве ничего не понимают в научно-технической сфере, а также игнорируют рыночные принципы и панически боятся развития Китая».

«Соединенные Штаты Америки, предложив Китаю заключить сделку, не добивались прекращения торговой войны между странами. Скорее они пытались достичь того, чтобы Пекин в эксклюзивном порядке закупал ряд американских товаров на строго определенную сумму. Это противоречит всем рыночным принципам. И примечательно то, что ни одна страна за всю историю не навязывала свои предложения через давление и четкие требования о закупке только у нее, как это делает Америка», – прокомментировал эксперт.

США рассматривают возможность запрета на поставки в Китай авиадвигателей
pixabay.com  / 

Напомним, газета South China Morning Post со ссылкой на три источника, среди которых есть представитель администрации президента США Дональда Трампа, сообщила о деталях американо-китайской сделки. Согласно этим данным, Пекин обязался приобрести различную продукцию четырех отраслей: сельхозпродукцию на $40 млрд, промышленные товары на $75 млрд, энергоносители на $50 млрд, а также различные американские услуги на $35-40 млрд.

Зачем Китай согласился на сотрудничество с США

В последнее время Соединенные Штаты производят более 30% ВВП, а китайская сторона, в свою очередь, достигла 15-16% ВВП при том, что товарообмен этих стран составляет более 40% от мирового товарооборота.

Однако предполагается, что после завершения первого этапа торговой сделки Вашингтон будет активно стараться не подпускать Китай к новым технологиям, препятствуя выходу китайских компаний на американский рынок. Причиной тому - откровенная изменчивая политика президента США Дональда Трампа, которая вносит неопределенности в исполнение действующих обязательств.

«Пекин согласился на заключение сделки, так как не предполагал подобного давления по всем фронтам. Сейчас Китай предложил новые тарифные льготы для американских товаров ради уменьшения возникшего противостояния и напряжения.

Первый этап сделки предусматривает лишь малую часть требований Соединенных Штатов Америки. Второй этап, который еще не наступил, но наступит до конца 2020 года, предполагает уже вмешательство Белого дома в структуру китайской экономики, а также максимальную открытость китайских рынков для американских товаров», – рассказал собеседник.

Алексей Маслов прогнозирует, что Америка потребует от Китая не только закупки определенных видов товаров, но и отмены дотирования китайских предприятий.

Эксперты ожидают усиления давления США на КНР на втором этапе торговой сделки
pixabay.com  / 

«Агрессивная» политика США и попытки влияния на КНР

Переговоры, которые предстоит странам провести перед переходом ко второй части сделки, обещают быть очень затруднительными. По словам эксперта, на сегодняшний день стороны попытались решить лишь часть проблем, затрагивающих экономические отношения.

«Китайская сторона старается корректно выйти из положения, в которое его беспардонно поставила сторона американская. То есть Пекин заранее объявляет о том, что все виды товаров Соединенных Штатов могут поставляться на территорию Китая по льготным тарифам, которые начнут действовать уже 2 марта 2020 года. Предполагается, что их актуальность будет предусмотрена на один год с возможностью продолжения», – объяснил Маслов.

Льготные тарифы коснутся сжиженного природного газа, сырой нефти, а также сельхозпродукции и медицинского оборудования.  

«Около 3-4 лет Китай будет разбираться со всеми проблемами, которые навалились на него в этом году: эпидемия коронавируса, давление Соединенных Штатов, выведение ряда иностранных предприятий с его территорий, падение ВВП до 5,4%, уменьшение объемов внешней торговли, в том числе импорта и экспорта.

Из того, что мы видим сейчас, можно сделать вывод: Соединенное Штаты Америки приступили к воздействию на структуру китайской экономики, а Пекин, в свою очередь – к переводу отношений только в торговую фазу. Скорее всего, Вашингтон не отпустит КНР и будет стараться продавить только свои условия, не позволяя китайской стороне развиваться и расти», – спрогнозировал эксперт.