РФ продолжит переговоры с Турцией из-за угрозы военной операции в Идлибе
kremlin.ru  / 

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что его не устроили итоги переговоров с Москвой по Идлибу, в результате чего он готов начать в сирийской провинции военную операцию, прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, в Кремле были удовлетворены сочинскими договоренностями, но позиция изменилась после обострения ситуации в Идлибе со стороны террористов.

Российские власти намерены и дальше продолжать контакты с турецкими коллегами на самых различных уровнях, чтобы не допустить эскалации.

Телефонный разговор Эрдогана с Владимиром Путиным пока не согласован, но это может произойти в считанные часы, цитирует Пескова Федеральное агентство новостей.

Будут ли пересмотрены договоренности с Анкарой, пока сказать невозможно, добавил он.

Ранее Эрдоган сообщил, что операция в Идлибе - это «вопрос времени» и что Турция очень далека от компромисса с Россией по данной проблеме.
Накануне в Москве завершились двухдневные консультации между делегациями двух стран, но согласовать общую позицию не удалось, учитывая угрозы Анкары начать бомбардировки позиций сирийской армии и уничтожать всю авиацию над Идлибом.

Турция не прекращает активно перебрасывать в зону деэскалации военнослужащих, оружие и технику для поддержки боевиков, оправдывая это «защитой собственных войск». Многие официальные лица и эксперты в России констатируют, что Эрдоган не выполнил свою часть договоренностей по миротворческой работе.