Неприкосновенность бывших президентов России будет закреплена в Конституции
Агенство городских новостей Москва  /  Мобильный репортер

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправку к Конституции, которая закрепляет принцип неприкосновенности экс-президентов России.

Профильный комитет Госдумы поддержал поправку к Конституции РФ, которая закрепляет принцип неприкосновенности экс-президентов
Агенство городских новостей Москва  / Мобильный репортер
Глава 4 основного закона дополняется соответствующей статьей 92.1. Иные гарантии бывшим главам государства устанавливаются федеральным законом. При этом они могут быть лишены неприкосновенности в порядке, предусмотренном для отрешения от должности.

Также одобрены предложения прописать в основном законе цели формирования администрации президента и Совета безопасности; установить персональную ответственность премьер-министра перед президентом за осуществление возложенных на правительство полномочий и внести положение о том, что президент осуществляет общее руководство кабмином.

Кроме того, комитет поддержал поправки о том, что после трехкратного отклонения Госдумой кандидатур премьера глава государства вправе, но не обязан, распустить нижнюю палату, назначить новые выборы и сам определить председателя правительства.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин намерен обсудить поправки в Конституцию с лидерами всех фракций Госдумы.