Милонов рассказал, как русский романс сблизил Россию и Финляндию
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Исполнение русских романсов способствовало укреплению двусторонних отношений Москвы и Хельсинки, рассказал ФБА "Экономика сегодня" депутат Госдумы РФ Виталий Милонов в рамках пресс-конференции «Развитие отношений Северо-Западного региона России с Финляндией», организованной Медиагруппой "Патриот" и входящим в нее Федеральным агентством новостей. 

Заметное влияние на развитие туристических связей оказывает совместный проект России и Финляндии «Наш романс. Диалог культуры», важность которого подчеркнул депутат Милонов.

«Не так давно мы стали ощущать некоторые сложности в общении с европейскими коллегами из-за того, что давление Брюсселя и Вашингтона возросло настолько, что даже давние партнеры России были вынуждены уменьшить степень близости контактов с нашей страной на политическом уровне.

В это время кстати пришелся проект «Наш романс. Диалог культуры». Его участниками являются российские и финские политики, которые во время вынужденного общения снизили имеющееся до сих пор давление», – рассказал депутат.

В итоге проект практически стал символом истории дружбы между финляндским и российским парламентами. Теперь, отметил Милонов, страны обмениваются делегациями, приезжающими с дружественными визитами.

«Такие проекты показывают, что лучше петь романсы, чем спорить. Исполнение подобной русской музыки настраивает на дружелюбный лад даже всех тех политиков, которые, вероятно, ранее настороженно относились к России.

Благодаря программе «Наш романс. Диалог культуры» парламенты Финляндии и Российской Федерации снова общаются, наверное, на самом высоком по интенсивности уровне. В ближайшем будущем мы ожидаем визита финских друзей в Москву в ответ на нашу осеннюю поездку. Поэтому я считаю, что исполнение русских песен всегда помогает», – констатировал депутат.

Ранее заместитель генерального директора ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Анна Невинская рассказала ФБА "Экономика сегодня" о том, что забыть старые конфликты и улучшить взаимодействие между Российской Федерацией и Финляндией помогли туристические отношения.