Подписаться
на push-уведомления?
Да

Соловьев рассказал, как РФ может навсегда пресечь дело ЮКОСа и лишить Ходорковского денег

18:39  19 Февраля 2020
39 088
Москва

Тележурналист Владимир Соловьев отреагировал на решение Гааги по делу ЮКОСа эмоциональной речью с призывом пересмотреть "кражу недр" России.

Соловьев призвал РФ начать собственное расследование в отношении основателей ЮКОСа / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Соловьева, решение суда в Гааге по иску экс-акционеров ЮКОСа не в пользу России ставит перед РФ два ключевых вопроса. Первым из них является приоритет международного права над российским законодательством, чем пытаются пользоваться такие деятели, как беглый олигарх Михаил Ходорковский и бывшие акционеры его незаконно созданных компаний.

Вторым вопросом, который поднимает дело ЮКОСа, Соловьев называет итоги так называемых залоговых аукционов. Именно эта форма приватизации позволила Ходорковскому и ряду других олигархов обогатиться после распада СССР за счет покупки за бесценок российских нефтегазовых предприятий.

"Это большая проблема. И связана она не с тем, что мы доверили (дело ЮКОСа) какому-то суду, который не должен иметь над нами никакой юрисдикции. Проблема в том, что в 90-е мы позволили своровать наши недра. Я хочу понять, с какой это радости какому-то ЮКОСу принадлежит то, что было народной собственностью", - сказал Соловьев.

"Я хочу, чтобы мне рассказали, как и кто отдал государственные нефтяные ресурсы конкретным предпринимателям. За какие деньги. Почему мы не рассмотрим все эти тайны первоначального накопления? Это наш народ обворовали, тогда, на залоговых аукционах. И то, что мы до сих пор не дали этому правовую оценку – это наша проблема. А теперь на Западе появляются какие-то люди, которые говорят, что это у них украли. И у меня возникает вопрос: почему мы это терпим, почему не провели ни одного расследования?" – возмутился журналист.

Соловьев о деле ЮКОСа: проблема в том, что мы позволили своровать наши недра / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Главным объектом расследования, как считает Соловьев, должен стать основавший ЮКОС Ходорковский. Ведущий напомнил о "маленьких кладбищах", созданных олигархом во время становления его "бизнес-империи", о покупке им мест в Госдуме путем давления на коммунистов и партию "Яблоко". Соловьев привел выдержку из собственного интервью с ее лидером Григорием Явлинским, в котором тот рассказал, как Ходорковский "выламывал руки" политику, чтобы в списках "Яблока" оказались нужные олигарху люди.

"Процедура еще не закончена. Но мы могли бы запустить свою, о том, кто похитил у народа его достояние. Там не только ЮКОС – почти все участники залоговых аукционов. "Бомбы", заложенные в 90-х, рано или поздно всплывают. И теперь оказывается, что все, что было у людей, теперь принадлежит "далекому неизвестному инвестору". Это он открывал нефтяные скважины, а не великий советский народ?" - сказал тележурналист.

"Конечно, мы не будем платить. Если акционеры хотят получить 50 млрд, пусть получат с тех, кто своровал этот актив, а не с российского народа, который обворовали залоговыми аукционами", - резюмировал Соловьев в эфире канала "Россия 1".

Напомним, суд в Гааге присудил экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов, которые те хотят получить от России. По оценкам сенатора Франца Клинцевича, данная сумма практически равна той, что Ходорковский с подельниками вывел из РФ преступным путем, и которая стала основой богатства беглого олигарха и его партнеров. Клинцевич убежден, что отсутствие нового источника денег заставляет Ходорковского искать пути возвращения в РФ для дальнейшего воровства ее ресурсов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Григорий Егоров
Парижские кондитеры потратили три дня на создание самого большого в мире торта Шведские ученые нашли главные признаки повышенного холестерина Перечислены непредназначенные для хранения в холодильнике продукты Иностранные ученые назвали ежедневное количество чашек кофе для долголетия Актриса Васильева рассказала о "миллиардах" домогательств к себе Найник присоединилась к Лорак в обвинениях Меладзе в домогательствах Власти ЦАР оценили фильм "Турист" как свидетельство развития союза с Россией Звезда "Кармелиты" Матросов пережил домогательства на съемочных площадках Певец Денис Майданов поделился секретом своего вдохновения Теряющая людей Эстония пожинает плоды деления общества на четыре "касты" Конкурс "Евровидение-2021" официально стартовал в Роттердаме "Золотой" бизнес опального вице-премьера Украины обнаружили в Башкирии
Парижские кондитеры потратили три дня на создание самого большого в мире торта

Сто килограмм "первичного материала", тысяча яиц и 36 килограммов шоколада ушло на приготовление самого большого в мире торта "Опера", который был выставлен в Париже.

1:12  17 Мая 2021
100
Шведские ученые нашли главные признаки повышенного холестерина

Определенные изменения во внешности могут указывать на проблемы с холестерином. К таким признакам относятся "жировые бугорки" на лице и роговичная дуга, заявили ученые из Швеции.

0:44  17 Мая 2021
92
Перечислены непредназначенные для хранения в холодильнике продукты

Некоторые продукты нельзя хранить в холодильнике из-за быстрой порчи и потери вкусовых качеств при нахождении в холоде.

0:18  17 Мая 2021
55
Иностранные ученые назвали ежедневное количество чашек кофе для долголетия

Натуральный кофе способствует увеличению продолжительности жизни и снижению риска различных заболеваний. Об этом сообщили ученые из разных стран.

23:45  16 Мая 2021
52
Актриса Васильева рассказала о "миллиардах" домогательств к себе

Актриса Татьяна Васильева неоднократно становилась жертвой домогательств. Желание артистки сниматься в кино было настолько сильным, что она терпела подобные выходки в свою сторону.

23:26  16 Мая 2021
95
Найник присоединилась к Лорак в обвинениях Меладзе в домогательствах

Экс-солистка группы "ВИА Гра" Татьяна Найник заявила о своей солидарности с певицей Ани Лорак, которая обвинила продюсера Константина Меладзе в домогательствах.

23:02  16 Мая 2021
95
Власти ЦАР оценили фильм "Турист" как свидетельство развития союза с Россией

Фильм "Турист" о деятельности российских инструкторов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) стал первой кинолентой, озвученной на языке санго. Премьера прошла в городе Банги.

22:45  16 Мая 2021
63
Звезда "Кармелиты" Матросов пережил домогательства на съемочных площадках

Российский актер Денис Матросов едва не стал жертвой сексуального насилия на съемках фильмов. О своем неприятном опыте рассказал сам артист.

22:28  16 Мая 2021
91
Певец Денис Майданов поделился секретом своего вдохновения

Новых песен о любви к Родине практически не встретить, но есть один музыкант, Денис Майданов, который не боится писать такие тексты.

22:23  16 Мая 2021
65
Теряющая людей Эстония пожинает плоды деления общества на четыре "касты"

Население Эстонии сокращается после выхода страны из СССР. Главной причиной стало разделение эстонского общества, напоминающее кастовую систему.

22:06  16 Мая 2021
161
Конкурс "Евровидение-2021" официально стартовал в Роттердаме

Международный песенный конкурс "Евровидение" начался в Роттердаме. К берегу реки Ньиве-Маас прибыли делегаты 34 из 39 стран.

21:57  16 Мая 2021
77
"Золотой" бизнес опального вице-премьера Украины обнаружили в Башкирии

"Золотой" бизнес бывшего вице-премьера правительства и экс-депутата Верховной Рады Леонида Казаченко обнаружили в Башкирии.

21:38  16 Мая 2021
151
Эксперт назвал точное число закрытых проектов после взрыва в Чернобыле

Журналист Василий Анисимов в новом интервью сообщил, что если бы не чернобыльская катастрофа в 1986 году, в Советском Союзе построили бы еще более десяти АЭС.

21:34  16 Мая 2021
70
Житель Херсонщины обескуражил киевское ТВ рассказом о бедах украинских сел

Сельская жизнь Украины пришла в упадок, а поголовье скота в стране критически сократилось. Об этом рассказал житель Херсонской области в эфире телеканала "НАШ".

21:29  16 Мая 2021
167
Ангелина Вовк призналась, что чуть не стала жертвой домогательств в молодости

Российская ведущая Ангелина Вовк призналась, что ей удалось избежать домогательств в молодости благодаря материнскому влиянию.

21:26  16 Мая 2021
196