Финляндия привлечет российских туристов нестандартными развлечениями
pixabay.com  / 

Интерес российских туристов к отдыху в финляндии может повыситься после приглашения принять участие в народных играх и изучении языков. Единогласное мнение выразили эксперты ФБА "Экономика сегодня" в ходе пресс-конференции «Развитие отношений Северо-Западного региона России с Финляндией», организованной Медиагруппой "Патриот" и входящим в нее Федеральным агентством новостей. 

«Санкт-Петербург и Ленинградская область активно развивают с Финляндией проект, который действует в рамках программы приграничного сотрудничества. Данная программа настроена на продвижение туристического сотрудничества и диверсификацию потоков.

Новшество заключается в том, что туристы смогут посетить в рамках одной поездки регионы Финляндии, оценить достопримечательности Санкт-Петербурга и Ленобласти. Из этого мы с партнерами хотим сделать красивый продукт, который заинтересует европейские и азиатские рынки», – рассказала заместитель генерального директора ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Анна Невинская

Заместитель генерального директора ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Анна Невинская
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Бюро, отметила эксперт, работает с туристическими операторами из разных стран, а также регионами России, заинтересованными в реализации озвученного продукта, который рассчитан на три года с момента подписания соглашения в 2019 году с финской стороной.

«В конце прошлого года во время одного из этапов маркетингового исследования запустили сайт, который представлен пока что на английском языке, но в скором времени будет доступен на китайском, русском, финском, немецком языках. Помимо этого, разрабатывается еще несколько актуальных программ.

К слову, повышению интереса туристов способствует введение электронных виз, облегчающих поездки в Финляндию, Санкт-Петербург и Ленинградскую область в течение восьми дней», – добавила Невинская.

Заметное влияние на развитие туристических связей оказывает и совместный проект России и Финляндии «Наш романс. Диалог культуры», руководителем которого является певица, председатель общественной организации «Romance Music Association» Елена Путина.

«Данный проект в этом году отпразднует свое совершеннолетие. Он существует при поддержке властей Санкт-Петербурга и Финляндии, а также других различных организаций.  «Наш романс. Диалог культуры» за годы существования объединил ведущих исполнителей и коллективы наших стран. Сейчас мы сотрудничаем с главным режиссером и продюсером «Евровидения-2007» и имеем высокие телевизионные рейтинги», – поделилась Путина.

Пресс-конференция «Развитие отношений Северо-Западного региона России с Финляндией»
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Благодаря этому, считает эксперт, появился Дискуссионный форум парламентариев России и Финляндии, а также финские и российские туристы знакомятся с культурой обеих стран. Последний концерт в петербургском БКЗ посетило более 500 финнов.

Привлечь туристов нестандартными методами 

Глава регионального отделения общества ингерманландских финнов Inkerin Liitto Елена Тикка, в свою очередь, отметила любовь Финляндии к России.

«Ингерманландские – это этнические финны, которые проживают на территориях более 400 лет. Моя семья в четвертом поколении живет в России и любит эту страну также страстно, как и Финляндию. Поэтому мы стоим мостом между культурами», – рассказал Тикка.

Организация Inkerin Liitto сохранила календарь национальных праздников и поддерживает его до сих пор. Он подразумевает проведение фестивалей, встреч, ежегодное празднование Юханнуса, на которой приезжают более тысячи людей из Эстонии, Швеции, России, Финляндии.

Эксперты обсудили методы привлечения туристов к поездкам в Россию и Финляндию
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«На территории России финские гости любят посещать спортивные мероприятия. Можно провести поэтому совместные ингерманландские соревнования по народным видам спорта в Финляндии. Организовать метание сапога, рюхи, игры, похожие на "Городки". Но удивительно, что мы уже можем предложить к участию в чемпионате мира по метанию сапога на дальность своих героев», – добавила Тикка.

Идею о создании новых нестандартных способов налаживания туристических связей предложила также руководитель клуба «Финский Петербург» Айна Яккола.

«С другой стороны прибалтийский туризм может привлекать стиранием языкового барьера по схемам эстонский-финский, русский-финский, русский-английский. Петербуржцы должны знать, что им во время поездок необходимо общаться с иностранцами, которые также обязаны помнить о важности контактов. Поэтому нужно учить языки для создания дружелюбной среды», – констатировала Яккола.