Турция использовала ливанское судно для контрабанды оружия и техники в Ливию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Турецкие военные и спецслужбы заставили грузовое судно «Бана» под флагом Ливана контрабандой доставить боевикам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии оружие и военную технику.

В начале февраля итальянские правоохранительные органы задержали это судно в Генуе. Его капитан подтвердил, что в турецком порту Мерсин трюм был до отказа заполнен вооружением, боеприпасами, а также гусеничными бронированными машинами.

На борт поднялись десятки турецких солдат, ответственные за сохранность груза. Во время остановки в Ливии они вынудили моряков соврать и указать в качестве причины захода поломку.

Эта история в очередной раз подтвердила, что Анкара на военном уровне поддерживает «премьера» ПНС Файеза Сарраджа, напрямую вмешиваясь во внутриливийский кризис. Для поставок в нарушение оружейного эмбарго ООН в ход идут возможные средства и маршруты.

Террористы нелегитимного триполитанского правительства изо всех сил стараются сохранить подобное положение вещей, иначе останутся без ресурсов в борьбе с армией Халифы Хафтара.