В Раде объяснили, почему самолет с эвакуированными из КНР не хотели пускать на Украину

Украинцы мешали приземлиться самолету с эвакуированными из Китая, поскольку понимают, что страна не справится с коронавирусом. Об этом заявил депутат Рады Виктор Черный.

Депутат Рады объяснил трудности с возвращением украинцев из КНР / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Возвращение эвакуированных из Китая украинцев прошло с серьезными трудностями. Самолету пришлось сделать более 20 кругов, дозаправляться в Киеве и совершить посадку в Харькове из-за протестов опасающихся распространения коронавируса COVID-19. Кроме того, активисты пытаются блокировать госпиталь Нацгвардии "Новые Санжары" в Полтавской области, куда предполагается поместить прибывших на карантин.

По словам Черного, реакция украинцев связана с недоверием к власти и неверию в ее способность пресечь распространение инфекции, если у прибывших будет выявлен коронавирус. Ситуация стала не только провалом украинских властей, но и позором Киева перед Европой, так как за происходящим с ужасом наблюдают во всем мире.

"Украина, которая заявила о европейском курсе, не может отказываться от своих граждан. Но я понимаю, почему так происходит. Люди не верят, что власть в состоянии справиться с вирусом, если таковой есть на борту самолета. Представьте себе, как на нас смотрит сегодня Европа. Власть довела ситуацию до такого абсурда, что это уже видно всем", - заявил депутат Рады.

Черный: украинцы понимают, что власть не справится с коронавирусом / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Радикальными мерами в отношении эвакуируемых украинцы показывают, что здравоохранение страны находится на крайне низком уровне и не считается надежным в народе. Медицинские реформы, реализуемые новой властью, также достаточно емко характеризуются отказом украинского общества принимать соотечественников из КНР.

Также нардеп в эфире канала NewsOne выразил недоумение в связи с отсутствием реакции президента Украины Владимира Зеленского на происходящее с самолетом из Уханя. Заявление об эвакуируемых сделали только харьковский губернатор и глава МВД, заверившие граждан, что среди 45 украинцев и 27 иностранцев на борту нет ни одного человека с коронавирусом.

Напомним, Россия одной из первых эвакуировала своих граждан из китайского города Ухань, где в начале года возникла вспышка коронавирусной инфекции. Для вывоза граждан РФ были задействованы самолеты Минобороны. После возвращения в Россию эвакуированные были помещены на двухнедельный карантин в санатории в Тюменской области, который закончился 18 февраля.