Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отношения РФ и Украины являются заложником политики коллективного Запада

11:56  21 Февраля 2020
316
Москва

На серьезное улучшение отношений России и Украины надежды на сегодня практически нет, считает проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Путин продолжит вести диалог со своим украинским визави

Путин подтвердил линию РФ по Украине

В рамках проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» глава государства высказался на тему отношений России и Украины.

Владимир Владимирович считает, что любое объединение России и Украины, их возможностей и преимуществ, является созданием глобального конкурента в Европе и мире. Никто из заинтересованных сторон этого не хочет, поэтому наши страны продолжают активно растаскивать.

Между тем, Путин не теряет надежды договориться со своим визави, президентом Украины Владимиром Зеленским, об улучшении отношений Москвы и Киева, пусть на сегодня по данному вопросу мало прогресса.

Необходимо констатировать, что Путин здесь подтвердил магистральную линию России, направленную на преодоление раскола на постсоветском пространстве, который стал следствием событий 1991 года. Москва до сих пор воспринимает Украину в качестве братской страны, а ситуацию 2014 года, как проблему, навязанную нам внешними игроками.

Проблема Донбасса пока не имеет решения

Украинская политика противоречит сближению

«Я считаю, что реальных предпосылок для улучшения отношений России и Украины на сегодняшний день нет. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на то, чтобы наши отношения не стали еще хуже», - заключает Шмелев.

Основную проблему Шмелев связывает с контурами государственного строительства на Украине, которые имеют откровенно антироссийский и русофобский характер, причем эти идеологемы Киев постоянно и повсеместно подтверждает на официальном уровне.

«Идеологическая основа украинской государственности и геополитические характеристики данной страны толкают Украину на конфронтацию с Россией, и здесь мало что можно сделать. Сегодня строится украинское национальное государство, и русские люди, которые проживают на Украине, уже много лет подвергаются насильной украинизации», - констатирует Шмелев.

По мнению Бориса Александровича, на Украине действует логика, что русские в этой стране должны быть украинизированы и не должны иметь особых прав как национальная группа. Безусловно, в реальной жизни на Украине все сложнее, но концептуально украинская государственность идет именно в этом стратегическом направлении.

Проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Запад не отдаст Украину России

«Как бы Запад не относился к Украине и к украинской власти, и как бы критически не рассматривали в европейских странах все то, что в данной стране происходит, это ни на что не влияет. События на Украине находятся под жестким контролем Запада, причем последний не собирается и не будет возвращать здесь влияние России», - резюмирует Шмелев.

Шмелев полагает, что в западных геополитических интересах лежит недопущение интеграции России и Украины. Прямой российско-украинский конфликт также никому не нужен, но линия западных политических элит очевидна – они настроены на дальнейшую эскалацию внешнеполитический противоречий Москвы и Киева.

«Контролируемая Западом напряженность в российско-украинских отношениях является стратегическим курсом по этой стране. Это выгодно, прежде всего, США, причем как демократическим, так и республиканским политическим элитам Вашингтона», - заключает Шмелев.

Если мы посмотрим на стратегические документы США и НАТО, то все они ориентированы на поддержку Украины, на давление в отношении России, и на то, чтобы оказывать помощь украинским властям.

Западные элиты сделали ставку на конфронтацию России и Украины

«В США и на Западе прекрасно понимают, что реально происходит на Украине, поэтому эта страна постепенно втягивается в зону геополитической ответственности и геополитических интересов западных структур. Государственный секретарь США Майкл Помпео даже заявил, что будущее Украины заключается во вступлении в ЕС и НАТО, причем американская сторона будет делать для этого все, что нужно», - констатирует Шмелев.

Украина не нужна никому в ЕС в качестве члена, но как бесправный и дешевый придаток европейской экономики она может послужить Брюсселю. Что касается НАТО, то США продолжат выдерживать свою любимую линию, а именно сотрудничество с Киевом «без обязательств».

Отношения РФ и Украины ограничены геополитикой

«Никаких оптимистичных перспектив я здесь не вижу, а наш президент сказал то, что должен был сказать. В реальной политике ситуация очень сложная, и нас с Украиной разделяет много вопросов – Донбасс, Крым и несколько других ограничений», - резюмирует Шмелев.

Россия здесь не может и не пойдет на уступки, поскольку они не дадут результата ни в отношениях с Украиной, ни в отношениях с Западом, поэтому в ближайшие годы стороны продолжат удерживать свои позиции, ценой которых можно назвать конфликт Москвы и Киева.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сегодня заявил, что нужно изменить некоторые пункты Минских соглашений, которые якобы нет возможности выполнить. Речь здесь идет об украинской части обязательств, а причиной данной риторики является нежелание Киева их исполнять.

«Я думаю, что Киев Минские соглашения выполнять не хочет, не может и не будет, причем открыто от них отказаться украинцы также не могут, поскольку это подорвет их отношения с Парижем и Берлином, поэтому здесь продолжатся эти бесконечные спекуляции», - заключает Шмелев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
«Переворачивание столов» в ВТО вдохновило Трампа на новую лунную политику Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты Фролов рассказал об условиях возвращения цен на нефть к приемлемым уровням
Памфилова опровергла информацию Telegram-каналов о дистанционном голосовании в регионах

Перечень регионов, где якобы пройдет голосование по поправкам в Конституцию РФ в дистанционном режиме, является недостоверным. Об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова.

14:37  25 Мая 2020
99
Два новых месторождения нефти открыли в Белоруссии

Белорусские нефтяники открыли два новых нефтяных месторождения на территории республики, сообщает РИА Новости.

14:32  25 Мая 2020
51
Россия внесет взнос в ВОЗ в размере до $9 млн

Россия внесет взнос во Всемирную организацию здравоохранения в размере до 9 миллионов долларов.

14:26  25 Мая 2020
64
Глава РФ подписал закон, увеличивающий предельный возраст ректоров вузов с 65 до 70 лет

Закон, увеличивающий до 70 лет предельный возраст лиц, занимающих должность ректора, подписал российский лидер Владимир Путин.

14:19  25 Мая 2020
54
Путин разрешил приобретать полис ОСАГО без техосмотра

Россияне смогут приобретать полис ОСАГО без техосмотра, пока в стране не закончится эпидемия коронавируса. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

14:13  25 Мая 2020
54
Погребинский рассказал, какая катастрофа ждет Украину из-за политики Зеленского

Украинский политолог Михаил Погребинский рассказал, какая катастрофа грозит его стране из-за политики президента Владимира Зеленского и его команды

14:13  25 Мая 2020
30
Эксклюзив Мнения
«Переворачивание столов» в ВТО вдохновило Трампа на новую лунную политику

Американские амбиции по Луне задают большие вопросы к современному международному праву, считает заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов.

14:05  25 Мая 2020
38
Путин в Кремле провел встречу с главой РЖД

Президент России Владимир Путин впервые после 9 мая приехал в Кремль и провел встречу с главой РЖД Олегом Белозеровым.

14:01  25 Мая 2020
56
«Проклятие красного кресла»: кто разбил семьи наставниц «Голоса» Гагариной, Пелагеи и Лорак

Появившаяся в СМИ информация о расставании популярной певицы Полины Гагариной со своим мужем фотографом Дмитрием Исхаковым заставила поклонников теряться в догадках о том, кто разбил семью артистки, а также вспомнить о разводах других наставниц шоу «Голос» и даже задуматься о «проклятии красного кресла».

14:00  25 Мая 2020
41
День города в Санкт-Петербурге пройдет без праздничного салюта из-за коронавируса

Петербуржцы отпразднуют 317 годовщину со дня основания города без салюта. Решение было принято из-за пандемии коронавирусной инфекции.

13:55  25 Мая 2020
66
Ввоз топлива в Россию запрещен до 1 октября   

Правительство РФ вводит запрет на ввоз топлива на территорию России до 1 октября 2020 года. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

13:44  25 Мая 2020
77
Рогозин: Россия не собирается участвовать в лунной гонке

Освоение Луны интересно российским специалистам с точки зрения изучения происхождения этого космического спутника. Об этом рассказал журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

13:41  25 Мая 2020
99
ЦБ вновь понизил курс доллара к рублю

Центробанк РФ опубликовал официальные курсы иностранных валют на 26 мая, понизив доллар и евро по отношению к рублю, следует из данных на сайте регулятора.

13:29  25 Мая 2020
77
Рогозин уверен в необходимости создания новой орбитальной станции

Россия должна приступить к созданию новой орбитальной станции, заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

13:14  25 Мая 2020
59
Буланова впервые озвучила причину, из-за которой у нее заподозрили онкологию

Певица Татьяна Буланова впервые озвучила причину госпитализации в апреле. По ее словам, врачи подозревали инсульт, онкологию и рассеянный склероз

13:14  25 Мая 2020
699