Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отношения РФ и Украины являются заложником политики коллективного Запада

11:56  21 Февраля 2020
320
Москва

На серьезное улучшение отношений России и Украины надежды на сегодня практически нет, считает проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Путин продолжит вести диалог со своим украинским визави

Путин подтвердил линию РФ по Украине

В рамках проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» глава государства высказался на тему отношений России и Украины.

Владимир Владимирович считает, что любое объединение России и Украины, их возможностей и преимуществ, является созданием глобального конкурента в Европе и мире. Никто из заинтересованных сторон этого не хочет, поэтому наши страны продолжают активно растаскивать.

Между тем, Путин не теряет надежды договориться со своим визави, президентом Украины Владимиром Зеленским, об улучшении отношений Москвы и Киева, пусть на сегодня по данному вопросу мало прогресса.

Необходимо констатировать, что Путин здесь подтвердил магистральную линию России, направленную на преодоление раскола на постсоветском пространстве, который стал следствием событий 1991 года. Москва до сих пор воспринимает Украину в качестве братской страны, а ситуацию 2014 года, как проблему, навязанную нам внешними игроками.

Проблема Донбасса пока не имеет решения

Украинская политика противоречит сближению

«Я считаю, что реальных предпосылок для улучшения отношений России и Украины на сегодняшний день нет. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на то, чтобы наши отношения не стали еще хуже», - заключает Шмелев.

Основную проблему Шмелев связывает с контурами государственного строительства на Украине, которые имеют откровенно антироссийский и русофобский характер, причем эти идеологемы Киев постоянно и повсеместно подтверждает на официальном уровне.

«Идеологическая основа украинской государственности и геополитические характеристики данной страны толкают Украину на конфронтацию с Россией, и здесь мало что можно сделать. Сегодня строится украинское национальное государство, и русские люди, которые проживают на Украине, уже много лет подвергаются насильной украинизации», - констатирует Шмелев.

По мнению Бориса Александровича, на Украине действует логика, что русские в этой стране должны быть украинизированы и не должны иметь особых прав как национальная группа. Безусловно, в реальной жизни на Украине все сложнее, но концептуально украинская государственность идет именно в этом стратегическом направлении.

Проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Запад не отдаст Украину России

«Как бы Запад не относился к Украине и к украинской власти, и как бы критически не рассматривали в европейских странах все то, что в данной стране происходит, это ни на что не влияет. События на Украине находятся под жестким контролем Запада, причем последний не собирается и не будет возвращать здесь влияние России», - резюмирует Шмелев.

Шмелев полагает, что в западных геополитических интересах лежит недопущение интеграции России и Украины. Прямой российско-украинский конфликт также никому не нужен, но линия западных политических элит очевидна – они настроены на дальнейшую эскалацию внешнеполитический противоречий Москвы и Киева.

«Контролируемая Западом напряженность в российско-украинских отношениях является стратегическим курсом по этой стране. Это выгодно, прежде всего, США, причем как демократическим, так и республиканским политическим элитам Вашингтона», - заключает Шмелев.

Если мы посмотрим на стратегические документы США и НАТО, то все они ориентированы на поддержку Украины, на давление в отношении России, и на то, чтобы оказывать помощь украинским властям.

Западные элиты сделали ставку на конфронтацию России и Украины

«В США и на Западе прекрасно понимают, что реально происходит на Украине, поэтому эта страна постепенно втягивается в зону геополитической ответственности и геополитических интересов западных структур. Государственный секретарь США Майкл Помпео даже заявил, что будущее Украины заключается во вступлении в ЕС и НАТО, причем американская сторона будет делать для этого все, что нужно», - констатирует Шмелев.

Украина не нужна никому в ЕС в качестве члена, но как бесправный и дешевый придаток европейской экономики она может послужить Брюсселю. Что касается НАТО, то США продолжат выдерживать свою любимую линию, а именно сотрудничество с Киевом «без обязательств».

Отношения РФ и Украины ограничены геополитикой

«Никаких оптимистичных перспектив я здесь не вижу, а наш президент сказал то, что должен был сказать. В реальной политике ситуация очень сложная, и нас с Украиной разделяет много вопросов – Донбасс, Крым и несколько других ограничений», - резюмирует Шмелев.

Россия здесь не может и не пойдет на уступки, поскольку они не дадут результата ни в отношениях с Украиной, ни в отношениях с Западом, поэтому в ближайшие годы стороны продолжат удерживать свои позиции, ценой которых можно назвать конфликт Москвы и Киева.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сегодня заявил, что нужно изменить некоторые пункты Минских соглашений, которые якобы нет возможности выполнить. Речь здесь идет об украинской части обязательств, а причиной данной риторики является нежелание Киева их исполнять.

«Я думаю, что Киев Минские соглашения выполнять не хочет, не может и не будет, причем открыто от них отказаться украинцы также не могут, поскольку это подорвет их отношения с Парижем и Берлином, поэтому здесь продолжатся эти бесконечные спекуляции», - заключает Шмелев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Народный учитель России Юрий Завельский умер в возрасте 93 лет Певица Манижа рассказала о выборе костюма для выступления на Евровидении Холодные руки могут указывать на болезнь нервной системы Евросоюз оказался на пороге кризиса с вакцинацией и под угрозой распада Журналист Рар рассказал о нереализованной мечте Евросоюза Медиацентр "Патриот" обсудит Русскую весну и празднование Дня Победы Светлана Лобода умилила фанатов фотографией с младшей дочерью Дандыкин: планы обустройства базы НАТО в Азовском море обречены на провал Резкое сокращение чайных плантаций и виноградников зафиксировано в  Грузии Разработка нового месторождения сохранит потребность КНР в газе РФ Бывший депутат Госдумы Мария Кожевникова рассказала, почему ушла из политики Бесконтактная аренда квартир набирает популярность в России
Народный учитель России Юрий Завельский умер в возрасте 93 лет

Российский педагог Юрий Завельский ушел из жизни в возрасте 93 лет в Москве. Об этом рассказали в столичном департаменте образования и науки.

22:46  08 Мая 2021
64
Певица Манижа рассказала о выборе костюма для выступления на Евровидении

Российская певица Манижа намерена выступить на Евровидении в образе женщины рабочего класса. Артистка объяснила, почему решила выбрать красный комбинезон.

22:25  08 Мая 2021
55
Холодные руки могут указывать на болезнь нервной системы

Признаком заболеваний вегетативной нервной системы могут быть холодные руки. Об этом рассказал заслуженный врач России Юрий Серебрянский.

22:04  08 Мая 2021
62
Евросоюз оказался на пороге кризиса с вакцинацией и под угрозой распада

Пандемия коронавируса вскрыла все проблемы ЕС. Брюссель подвергся дискредитации и попал под угрозу развала, который может быть выгоден другим участникам международной арены.

21:42  08 Мая 2021
75
Журналист Рар рассказал о нереализованной мечте Евросоюза

Журналист-международник Александр Рар рассказал, чего на данный момент не смог достичь Евросоюз на пути к мечте.

21:41  08 Мая 2021
72
Медиацентр "Патриот" обсудит Русскую весну и празднование Дня Победы

Конференция активистов Русской весны на тему победы советского народа в Великой Отечественной войне пройдет 9 мая в пресс-центре Медиагруппы "Патриот". 

21:14  08 Мая 2021
64
Светлана Лобода умилила фанатов фотографией с младшей дочерью

Украинская певица Светлана Лобода, которая наслаждается отдыхом в Арабских Эмиратах, показала фанатам трогательный снимок с младшей дочерью Тильдой.

21:03  08 Мая 2021
99
Дандыкин: планы обустройства базы НАТО в Азовском море обречены на провал

Декларации официальных представителей Киева и стран Запада о возможности размещения базы НАТО в Азовском море абсолютно оторваны от реальности, заявил Василий Дандыкин.

20:45  08 Мая 2021
132
Резкое сокращение чайных плантаций и виноградников зафиксировано в Грузии

Грузия не может обеспечивать себя чаем и виноградом. Либеральные реформаторы надеялись, что страна будет жить на туристические деньги, но из-за пандемии COVID-19 план провалился.

20:43  08 Мая 2021
192
Разработка нового месторождения сохранит потребность КНР в газе РФ

Освоение нового крупного месторождения природного газа Люхуа не повлияет на интенсивность потребления Китаем российского сырья, поделился мнением с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов ФНЭБ Александр Перов.

20:42  08 Мая 2021
59
Бывший депутат Госдумы Мария Кожевникова рассказала, почему ушла из политики

Актриса и экс-депутат Госдумы РФ Мария Кожевникова объяснила, что положило конец ее неожиданно и успешно начавшейся политической карьере.

20:38  08 Мая 2021
94
Бесконтактная аренда квартир набирает популярность в России

Владельцы все чаще предпочитают сдавать свое жилье бесконтактным способом, рассказала директор по развитию партнерской сети сервиса "Суточно.ру" Людмила Лаврентьева.

20:37  08 Мая 2021
54
В Госдуме РФ назвали Украину "чистильщиком сапог Вашингтона"

Депутат Госдумы Руслан Бальбек прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о Великой Отечественной войне.

20:32  08 Мая 2021
80
Российские банки повышают ипотечные ставки

Кредитные организации вслед за повышением ключевой ставки Центробанка РФ пересматривают условия ипотеки.

20:30  08 Мая 2021
58
Макрон предложил наладить экспорт в сфере вакцин против COVID-19

Англосаксонским странам следует отказаться от запрета на передачу технологий в производстве вакцин от коронавирусной инфекции, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

20:30  08 Мая 2021
84