Поправки в Конституцию снимут связанные с уходом Путина страхи россиян
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Выявленные страхи россиян, связанные с уходом Путина с поста президента, призвана развеять инициированная президентом конституционная реформа. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

Центр политической конъюнктуры во главе с Алексеем Чеснаковым подготовил доклад о рисках и страхах россиян в связи с уходом Владимира Путина с поста президента. Как показали опросы, граждан страны всерьез волнуют перспективы 2024 года, когда должны пройти выборы нового президента. Опасения россиян разделили на несколько видов. Один из них наглядно показывает: Путин стал олицетворением внутриполитической стабильности и внешней защищенности страны.

Так, одним из наиболее выраженных страхов в докладе назван "Путин показал себя гарантом стабильности, неизвестно, что будет, когда он уйдет". В той же фокус-группе россияне выражали уверенность: со сменой президента "в стране установится бардак, беспорядок". Здесь же высоко поддержаны мнения, что РФ защищена от внешних угроз, которые сыплются со стороны Америки. Многие респонденты выразили уверенность: "Если Путин уходит, то США почувствуют себя более свободными".

"Такие тенденции в опросах не удивительны – многие россияне помнят 1990-е годы и вполне естественно боятся возвращения той ситуации, - считает депутат. – Путин с приходом на высший государственный путь планомерно наводил порядок в государстве, выстраивая надежную систему внутренней стабильности. Он показал себя жестким лидером, проводящим беспрецедентные реформы. И россияне боятся, что его место займет человек слабый, который не сможет удержать ситуацию в руках.

На внешнеполитической арене Путин за 20 лет создал России имидж сильной державы, с которой приходится считаться. Все, что связано с защитой нашего суверенитета и интересов страны, связывают именно с действующим президентом – ему досталось сложное наследие. А 1990-е показали, что слабый лидер вполне способен начать торговлю интересами России в пользу других игроков. И ряд западных держав во главе с США даже не скрывают, что им выгодно разделить РФ по примеру СССР на слабые и малозначимые государства".

Россия обеспечивает преемственность власти

В ходе опроса россияне заявили, что серьезными рисками с уходом Путина с поста президента считают возможную борьбу за власть. Респонденты заявили, что не видят на сегодняшний день политика, который смог бы продолжить курс главы государства. Озвучивались опасения, что парламентская оппозиция начнет борьбу за сферы влияния, а "Единая Россия" распадется. Другие страхи и риски средней выраженности - это рост коррупции и проблемы на Кавказе.

Водолацкий рассказал о закреплении гарантий для россиян в Конституции
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

Помимо этого, россияне боятся, что во время развернувшейся борьбы за власть экономикой никто заниматься не станет. При этом указывалось, что может уменьшится обороноспособность страны – будут свернуты программы вооружений и остановится выпуск продукции для армии. Наиболее выраженным страхом россиян является "народный бунт", который с уходом Путина может начаться.

"Эти опасения имеют под собой определенную почву. Ведь у нас всех перед глазами пример Украины, где смена власти привела к гражданской войне, стремительному экономическому спаду и полной неопределенности. Россияне многие годы привычно смотрели с уверенностью в завтрашний день, но предстоящая смена главы государства заставляет вспомнить, что не все сценарии могут быть оптимистичными.

Однако сейчас Владимир Путин как раз и закладывает базу для того, чтобы обеспечить преемственность власти. Для этой цели инициированы поправки в Конституцию. И большинство предложений, которые присылаются со всех регионов, связаны именно с необходимостью закрепления в основном законе прав граждан и суверенитета государства.  

Гражданское общество этим показывает запрос на стабильность и дальнейшее развитие страны. А так как все это психологически ассоциируется с действующим президентом, возникают и страхи, что преемник откажется от проведенных до него социальных реформ. Этого допустить нельзя", - подчеркивает парламентарий.

Россияне ощущают соцподдержку государства

Определенная группа страхов россиян связана и с социальными гарантиями, объем которых в последние годы Россия существенно нарастила. Респонденты сочли реальными в этой сфере сразу несколько рисков: "Доплаты на детей с трех до семи лет могут отменить, скажут, что это невыгодно, что это не надо"; "Большинство социальных программ свернется, потому что без воли президента их отменят"; "Скажут: это Путин вам обещал, а мы - нет".

Риски, которые могут возникнуть при транзите власти, снимут конституционными поправками
Агенство городских новостей Москва  / Мобильный репортер

"Такие страхи россиян показывают, что весомая часть граждан страны считает социальные нововведения в России значимыми. Они действительно беспрецедентны и являются мощной поддержкой малообеспеченных семей, многодетных родителей. Наше государство в свете реформ становится по-настоящему социально ориентированным, и население это видит.

Боязнь потерять помощь и гарантии вполне оправдана – это ударит по благосостоянию многих граждан. Именно поэтому соцподдержка будет закреплена в Конституции и федеральных законах. А в целом конституционная реформа как раз снимет все вышеперечисленные страхи, так как преемственность курса власти будет утверждена, и отменить ее уже не получится", - заключает Виктор Водолацкий.