Новые тарифы ОСАГО Центробанк объявит в День дураков

 
Москва, 03.03.15 - 7:30
Повышение тарифов связано с увеличением взносов по ущербу жизни и здоровью

Повышение тарифов связано с увеличением взносов по ущербу жизни и здоровью

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) вырастет с апреля. Правда, пока неясно, на какую именно сумму ждать повышения цен на данную услугу.

Сегодня ОСАГО является убыточным предприятием. Страховщики вынуждены включать его в пакет других услуг, чтобы хотя бы частично компенсировать свои затраты.
Еще недавно страховые компании говорили о 100%-ном росте стоимости ОСАГО. На ситуацию наложились санкции, резкий спад рубля, общий рост цен на российском рынке.

Еще неделю назад Российский Союз автостраховщиков выступил с предложением увеличить тарифы ОСАГО к весне на 21-28%. Об этом заявлял глава организации Павел Бунин.

На днях Российский союз автостраховщиков пересмотрел свои предложения в связи с ситуацией на валютном рынке России и рекомендовал ЦБ поднять стоимость услуги сначала на 56,7%, а затем на 100, чтобы для автолюбителей ОСАГО не стало финансовым шоком. По данным экспертов, только за декабрь стоимость запчастей выросла на 20 — 30%, а уже сегодня по ряду марок — на все 50%. 

«Необходимо учесть инфляционную составляющую, изначальную неоцененность тарифа, все эти факторы указывают на необходимость повышения тарифа более чем на 60%», - говорит президент союза Игорь Юргенс.

Но даже при этой схеме, по мнению Центробанка, ОСАГО будет слишком дорогим удовольствием для водителей. Регулятор опасается, что люди будут отказываться от покупки пакета страхования. ЦБ настаивает на максимальной доступности услуги для населения и работает над документом о пересмотре тарифов, который выйдет в свет к началу апреля.

О планах регулятора сообщил заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин: «Мы не собираемся учитывать все пожелания страховщиков, но в ранее заявленные 30% уложиться вряд ли удастся».

Параллельно Центробанк скорректирует территориальные коэффициенты (учитываются при расчете цены полиса), это коснется практически всех регионов России.

Отметим, что в апреле также начнут взиматься повышенные выплаты по ущербу жизни и здоровью – 500 тысяч рублей вместо 160 тысяч. В случае гибели человека выплачиваются все 500 тыс рублей. В случае травмы — процент от максимальной выплаты. То есть, если вы сломали палец в автобусе, вам выплатят 5% от максимальной суммы. Если же палец сломан в аварии, в которой вы не были виноваты, то по ОСАГО вы также сможете рассчитывать на 5%.

Данные лимиты, как ожидают эксперты, также отразятся на стоимости пакета страхования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх