Болгария стала эпицентром кампании США в Восточной Европе против дружбы с Россией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Американские спецслужбы предпринимают усилия по компрометации в странах Восточной Европы политических и общественных деятелей, выступающих за добрососедские отношения с Россией.

В Службе внешней разведки (СВР) РФ указали на мобилизацию агентуры и неправительственных организаций, которые финансируются официальными ведомствами США.

Эпицентром такой кампании стала Болгария, где постоянно инсценируются шпионские скандалы и необоснованно выдворяются российские дипломаты.

Последним примером стало распространение дезинформации о том, что главной темой беседы директора СВР Сергея Нарышкина с шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом якобы являлась судьба болгарского бизнесмена Васила Божкова, задержанного в ОАЭ по обвинению в финансовых преступлениях.

Первоисточником «сенсационных» сведений стал представитель спецслужб Болгарии в одной из стран региона, контролируемый и поощряемый американцами. Ложные данные о содержании встречи шейха Мухаммеда и Нарышкина направлены на осложнение межгосударственных отношений, включая сотрудничества спецслужб, подчеркнули в СВР.

Ранее издание Breaking Defense выпустило статью, описывающую возможное столкновение между Россией и США в Восточной Европе.