Евросоюз берет Португалию в финансовое рабство, Греция следующая

 
Лиссабон, Португалия, 03.03.15 - 7:51
Евросоюз берет Португалию в финансовое рабство, Греция следующая

Португалии потребуется 128 лет для выплаты своих внешних долгов с учетом хороших финансовых показателей.

Экономическое фиаско Греции приковало к себе внимание всего европейского сообщества, однако стоит отметить, что Греция не единственная страна в ЕС, испытывающая подобные проблемы. Взглянув на финансовое положение Португалии, становится очевидно, что Греция – всего лишь первый звоночек в финансовом провале Европы.

Государственный долг Португалии составляет 124% ВВП страны, меньше, чем у Греции, но такой же огромный. Агрегированный долг Португалии составляет 381% от ВВП, в частности, долги домохозяйств и нефинансовых учреждений. У Греции, напомним, этот показатель находится на отметке в 286% от ВВП.

Следовательно, если Греция испытывает кризис в большей степени из-за внешних долговых обязательств, то Португалия отмечает катастрофическое состояние всех секторов экономики. Разумеется, очевидно, что долговые объемы со временем только увеличиваются, причем намного опережая темпы развития экономики страны.

Принимая во внимание кризисное состояние всех секторов португальской экономики, выполнение задачи по снижению долговой нагрузки вовсе не представляется возможным.

Напомним немаловажный момент, что, несмотря на плачевное финансовое положение Португалии, немецкое правительство единогласно поддержало решение властей Лиссабона о досрочном погашении кредитов от МВФ. Сделано это было с единственной целью – выставить Португалию как пример успешной жесткой экономии в затянувшихся переговорах с Грецией.

С одной стороны, Португалия и рада возможности рефинансировать долг на более дешевые займы, однако такая возможность привлекать деньги совсем не является мерой жесткой экономии, а фактически страна расписывается в своем финансовом рабстве. Даже если предположить, что Португалия сможет поддерживать профицит счета текущих операций на уровне 0,9%, как это было в 2013 году, то для выплаты всех долгов понадобится более 128 лет.

Также не стоит забывать, что в Португалии самый низкий уровень рождаемости в ЕС и высокий отток молодежи из страны, а также средний уровень образования оставляет желать лучшего.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх