Решение суда в Гааге по морским претензиям Киева подтвердило двойные стандарты ООН
Федеральное агентство новостей  /  владимир тулин

Решение арбитражного трибунала в Гааге по иску Украины против Российской Федерации показало действие двойных стандартов в современных практиках применения международного права, рассказал ФБА "Экономика сегодня" главный редактор журнала "Архонт", эксперт по Украине, политолог Антон Бредихин

Арбитражный трибунал в Гааге признал свою юрисдикцию по украинскому иску от 2016 года против Российской Федерации, суть которого заключается в претензиях Киева к Москве о нарушениях Конвенции ООН по морскому праву в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.

Ранее замглавы украинского МИДа Елена Зеркаль заявлял, что российская сторона якобы нарушает ст. 2, ст. 56 и ст. 77 конвенции и «расхищает украинские ресурсы в Черном море и не дает Киеву доступ к залежам нефти и газа на украинском же шельфе». Также Украина считает, что Россия противоправно построила мост через международный пролив, помешав тем самым судам всех стран, направляющихся в украинские порты.

«Политика украинской стороны придерживается западного курса, в рамках которого военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду, хотел бы разместить свои корабли в границах Азовского моря и построить базу в Мариуполе по стандартам НАТО.

Таким образом, мы видим в данной ситуации явные намерения Запада оказать поддержку президенту Украины Владимиру Зеленскому, который добивается пересмотра границ Азовского моря. А это гарантия того, что корабли НАТО при полном вооружении смогут безнаказанно и без российского контроля заходить в Азовское море и совершать там любые маневры вплоть до высадки десанта на территории», – объяснил эксперт по Украине.

Украина надеется на решение в свою пользу

Суд подтвердил лишь часть правовой позиции, на которой настаивала Украина. На данном этапе Арбитражный трибунал решал лишь вопрос о том, имеет ли он полномочия рассматривать данное дело, в подробности которого он еще не вникал. Как известно, Россия настаивала на полноценном отклонении украинской жалобы. Между тем, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко выразил восторг на странице в Twitter, написав, что «дело по морскому праву продвигается».

НАТО поддерживает позицию президента Украины против РФ
president.gov.ua  / Офіс Президента України

Однако арбитраж не решился рассматривать претензии Киева относительно его прав в морских зонах вблизи Крыма в связи с тем, что «не имеет юрисдикции решать вопрос суверенитета над полуостровом». Эксперт предполагает, что такой исход подтверждает наличие «двойных стандартов», которые стали инструментом не юридического, а скорее идеологического обеспечения национальных, корпоративных и даже частных интересов.

«В принципе решение арбитражного суда в Гааге можно назвать ожидаемым и подтверждающим поддержку украинской стороны. Владимиру Зеленскому практически сообщили о намерении побороться вместе с ним с Российской Федерацией за Азовское море, отказав при этом в борьбе за территории полуострова Крым, который неоспоримо является российским», – пояснил Бредихин.

Украина против Российской Федерации: развитие событий

Согласно сообщению, опубликованному Министерством иностранных дел Российской Федерации, арбитражный трибунал в Гааге «рассмотрел выдвинутые Россией предварительные возражения относительно наличия у арбитража юрисдикции рассматривать украинские претензии по существу». 

Москва намерена проанализировать выводы трибунала в отношении возражений и учесть нюансы на этапе подготовки ответного российского меморандума по существу спора, который надо будет представить в арбитраж до 20 августа 2021 года. Российская Федерация, говорится в сообщении, рассчитывает, что на следующем этапе рассмотрения данного дела арбитражный трибунал в полной мере учтет позицию Москвы и в итоге оставит без удовлетворения все украинские требования.

Украина и НАТО намерены ослабить позиции РФ в Азовском и Черном морях
Федеральное агентство новостей  / 

Киев уверен в том, что Россия ущемляет его в правах, поэтому Украина, в свою очередь, надеется на удовлетворение заявленных требований, касающихся Азовского моря. Претензии к российской стороне по Черному морю, считает Антон Бредихин, еще неопределеннее и, скорее всего, предъявлены для того, чтобы усилить контроль стран НАТО.

«Владимир Зеленский находится под защитой военно-политического блока, объединяющего большинство стран Европы, США и Канаду. Но это еще не гарантирует, что по оставшейся части иска решение будет принято в пользу Украины. Поэтому я думаю, что Россия должна тщательно продумывать ответный меморандум, а также вспомнить о заявлении президента Украины, который выразил неоднозначное намерение привлечь Турцию для развития коммерческих компаний на территории страны.

Российской стороне нужно проработать дипломатические шаги для того, чтобы украинская сторона больше не поднимала черноморский вопрос и не заручалась поддержкой Запада, Турецкой Республики и Европейского союза», – констатировал эксперт.