Подписаться
на push-уведомления?
Да

Договор РФ и Минска о компенсации за налоговый маневр повлечет новые споры о цене нефти

20:59  22 Февраля 2020
1 355
Москва

Достигнутая договоренность России и Белоруссии о компенсации за налоговый маневр не станет финалом затянувшихся переговоров и многочисленных попыток Минска получить уступки от Москвы, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ  Станислав Митрахович

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин

Российская Федерация и Белоруссия пришли к договоренности о частичной компенсации за налоговый маневр. Предполагается, что снижение произойдет благодаря сокращению премий для российских компаний приблизительно на $2 за каждую тонну ежегодно – такой показатель ненамного превышает 10% всех потерь Белоруссии от налогового маневра в 2020 году.

Ранее общий ущерб Белоруссия оценивала в $10 млрд к 2024 году. Основными причинами таких потерь могли бы стать высокая цена на нефть для белорусских нефтеперерабатывающих заводов и низкие зачисления в бюджет от экспортной пошлины за 6 млн тонн российской нефти.

«Несмотря на достигнутую договоренность, экспертное сообщество только предварительно может оценивать, каким образом будет проходить процесс торговли российской нефти в 2020 году. Это связано с тем, что известно лишь о заявлении президента Белоруссии Александра Лукашенко, который ранее заявлял о том, что президент Российской Федерации Владимир Путин сделал ему неожиданное предложение о готовности Москвы компенсировать Минску выпадающие доходы из-за налогового маневра в России», – прокомментировал Митрахович.

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ  Станислав Митрахович

Также достигнутой договоренности предшествовало сообщение пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, подтверждающее намерение Владимира Путина в отношении Минска, а также информация, поступившая от министра энергетики Александра Новака о сокращении премий на $2.

Предложили подсчитать: что получит Минск

Александр Лукашенко упоминал также о том, что Владимир Путин посоветовал ему произвести расчеты потерь от снижения таможенной пошлины в России. Спустя несколько часов президент Белоруссии сообщил о готовности страны представить результаты. Согласно его расчетам, закупка 24 млн тонн российской нефти спровоцирует потери от налогового маневра в текущем году в размере $420-430 млн. Компенсация этой суммы должна происходить за счет снижения премий к цене нефти, которые получают российские компании при транзите энергоресурса на белорусские территории.

«Российская сторона ранее не использовала термин «премия». Его изобрела Белоруссия, которая имела ввиду, что компании России будут поставлять более дорогую нефть по сравнению с 2019 годом без дополнительной наценки. Но на самом деле они не требовали никаких премий, а отыгрывали тот результат, который дал налоговый маневр. Его российские компании перекладывают на покупателя, но это считается нормальным. Даже при таких условиях нефть России гораздо дешевле, чем нефть других поставщиков», – объяснил эксперт.

Президент Белоруссии, добавляет собеседник, настойчиво старался добиться компенсаций от российской стороны и, скорее всего, ему удалось достичь каких-то конкретных результатов.

«Но говорить о том, что в конце концов компенсация составит $2 за тонну, пока рано – все еще может измениться. Может быть, Лукашенко решит еще все переиграть, так как такая уступка полностью не отыгрывает все возможные потери Белоруссии за покупку российской нефти. Пока что мы не знаем, сколько именно готова компенсировать Москва, а также неизвестно, кто будет возмещать потери нефтедобывающим компаниям России», – предположил собеседник.

Москва пошла на уступку Минску в изменении стоимости российской нефти

Станислав Митрахович отметил, что компенсации будут производится из российского бюджета.

«Власти могут или разрешить рост цен на бензин, или дать обратный акциз для поддержки местных НПЗ. Вероятно, по этой схеме будет прорабатываться возмещение для Белоруссии», – добавил эксперт.

Долгие переговоры: каков итог

Напомним, Белоруссия и Российская Федерация вели переговоры о поставках нефти с 2019 года. Договоренность не была достигнута из-за требований Минска уступить в стоимости и изменить условия нового долгосрочного контракта. В связи с этим поставки российской нефти на территории белорусской стороны прекратились, из-за чего Минск неоднократно предпринимал попытки поисков альтернативных поставщиков энергоресурса.

«Думаю, что на данном этапе прения все же не окончены. Обещанное Москвой снижение стоимости позволит провести лишь частичную компенсацию. Поэтому дальнейшее развитие сложившейся ситуации и точные данные о достигнутой договоренности станут доступны в ближайшее время.

Возможно, что Москва пошла на уступку в ответ на какие-то действия Минска, возможно также, что Белоруссия решила допустить российские компании к приватизации своих НПЗ. Также есть вариант, что Александр Лукашенко пошел на уступки в политическом направлении, например, пообещал что-то в рамках экономической интеграции, которую не торопился реализовывать. Но ясно одно – в любом случае Белоруссии придется смириться с тем, что цены на нефть по сравнению с 2019 годом будут расти, но медленнее. А вот что Лукашенко дал взамен – большая интрига», – резюмировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Huawei и другие компании Китая выступили против сделки NVIDIA и ARM

Возможное поглощение разработчика микросхем Arm Ltd американской компанией Nvidia Corp вызывает опасения у ряда китайских компаний, среди которых значится и Huawei Technologies Co, передает издание Bloomberg News.

15:14  22 Октября 2020
66
Гинцбург оценил заявление о смерти пациента после оксфордской вакцины

Вакцина AstraZeneca от коронавирусной инфекции, разработанная учеными Оксфордского университета, является безопасной, заявил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью РИА Новости.

15:13  22 Октября 2020
94
В администрации анонсировали начало форума "Социальный Петербург 2.0"

Форум "Социальный Петербург 2.0: формула роста" стартует на территории Северной столицы 23 октября. Об этом говорится на сайте городской администрации.

15:09  22 Октября 2020
83
Сечин: опыт Китая позволит преодолеть пандемию

Глава "Роснефти" Игорь Сечин призвал западные страны перенять у Китая опыт по борьбе с COVID-19. Данное заявление было сделано в ходе Евразийского экономического форума, проходящего в Вероне.

15:08  22 Октября 2020
87
Экс-сотрудник АНБ США Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России

Эдварду Сноудену выдали вид на жительство в России на бессрочной основе. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал его адвокат Анатолий Кучерена.

15:04  22 Октября 2020
94
"Главная Белоснежка Диснея" умерла в США на 102-м году жизни

Актриса и хореограф Мардж Чэмпион, с образа которой рисовали диснеевских Белоснежку и Голубую Фею, скончалась в США на 102-м году жизни, пишет РИА Новости.

15:04  22 Октября 2020
95
Эксклюзив Мнения Финансы
Россияне превратили жилье на вторичном рынке в инструмент сохранения денег

Россияне заметили некоторое снижение цен квартир по отношению к стоимости жилья на первичном рынке, поэтому бросились скупать «вторичку», рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, экономист Дмитрий Адамидов.

14:58  22 Октября 2020
40
Михаил Шац сообщил о заражении коронавирусом

Российский телеведущий Михаил Шац заявил, что заразился коронавирусной инфекцией.

14:52  22 Октября 2020
97
Франция получит эксклюзивную комплектацию iPhone 12 с наушниками EarPods

Франция станет единственной страной, чей рынок получит новые смартфоны от компании Apple вместе с наушниками EarPods. Об этом рассказал в своем YouTube-шоу французский блогер TheiCollection, в руки которого попали коробки с iPhone 12.

14:49  22 Октября 2020
72
Эксклюзив Общество
Доктор Комаровский объяснил разницу в потере обоняния при COVID-19 и гриппе

Исчезновение обоняния может быть симптомом и гриппа, и коронавируса. Однако у него есть характерная разница, которую объяснил российский врач-педиатр высшей категории и телеведущий Евгений Комаровский на своем официальном сайте.

14:40  22 Октября 2020
94
Россияне отказываются от хлеба в пользу хлебцев

Потребительские предпочтения россиян в отношении продукта, который называют «всему голова», за последние два года изменились: многие покупатели теперь выбирают хлебцы.

14:35  22 Октября 2020
56
Партия сторонников интеграции с РФ может появиться в Белоруссии в 2020 году

Сторонников российско-белорусской интеграции объединяет гражданская инициатива "Союз", которая может зарегистрировать новую партию уже в 2020 году. Такое сообщение передал телеканал ОНТ.

14:21  22 Октября 2020
97
Программа льготной ипотеки будет продлена до 1 июля 2021 года

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о продлении программы ипотечного страхования еще на год.

14:14  22 Октября 2020
68
Эксклюзив Финансы Экономика
Инновационные центры стали вакциной для мировой экономики во время пандемии

Современные экосистемы, развиваемые внутри финансовых и инновационных центров и отвечающие за развитие технологических проектов, призваны снизить экономические потери от пандемии, а также помочь сохранить здоровье и жизнь людей.

14:09  22 Октября 2020
41
Накопительные пенсии россиян заморожены до 2023 года решением Госдумы

Правительственный законопроект, согласно которому заморозка накопительной части пенсии российских граждан будет продлена до конца 2023 года, одобрен Госдумой РФ, передает РИА Новости.

14:07  22 Октября 2020
61