США запустили новые политические игры, обвинив Россию в создании фейков о коронавирусе
Новостное агентство "Харьков"  / 

Соединенные Штаты Америки изменили курс традиционных информационных атак на Российскую Федерацию, следуя актуальным трендам, рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Владимир Джаралла

Госдепартамент Соединенных Штатов Америки заявил, что социальные сети переполнены аккаунтами, которые якобы связаны с Российской Федерацией, принимающей участие в координированной кампании по дезинформации о китайской коронавирусе. Такое сообщение было передано информационным агентством «Франс Пресс» со ссылкой на скрытые американские источники.

Вашингтон поддерживает предположение о том, что кампания призвана дискредитировать Соединенные Штаты в причастности к распространению вируса. В связи с этим госдепартамент намерен организовать решительные меры для борьбы с фальшивыми аккаунтами Twitter, Facebook, Instagram.

«В данном случая мы не имеем дело с продолжением истории о вездесущих и неуловимых российских хакерах. Сообщение с обвинениями Российской Федерации вызвано прежде всего внутриполитической повесткой Соединенных Штатов Америки», – объяснил эксперт.

Политолог Владимир Джаралла
фото из личного архива Владимира Джараллы /

Вашингтон в настоящее время, отмечает политолог, переживает достаточно драматическую кампанию по выдвижению претендентов на пост президента США, особенно в демократическом лагере. Совершенно очевидно, что ключевую роль в последние дни Белый дом отводит технологиям, которые можно применять в Интернете, и сетевым ресурсам.

Новый уровень политической игры США

Ранее Америка обвиняла российскую сторону во вмешательстве в процесс выборов президента США в 2016 году, но бездоказательно – спецпрокурор США Роберт Мюллер и генпрокурор Уильям Барр, которые были главными нагнетателями в процессе, потерпели поражение и подтвердили собственную некомпетентность: Мюллер не обнаружил доказательств сговора Трампа или людей из его избирательного штаба с Россией. А генеральный прокурор Уильям Барр вынужден был признать, что в действиях президента нет состава преступления. Мюллер в очередной раз заявлял, что Москва вмешалась в американские выборы, однако доказательств этому опять же не привел.

Повторение риторики о причастности Москвы к процессу выборов наблюдается и сейчас – Соединенные Штаты Америки не раз предостерегали мировую общественность, предупреждая о том, что Россия якобы попытается оказать влияние на процесс выборов в 2020 году. После того, как очередная фейковая новость не получила ожидаемой огласки, Вашингтон запустил новую политическую игру, притянув коронавирус, вызвавший резонанс.

«Сейчас в Америке идет борьба за внимание и сетевое пространство – практически это одна из ключевых форм контроля за обществом со стороны управляющих бюрократических структур.

Крупнейшие компании, которые упомянуты в заявлении Госдепа США, являются частными и имеют громадный экономический потенциал, который Вашингтон планирует использовать в свою пользу», – рассказал Джаралла. 

США уверены в том, что РФ якобы хочет нанести ущерб американским институтам и союзам изнутри
pixabay.com /

Согласно провокационному заявлению, сделанному "Франс Пресс" и.о. заместителя госсекретаря по Европе и Евразии Филипом Рикером, намерение российской стороны заключается в том, что она старается «посеять раздор и нанести ущерб американским институтам и союзам изнутри, в том числе с помощью тайных и насильственных кампаний, оказывающих пагубное влияние».

Рычаги управления: Twitter, Facebook, Instagram

Предполагается, что Соединенные Штаты Америки будут использовать различные способы воздействия на информационных гигантов.

«Прежде всего будет применен публичный контроль и давление, в результате которого компании пойдут на сотрудничество с властями. Нынешняя ситуация будет посвящена распространению фейков о коронавирусе. Традиционно Вашингтон намерен использовать страшилку про российских хакеров.

При этом развитие кампании продолжится в соответствии с давно просчитанными формулами – это массовое «заражение» с использованием новых технологий по старым схемам. Вне всякого сомнения, сейчас Соединенные Штаты Америки повторяют один и тот же путь, используя новые лозунги. Вашингтон в данном случае упоминает Российскую Федерацию только из-за того, что это стало стереотипом. В виде аналогии я приведу времена холодной войны, когда таким же образом через распространение ложной информации велась атака на СССР», – констатировал политолог.