Заявление Байдена об атаках российских ботов на Facebook подтвердило верность стратегии Москвы на создание суверенного Рунета. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Владимир Джаралла.
Кандидат Демократической партии Соединенных Штатов на выборах президента США в 2020 году Джозеф Байден пожаловался на то, что его страницу в социальной сети Facebook атакуют российские боты. Политик сообщил, что россияне потратили "много денег" на ботов, которые пишут в американской соцсети о том, что "Байден - плохой парень". "Я человек, который, скорее всего, победит на выборах Дональда Трампа. Русские не хотят, чтобы я был кандидатом. Они не хотят, чтобы Байден баллотировался", - отметил он.
Обвинения в некоем "влиянии" Москвы на выборы в США впервые прозвучали в 2016 году после победы на президентских выборах Дональда Трампа. В марте 2019 года американский Минюст представил доклад о расследовании по этому делу спецпрокурора Роберта Мюллера, который так и не нашел связей Трампа с Россией. Равно как и не были представлены доказательства, что Москва как-то влияла на внутриполитические процессы в Штатах.
"Ситуация с Байденом в предвыборной гонке США становится все интереснее – он не считался лидером гонки, но сейчас одерживает одну победу за другой, - отмечает политолог. – И у него появляются реальные шансы, чтобы стать главным соперником Трампа на предстоящих выборах. Потому Байден пытается показать американскому истеблишменту, что он будет представлять из себя уже в качестве президента США. Потому и посылает целый ряд сигналов.
В частности, его заявления о "российских ботах" показывают: Байден не собирается радикально менять политику в отношении Москвы. Более того – он будет придерживаться принципов, которые Демократическая партия сформулировала ранее: Россия воспринимается как соперник. А значит, ее попыткам продвигать свои национальные интересы будут наталкиваться на противодействие Америки. И, бесспорно, РФ вновь втягивают во внутриполитические процессы Штатов".
Россия готовится к информационным атакам и новым санкциям
Закон об обеспечении устойчивой работы Рунета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры вступил в силу 1 ноября 2019 года. Документ подразумевает создание в стране дублирующей системы, которая сделает возможным централизованное управление Сетью. С тех пор под нововведение выстраивается система подзаконных актов и техническая инфраструктура.
Уже решено, что при передаче данных в отечественном сегменте Всемирной сети будут применяться российские способы шифрования. На проект выделили 30,8 млрд рублей. Несколько недель назад появились данные, что при тестировании русскоязычного сегмента Сети на устойчивость выявлены неполадки. О проблемах интернет-провайдеры доложили Минкомсвязи. Согласно плану российского кабмина, Роскомнадзор сможет вводить централизованное управление трафиком при участии операторов связи.
"Давление США отражается и на таком важнейшем секторе экономики, как Интернет. Меры, которые принимает Россия для возможного противодействия блокировкам, более чем оправданы. Они направлены на создание стабильной инфраструктуры, которая в случае глобального отключения от Интернета обеспечит работу Сети в России. И не даст рухнуть системе межбанковской торговли и обмену данными.
Мы видим, что идет тестирование технологических и технических решений – осложняется все тем, что Россия первая в мире выстраивает такую систему защиты. На уровне общественности тоже выстраивается определенное мнение об этой работе. Появляются заявления, что государство пытается взять под контроль личные данные и переписку пользователей. Но цель проекта принципиально иная.
Если США в одночасье отключит Россию от Интернета, это обернется многомиллиардными убытками. Тут же будет парализована деятельность банков, заблокируются крупные межгосударственные сделки, приостановится работа многих компаний. А представить, что в стремлении сохранить мировую гегемонию США пойдут в отношении России на крайности, довольно легко", - заключает Владимир Джаралла.