«Из трагедии устроили балаган»: Захарова оценила заявление о «свидетеле» запуска «Бука»
facebook.com  /  Мария Захарова

Заявления нидерландского прокурора о якобы имеющимся у следственной группы по расследованию катастрофы Boeing в Донбассе «свидетеля» запуска ракеты «Бук», сбившей самолет, - настоящий балаган. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Накануне прокурор из Нидерландов Фред Вестербок заявил о наличии «свидетеля» запуска «Бука» летом 2014 года.

По мнению Захаровой, подобные заявления не имеют никакого отношения к реальному положению дел и больше похожи на «балаган»: «Противно. Из трагедии устроили балаган».

Напомним, что Boeing 777 малазийских авиалиний, следовавший по маршруту МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур потерпел крушение на юго-востоке Украины. Все находившиеся на борту воздушного судна 298 человек погибли.

Власти Украины в один голос с коллективным Западом обвинили в произошедшем ополченцев, которые, в свою очередь, заявляли об отсутствии средств, с помощью которых можно было бы сбить самолет.

По версии следственной группы, во главе которой стоит нидерландская Генпрокуратура, самолет был якобы сбит из ЗРК «Бук», которые приписали к 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Замглавы Генпрокуратуры России Николай Винник заявлял, что Москва передала Амстердаму данные с радаров, свидетельствующие о том, что сбившая Boeing ракета принадлежала Украине, однако следствие проигнорировало эти сведения.

Ранее МИД России назвал обвинения следственной группы в крушении малазийского самолета в адрес Москвы голословными, предвзятыми и однобокими. Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что Россия категорически отвергает все обвинения в причастности к авиакатастрофе с Boeing 777 в Донбассе.