Пробывший более 3 лет в тюрьме "Митига" в Ливии рассказал об условиях содержания и пытках
Федеральное агентство новостей  / 

Российский моряк Сергей Самойлов, который более трех лет пробыл за решеткой в ливийской тюрьме "Митига", контролируемой боевиками в Триполи, рассказал об условиях содержания и пытках над заключенными. Об этом Самойлов сообщил в интервью специальному корреспонденту ФАН Кириллу Романовскому.

Самойлов, который 37 месяцев пробыл в заключении в ливийской тюрьме "Митига", рассказал, что первое время в камере было девять человек, но спустя семь месяцев к ним подселили еще шестерых африканцев.

По его словам, даже несмотря на то, что в камере находилось 15 человек, было комфортно, потому что впоследствии им довелось жить с 32 людьми в камере, где меньше 12 квадратных метров:

"Тогда доводилось ждать очереди, чтобы сесть. Ждать очереди, чтобы поспать", - признался он.

Самойлов рассказал, что в Триполи он вместе с остальными членами экипажа танкера был доставлен на допрос с завязанными глазами. Поэтому он не знает, кто их избивал:

"Глаза были завязаны полиэтиленовыми пакетами. Это у них нормальная процедура", - отметил моряк.

Корреспондент ФАН в беседе также затронул тему российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которых с мая прошлого года незаконно удерживают в тюрьме, где применяют пытки и издевательства.

Самойлов отметил, что в его присутствии допрашивали только Суэйфана:

"Они, очевидно, хотели сравнить показания Самера и Максима", - предположил моряк.

По словам моряка, Шугалей произвел на него впечатление сильного человека, который был настроен держаться и верил в свое освобождение:

"Я надеюсь, что он там не упал духом и не сломался под тяжестью этих всех невзгод", - добавил Самойлов.