Член Совета Федерации Алексей Пушков оценил вероятность военного конфликта между Россией и Турцией и высказался о ситуации вокруг сирийского Идлиба.
По словам Пушкова, в провинции Идлиб Анкара ведет свою геополитическую игру, и говорить о возможности уступок Турции со стороны России и Сирии неправильно. Регион находится далеко от турецких границ – следовательно, нельзя говорить о "жизненно важных интересах" Анкары в Идлибе и угрозе отсюда для безопасности Турции, ее экономики и граждан. Утверждать обратное, как отмечает сенатор, значит простирать интересы Турции слишком далеко от ее границ.
В отношении Идлиба Пушков предлагает рассуждать не в категориях "сохранения лица", уступок и гибкости, а с позиции резолюции Совбеза ООН и меморандума, подписанного в 2018 году в Сочи. Согласно этим документам, Турция обязуется содействовать выводу боевиков из Идлиба, но за два года действия меморандума и резолюции прогресс в их выполнении остается нулевым.
"В 2018 часть демилитаризованной зоны контролировала "Джебхат ан-Нусра"1 (террористическая организация, запрещена в РФ). А сейчас она контролирует 99% этой зоны. Разрослась, как рак. И Турция говорит, что сирийские войска должны отойти – то есть хочет "заморозить" ситуацию и никуда не двигаться. Надо решать проблему этого "котла", где на 2,5 млн человек 100 тысяч боевиков. И сколько Турция предлагает не двигаться?" – возмутился Пушков.
Сенатор признался, что не верит в возможность военного конфликта России и Турции из-за Идлиба. Мирному разрешению спорных вопросов способствует большое количество совместных проектов у Москвы и Анкары, а также совпадающие интересы сторон в ряде ситуаций. По словам Пушкова, РФ очень ценит отношения с Турцией, и президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган вряд ли поставит это под сомнение.
"Предстоят сложные переговоры. И наша позиция очень простая: давайте выполним резолюцию Совбеза ООН и Сочинский меморандум. А там будем смотреть дальше", - заявил Пушков в программе "Право знать" на ТВЦ.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров раскритиковал постановку вопроса о перемирии с экстремистами в Идлибе. По мнению главы дипведомства, это равнозначно оправданию в нарушение международного права, поощрению терроризма и капитуляции перед ним.
1 Организация запрещена на территории РФ.