Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия решает две базовые экономические задачи снижением ставок ипотеки

18:43  25 Февраля 2020
379
Москва

Матвиенко не зря назвала государственной задачу удешевления ипотеки, а Минфин бьется за снижение ставок – этим решаются сразу две важные проблемы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Ставки по ипотеке правительство намерено снижать целым комплексом мер

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала задачу по снижению ипотечных ставок государственной, которая должна быть решена "без вариантов". Об этом она заявила во вторник в рамках "открытого диалога" с министром строительства и ЖКХ России Владимиром Якушевым в верхней палате российского парламента. По словам спикера Совфеда, в настоящее время средняя ставка по ипотечному кредиту "превышает уровень инфляции уже практически в три раза"

"Последнее время главным двигателем жилищного строительства была ипотека. Сейчас на этом рынке появились признаки замедления, сокращается платежеспособный спрос населения, значит, ипотека будет становиться, если не принять дополнительные меры, менее доступной. Средняя ставка по ипотечному кредиту сегодня превышает уровень инфляции уже практически в три раза", - подчеркнула Матвиенко.

"Повышенное внимание руководства страны к процентам в жилищном кредитовании сейчас вполне оправдано и имеет под собой сразу две базовые причины, - подчеркивает специалист. – Ключевая ставка Центробанка уже сейчас существенно ниже ставок по ипотеке, то есть снижение вторых уже предопределено. При этом правительство заявляет о стремлении улучшить социальное положение россиян и последовательно к этому идет.

В то же время начало нынешнего года пока не демонстрирует существенных стимулов для экономического роста. Но дать возможность гражданам решить свои годами копившиеся жилищные проблемы необходимо. Однако реальные доходы населения быстро и постоянно не растут. Единственное решение в рамках поставленной задачи – сделать ипотеку максимально доступной для среднестатистического россиянина. Это возможно лишь снижением процентов по кредитам.

При этом Центробанк уже дал понять, что готов еще раз снизить ключевую ставку на 0,25% в марте этого года, но в дальнейшем правительству придется самостоятельно принимать решения для удешевления ипотеки. И даже этот шаг регулятора уже воспринимается как переход к умеренно мягкой денежно-кредитной политике. Ведь второе полугодие характеризуется повышением внутренних инфляционных рисков и, тем более, непредсказуемостью мировой экономики и политики".

Рынок недвижимости "оживет" на повышении спроса

Минфин сегодня заявил, что снижение ипотечной ставки менее 8% может произойти уже в этом году, хотя такая задача перед правительством ставилась до 2024-го. Замминистра финансов России Алексей Моисеев рассказал: "С текущего уровня, если не брать в расчет возможность снижения ключевой ставки, о котором говорил ЦБ, что касается всех остальных инфраструктурных мер, мы сможем снизиться довольно быстро до уровня ниже 8%".

Кабмин с Центробанком прорабатывают комплекс регулятивных мер в жилищном кредитовании

Минфин на прошлой неделе рапортовал об огромной волне рефинансирования ипотечных кредитов в стране на фоне снижения ставок. На сегодняшний день ипотека в России выдается в среднем под 8,7% годовых, а некоторые банки рефинансируют ее даже ниже, чем установлено в федеральных программах, - под 5%. На сегодняшний день вице-премьеры Андрей Белоусов и Марат Хуснуллин совместно с ЦБ прорабатывают вопрос дальнейшего снижения ипотечных ставок в рамках поручения главы правительства.

"Динамика ставки по ипотеке определяет спрос на такие кредиты, а он в последние месяцы снижался, хоть и остается высоким. Темпы роста предложения нового жилья тоже после перехода застройщиков на эксроу-счета тоже снизились. Отрасли нужны стимулы, чтобы работать интенсивнее в новых, достаточно жестких условиях.

И если повышается спрос на ипотеку, автоматически выстраивается цепочка, которая вытягивает строительный рынок из состояния стагнации. А это уже порождает инвестиционный спрос и в целом оживляет работу бизнеса. Это второй фактор, из-за которого правительство проявляет более чем пристальное внимание к созданию комфортных условий в жилищном кредитовании. Заметно, что усилия предпринимаются не декларативные, а вполне технологичные.

Ведь оживление строительной отрасли создаст пусть и не переломный эффект в российской экономике, но существенно поможет значительной ее части развиваться. Кроме того, достаточно ощутимое количество россиян получают возможность решить жилищную проблему – столь комфортных условий по ипотеке в стране никогда еще не было. То есть в целом снижение ставок по кредитам даст оздоравливающие и социальные результаты, а это то, что российской экономике в данный момент необходимо", - заключает Никита Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Аналитики Bloomberg предрекли миру нефтяное перенасыщение Пандемия коронавируса нанесла повторный удар по китайской экономике Более миллиона работников нефтяной отрасли оказались на грани увольнения Спрос на золото вынудил инвесторов вывозить слитки частными самолетами из Европы в США Савченко считает, что деньги от МВФ станут "глотком воздуха перед смертью" для Украины Намерения США ввести санкции во время пандемии COVID-19 оценили в бундестаге Аэрофлот намерен продолжить осуществление рейсов в ряд стран Европы Ученые Кембриджского университета рассказали о влиянии цвета волос на здоровье Французский фрегат не позволил турецкому судну прибыть в Ливию Президент Молдавии поблагодарил Россию за гуманитарную помощь для борьбы с COVID-19 Коллеги Линдеманна опровергли сообщения о заражении солиста Rammstein коронавирусом Названа вещь, требующая дезинфекции в поездке во время коронавируса
Представители Роспотребнадзора дали советы как обезопасить себя от коронавируса

Коронавирусная инфекция при невысокой температуре и достаточной влажности может сохранять жизнеспособность до трех суток, заявили представители Роспотребнадзора.

11:44  28 Марта 2020
67
План Украины в условиях коронавируса не решит проблемы бизнеса и населения

Власти Украины объявили о создании стабилизационного фонда и пересмотре бюджета на 2020 год для борьбы с последствиями коронавирусной инфекции.

11:40  28 Марта 2020
62
Закрытые на карантин границы привели к росту внутреннего туризма в РФ

Туристы из России активно начали приобретать путевки на отечественные курорты в связи с пандемией коронавируса и нестабильной ситуацией на границах. Самыми популярными направлениями признаны Адлер, Анапа и Ялта.

11:17  28 Марта 2020
78
Новая тест-система для выявления COVID-19 зарегистрирована в Новосибирске

Новая тестовая система для выявления нового типа коронавируса COVID-19 зарегистрирована в Новосибирске. Об этом сообщили на сайте стопкоронавирус.рф.

11:15  28 Марта 2020
51
Салвини пригрозил выходом Италии из ЕС

Италия может покинуть Евросоюз, который медлит с принятием мер по противостоянию и преодолению последствий пандемии коронавируса. Об этом заявил лидер популярнейшей в Италии политической партии "Лига", экс-глава правительства Италии Маттео Салвини.

11:06  28 Марта 2020
59
Политолог Светов отметил оперативные меры правительства Петербурга в борьбе с COVID-19

Власти Северной столицы оперативно приняли меры в борьбе с коронавирусом в сравнении с городами в других государствах, рассказал политолог и журналист Юрий Светов.

11:00  28 Марта 2020
72
Овощи в России дешевеют на фоне ажиотажных закупок круп и макарон

Информацию Минсельхоза о том, что розничные цены на овощи (огурцы, морковь, картофель) в последнее время упали, прокомментировал президент Ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников.

10:58  28 Марта 2020
64
Аналитики Bloomberg предрекли миру нефтяное перенасыщение

Крупнейшие игроки нефтяного рынка, в том числе Россия, через 3 месяца столкнутся с нехваткой места в своих хранилищах, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков компании IHS Markit. Виной всему несоответствие предложения спросу.

10:49  28 Марта 2020
58
Большинство трудовых мигрантов Украины вернутся на родину на фоне пандемии коронавируса

Украинский политический эксперт Руслан Бортник заявил о грустном будущем трудовых мигрантов, которые будут искать способы заработать на недозаполненных рынках труда на Востоке.

10:40  28 Марта 2020
74
Врач рассказал, почему россиянам нужно воздержаться от поездок на дачу на фоне COVID-19

Россиянам следует отказаться от поездок на свои загородные участки в период пандемии коронавируса, рассказал директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

10:32  28 Марта 2020
54
Пандемия коронавируса нанесла повторный удар по китайской экономике

Прогнозы властей Китая о том, что влияние коронавируса на экономику страны будет краткосрочным, оказались ошибочными – эксперты фиксируют вторую ударную волну COVID-19.

10:25  28 Марта 2020
84
Более миллиона работников нефтяной отрасли оказались на грани увольнения

Обвал цен на нефть и снижение спроса на сырье из-за пандемии коронавируса грозит тем, что свыше миллиона работников по всему миру, занятых в нефтяной отрасли, будут сокращены.

10:19  28 Марта 2020
73
Президент Бразилии организует кампанию против карантина из-за коронавируса в стране

Бразильский президент Жаир Болсонару начал готовить кампанию против карантина, который был введен в большинстве стран из-за ситуации с коронавирусом. По его мнению, противостояние опасной инфекции уничтожает экономический сектор.

10:19  28 Марта 2020
82
Энергетические компании США вынуждены ввести отрицательные цены на нефть

Американские нефтедобывающие компании вводят отрицательные цены на энергоресурсы в связи с несоответствием спроса и предложения. Потребителям готовы доплачивать за вывоз топлива и разгрузку мощностей.

10:15  28 Марта 2020
66
Россия предложила декларацию, которая объединит страны в борьбе с COVID-19

Россия предоставила мировому сообществу в лице Генассамблеи ООН предложение о максимальной взаимопомощи стран на период распространения коронавирусной инфекции в мире, сообщает сайт российского постпредства при ООН.

10:08  28 Марта 2020
93