Всю жизнь с протянутой рукой: Украина возвращается в 1990-е

 
Киев, Украина, 03.03.15 - 11:05
Успокоить общественность поспешил и сам премьер Арсений Яценюк, заявив, что «обрезание» социальных выплат не коснется малоимущих слоев населения

Успокоить общественность поспешил сам премьер Арсений Яценюк, заявив, что «обрезание» социальных выплат не коснется малоимущих слоев населения


«Время дефицита продуктов, гиперинфляции и массовой безработицы, кажется, уже не за горами», - констатирует ситуацию на Украине Bloomberg.

Экономист Citigroup Иван Чакаров, чье мнение приводит Bloomberg, полагает, что социальное недовольство может обернуться опасными последствиями, ведь ряд обещаний Майдана оказался невыполненным.

Люди опустошают полки магазинов, улицы трехмиллионного Киева стали свободнее от пробок, представители малого бизнеса безуспешно пытаются продать свое дело. Кроме того, некоторые украинцы всерьез опасаются полномасштабной войны с Россией. На этом фоне Верховная Рада сделала непростой шаг — приняла изменения в госбюджет страны, цель которых — как можно скорее получить кредит МВФ.

Комментируя принятые Радой поправки, которые уже вызвали неоднозначную реакцию у граждан, спикер парламента Владимир Гройсман подчеркнул, что это вынужденная мера.

«Без этого мы не могли бы рассчитывать на деньги от МВФ. А без них украинская экономика может не выжить», — сообщил председатель Верховной Рады на своей странице в соцсети.

Успокоить общественность поспешил и сам премьер Арсений Яценюк, заявив, что «обрезание» социальных выплат не коснется малоимущих слоев населения. «Вместо этого закон отбирает возможность у прокуроров, судей и других «честных» людей получать одновременно и зарплату, и пенсию», - написал он на своей странице в Facebook.

Что ж, по-видимому, быть честным судьей или прокурором на Украине, действительно, становится бесперспективно. А ведь еще недавно звучали призывы привлечь к работе госорганов в качестве экспертов старое поколение госслужащих, так как кристально чистым новичкам элементарно не хватает компетенций.

Член бюджетного комитета парламента Ярослав Маркевич доступно объяснил на своей странице в Facebook, на что надеются депутаты. По его словам, в 2015 году Украина может получить до 60% от всей суммы займа, рассчитанного на четыре года. При этом первый транш Киев надеется увидеть уже до конца марта.

«Кредит МВФ также позволит Украине получить финансовую помощь от других институций и стран, а именно от Канады, Японии, ЕС, США и других — в размере от 7,5 до 8 млрд. Эта сумма должна поступить до конца текущего года. Например, США дадут 2 млрд долларов, ЕС — 2,2 млн евро. И еще на 15 млрд долларов нам реструктурируют старые долги, то есть мы получим не живые деньги, но если правильно проведем переговоры с нашими кредиторами — улучшим структуру нашего кредитного портфеля. Таким образом, выходим на общую сумму помощи примерно в 40 млрд долларов», — отмечает депутат.

Маркевич уверен, что ставки от 1,5 до 3% годовых — «это самые дешевые деньги, которые может получить Украина». «В сложившейся ситуации не вижу другого выхода. Надо брать», — признается он, предупреждая, что госдолг в этом случае к концу 2015 года «будет стремиться к 90% от ВВП».

Ситуация в украинской экономике плачевна, но она вызывает серьезные опасения и в России. Западные аналитики до сих пор отказываются замечать тот факт, что дестабилизация на Украине, война и хаос никак не выгодны РФ, ведь среди новой политической элиты Украины нет тех, кто мог бы, получив уверенную поддержку населения, развернуть страну в сторону Москвы или, по крайней мере, был бы верен прагматизму. Оппозиционный блок остается оппозицией, а Украина — транзитером российского газа в Европу и главным возмутителем спокойствия «Газпрома».

Первый замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук, выступая на заседании парламента, заметил, что «меняются премьеры, меняются президенты, а позорный газовый контракт остается, и, соответственно... остаются все долги». Когда по залу прокатился ропот недовольства словами депутата, Мосийчук заявил: «А что — на ком-то шапка горит?! Что-то случилось?! Фракция Радикальной партии настаивает на том, чтобы этот контракт был разорван», — объявил нардеп.

Киев уже сломал старое весло, хотя еще не пересел в новую европейскую лодку. Свидомые политики, обрывая связи с Россией, не предлагают народу никакой адекватной альтернативы, лишь повышая градус ненависти и культивируя образ врага в стране.

Тем не менее, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что обнищание никак не скажется на политическом курсе элиты. «Какие голодные бунты... В Украине это невозможно. Всегда есть свой огород. Но честно — говорят, забавно даже: шли в ЕС, а попали в первобытнообщинный строй с натуральным хозяйством», — поделился он в соцсети. Вероятно, это все, что надо знать Западу об эффективности экономического давления на страны бывшего СССР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх