Подписаться
на push-уведомления?
Да

Назначением Тигипко Зеленский начнет зачистку политического поля Украины

12:31  26 Февраля 2020
14 691
Киев, Украина

Назначение Тигипко на пост председателя правительства Украины является маловероятным решением в силу внутриполитического расклада в этой стране, считает эксперт РИСИ Олег Неменский.

Украинский политик Сергей Тигипко

Тигипко является знаковой фигурой

На Украине появились слухи, что президент этой страны Владимир Зеленский рассматривает Сергея Тигипко в качестве возможной замены главы украинского кабинета Алексей Гончарука.

Тигипко является знаковой фигурой для украинской политики по той причине, что во время президентских выборов 2010 года представлял собой компромиссный вариант между «провосточным» Януковичем и «прозападной» Тимошенко.

Тогда Тигипко набрал более 13 процентов голосов и считался очень перспективным политиком. Затем Тигипко со своей партией «Сильная Украина» вошел в «Партию регионов» и занял пост заместителя главы украинского правительства в кабинете Николая Азарова.

В конце 2012 года Тигипко вышел из правительства и стал депутатом Верховной Рады, но это не помешало новым властям включить Тигипко в люстрационный список. Поэтому в случае назначения Тигипко на пост премьера Зеленскому придется «плюнуть» в современные украинские порядки.

Эксперт РИСИ Олег Неменский

После событий 2014 года Тигипко, как и все союзники «Партии регионов», занял самостоятельную линию. Он был исключен из этой партии за решение самостоятельно участвовать в президентских выборах, на которых летом победил Петр Порошенко, но его политическая программа противоречила тем принципам, которые на Украине стали нормой после госпереворота на Майдане.

В частности, Тигипко предлагал ввести прямые выборы губернаторов, придать русскому языку статус государственного, восстановить правовой статус региональных языков, провести реформу местного самоуправления и распустить все незаконные вооруженные формирования.

Фактически позиция Тигипко заключалась в защите интересов восточных регионов в условиях того правового поля, которое сформировалось на Украине в 2014 году. Кроме того, Тигипко выступал за «буферный статус» этой страны, т.е. вне НАТО, и за «прагматичные» отношения с РФ.

И даже в сложнейшей для Украины ситуации 2014 года данные принципы позволили Тигипко набрать 5,23 процента голосов и опередить кандидата от «Партии регионов» Михаил Добкина.

За последние 5-6 лет на Украине «утекло много воды», но эти обстоятельства продолжают определять политический облик Тигипко, поэтому если Зеленский решится поменять на него Гончарука, это станет колоссальным вызовом для украинского политикума.

Президент Украины Владимир Зеленский

Назначение Тигипко станет разворотом для Украины

«Информация, что Зеленский рассматривает кандидатуру Тигипко является слишком общей. Рассматривать можно кого угодно, но шансов, что Зеленский назначит именно Тигипко немного, поскольку это было бы значительным отходом от принципов формирования правительства, которых продолжает придерживаться украинский президент», - заключает Неменский.

Неменский отмечает, что понятие «украинского президента» здесь нужно расширить до тех сил, которые стоят за Зеленским.

«Тигипко, во-первых, связан с национальным капиталом юго-восточных областей Украины, а это не те силы, интересы которых представляет Зеленский. Во-вторых, несомненно, что в случае смены правительства Украины новый премьер вынужден будет стать представителем интересов транснационального капитала и той части украинского олигархата, которая ориентирована на Запад», - констатирует Неменский.

Олег Борисович отмечает, что среди этих людей главным направлением являются связи с американским политическим истеблишментом, причем в первую очередь из состава Демократической партии.

«Поэтому сложно представить, чтобы эти люди наняли для осуществления своих интересов господина Тигипко. Тем более, украинское общество прекрасно помнит, кто такой Тигипко, несмотря на то, что этот политик в последние годы отошел от дел», - резюмирует Неменский.

Неменский считает, что в свое время Тигипко несомненно был очень перспективным политиком для Украины, но надо понимать, что этот человек не ассоциируется с прозападным курсом украинского государства.

«Из-за этого назначение Тигипко станет резким разворотом политики украинской власти, поэтому сложно представить, что подобное решение действительно состоится», - заключает Неменский.

После событий 2014 года Украина серьезно изменилась

Тигипко представляет собой украинский компромисс

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил символичность назначения Тигипко.

«В команде Зеленского действительно что-то происходит. Там понимают, что нужно что-то менять, а Тигипко является эффективным менеджером, который может проводить конвергентный курс. Кроме того, Тигипко с одной стороны может доверять Зеленский, а с другой – этот политик сам по себе в состоянии успокоить украинское общество», - констатирует Брутер.

Владимир Ильич полагает, что все зависит от того, какую политику в отношении Украины займут коллективный Запад и США.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

«Если Запад возьмет курс на умиротворение Украины, то, возможно, что-то в Киеве и изменится. На мой взгляд, назначение Тигипко является сложным вариантом. Несмотря на то, что у «Слуги народа» есть абсолютное большинство в Верховной раде, провести такое назначение будет непросто, ведь изменения не могут идти только сверху. Для этого нужна зачистка политического поля Украины», - резюмирует Брутер.

Тигипко, как полагает Брутер, является компромиссной фигурой, а не человеком, который обеспечит прохождение стратегических изменений. Можно посмотреть на биографию Тигипко и увидеть, что он всегда пытался быть равноудаленной фигурой.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Бегущие от армии ЦАР боевики оставляют за собой сожженные деревни Ученые из США назвали простой продукт для профилактики рака толстой кишки Ведущий шоу "Маска" Макаров назвал самых загадочных героев второго сезона Школьный Wi-Fi будет блокировать небезопасный для детей контент в РФ ФРС США рассчитывает удержать инфляцию в стране в пределах 2% Соратник Ельцина усомнился в большой роли олигархов в предвыборной кампании политика Президент США в прямом эфире признал, что им руководит женщина-политик Актриса Рудова поделилась романтичным фото с Нагиевым Шугалей заявил о неактуальности санкций против ливийцев Елена Драпеко рассказала о своей пенсии и карьере в кино Дефицит песка в мире подтолкнет РФ к поиску альтернатив Воробьев сообщил о формате ближайших праздников в Подмосковье
Бегущие от армии ЦАР боевики оставляют за собой сожженные деревни

Боевики оставили деревню Ндассима, расположенную в центральной части ЦАР, на фоне слухов о наступлении правительственных войск. Перед уходом они сожгли десятки домов.

23:20  05 Марта 2021
99
Ученые из США назвали простой продукт для профилактики рака толстой кишки

Регулярное употребление йогурта и пищевых волокон позволит снизить риск развития колоректального рака. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Юта.

22:28  05 Марта 2021
68
Ведущий шоу "Маска" Макаров назвал самых загадочных героев второго сезона

Самыми непредсказуемыми персонажами второго сезона шоу "Маска" являются участники в костюмах Зайца, Ламы и Белого орла. Так считает ведущий программы Вячеслав Макаров.

22:11  05 Марта 2021
112
Школьный Wi-Fi будет блокировать небезопасный для детей контент в РФ

Российские школы до конца года должны будут подключиться к интернету. Минпросвещения настроит беспроводные Wi-Fi-сети на блокировку запрещенного контента.

22:11  05 Марта 2021
68
ФРС США рассчитывает удержать инфляцию в стране в пределах 2%

Инфляция в США может превысить отметку в 2%. Такую вероятность допустил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл.

21:45  05 Марта 2021
87
Соратник Ельцина усомнился в большой роли олигархов в предвыборной кампании политика

Бывший глава службы безопасности президента Александр Коржаков полагает, что помощь олигархов экс-главе РФ Борису Ельцину в его предвыборной кампании переоценена.

21:27  05 Марта 2021
63
Президент США в прямом эфире признал, что им руководит женщина-политик

Президент США Джозеф Байден в прямом эфире признал, что не руководит страной, а только подчиняется женщине-политику.

21:18  05 Марта 2021
146
Актриса Рудова поделилась романтичным фото с Нагиевым

Звезда сериалов "Условия контракта" и "Две стороны одной Анны" Наталья Рудова опубликовала в Instagram снимок с ведущим шоу "Голос.Дети" Дмитрием Нагиевым.

21:07  05 Марта 2021
309
Шугалей заявил о неактуальности санкций против ливийцев

Совбезу ООН стоит отменить санкции против ливийского народа. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

21:06  05 Марта 2021
94
Елена Драпеко рассказала о своей пенсии и карьере в кино

Депутат Государственной думы, знаменитая актриса и общественный деятель Елена Драпеко ответила на вопрос о пенсии и о том, почему в СССР жилось лучше.

21:04  05 Марта 2021
63
Дефицит песка в мире подтолкнет РФ к поиску альтернатив

Предсказанный ООН дефицит песка в мире окажется не такой страшной проблемой для всех стран и РФ в частности, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра политэкономических исследований Института глобализации и соцдвижений Василий Колташов.

21:01  05 Марта 2021
247
Воробьев сообщил о формате ближайших праздников в Подмосковье

Жители Московской области встретят 8 Марта и Масленицу в традиционном формате, рассказал глава региона Андрей Воробьев.

20:59  05 Марта 2021
94
Антон Шагин откровенно рассказал, как избежал службы в армии

Актер Антон Шагин признался, что хотел отсрочить срок службы в армии и специально поступил в Школу-студию МХАТ, но это чуть не обернулось трагедией.

20:57  05 Марта 2021
101
Военные эксперты из США впечатлились секретным оружием российского Су-57

Испытание оружия из арсенала российского истребителя Су-57, попавшее на видео, привлекло внимание американских военных экспертов.

20:56  05 Марта 2021
115
Николай Новичков сравнил отношение России и Украины к простым гражданам

Жители Донбасса получили гарантию завтрашнего дня с экономической стороны при помощи России. Украина же не может предоставить такую стабильность своим гражданам.

20:55  05 Марта 2021
281