Вступление в Евразэс открывает перед Арменией широкие горизонты

 
Москва, 03.03.15 - 11:24
Россия также является основным инвестором в армянскую экономику

Россия является основным инвестором в армянскую экономику

В Торгово-Промышленной палате РФ сегодня обсуждались вопросы особенностей переходного положения вступления Армении в Евразийский экономический союз.

Уровень экономического развития Армении многие специалисты мирового значения оценивают очень высоко. С 2008 года в Армении есть понимание, что глобализация возможна только через региональную интеграцию, региональное взаимодействие всех уровней экономики. Если страна хочет обеспечить свою интеграционную реализацию и не оставаться сырьевым придатком, она должна развить таможенное регулирование.

Важно помнить, что основным экономическим партнером Армении является Россия, самый большой товарооборот происходит именно с Российской Федерацией, а Европу в отношениях с Арменией интересует, прежде всего, сырье.

Россия также является основным инвестором в армянскую экономику. Около 40% таможенных инвестиций приходят со стороны Российской Федерации.

Для маленькой Армении в отношениях с огромной Россией есть основополагающий принцип — наличие консенсуса по основным вопросам. Вступление в Евразэс должно быть обусловлено для маленькой страны факторами защищенности: возможностью развивать свой малый и средний бизнес.

«Факторы защищенности бизнеса имеют прямое влияние на процент привлечения иностранных институций в страну, — сообщает министр Евразийской экономической комиссии Каринэ Минасян. — Немаловажный фактор — это доступ к ресурсной базе Евразэс, в том числе, доступ к промышленной и сельскохозяйственной кооперации, сейчас этот вопрос имеет большое значение для Евразийской экономической комиссии, она очень внимательно отслеживает, как это вхождение реализуется».

Армения также в ходе вступления в Евразэс имеет право на транспортный коридор. Со вступлением в Евразэс Армения приобретает сухопутную границу. Такие вопросы, как снижение инвестиционных издержек, тоже решаются, а это важно для экспортеров, у которых вследствие этого реально улучшились условия ведения деятельности.

Также интеграционная политика Евразэс дает возможность и гражданам, и мигрантам Армении получать гранты, упрощенное передвижение и возможность работать на всем пространстве Евразэс.

У Армении уже достаточно хорошо развито экономическое сотрудничество с Белоруссией и Казахстаном, общий объем товарооборота с этими странами составляет более 50 млн долларов.

Для Армении такое сотрудничество, кроме того, открывает возможности торговли с Европой и Соединенными Штатами. Армения — единственная страна в Евразийском Союзе, которая имеет льготный таможенный режим с ЕС, поэтому она может стать площадкой для осуществления переговоров между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом.

Высокая институциональная возможность Армении дала базу для создания методологии присоединения других стран, например, Киргизии. Институциональная среда в Армении достаточно либеральна. Она занимает четвертое место среди стран Евразийского союза, накопивших большой опыт в ведении бизнеса, который Армения планирует использовать и в евразийских проектах. Уже внесены дополнения в приложения договора о присоединении Армении к Евразэс. В частности, в одном из них фиксируются переходные положения для бизнеса в связи с изменением определенных условий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх