Подписаться
на push-уведомления?
Да

Манипуляциями со свидетелями Нидерланды окончательно дискредитировали процесс по MH17

14:40  26 Февраля 2020
30 074
Амстердам, Нидерланды

Нидерландское расследование по MH17 носит политизированный характер, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Нидерланды продолжают «расследование» катастрофы MH17

Сокрытие свидетелей дискредитирует этот процесс

Нидерланды сообщили, что личности свидетелей по делу о крушении самолета Boeing компании Malaysia Airlines над Донбассом в июле 2014 года будут засекречены. Изначально разговор шел о 13 человеках, но суд отклонил прошение одного из этих людей сохранить его анонимность.

Интересно и судебное обоснование – свидетели, по мнению нидерландского суда и их защиты, «подвергаются серьезным рискам», а «их здоровье и безопасность могут быть поставлены под угрозу». Сразу появляется вопрос, а со стороны кого? Ведь в качестве обвиняемых здесь фигурируют три российских гражданина и один украинец, которые никогда не предстанут перед трибуналом, который организовали в Нидерландах.

На лицо сознательная драматизация ситуации и попытка путем подобных методов скрыть отсутствие внятных доказательств у обвинения.

Напомним, что перед нами продолжение деятельности так называемой Совместной следственной группы, которое стало результатом соглашения между Нидерландами, Австралией, Бельгией, Украиной и Малайзией о проведении расследования катастрофы рейса MH17.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад

Проблема заключается в том, что расследование сразу приняло односторонний характер и базируется на презумпции виновности России и ополченцев Донбасса в этой трагедии. Какого-либо желания найти истину и реально расследовать этот инцидент нидерландские следователи не проявили, в результате чего дело приняло чисто политический оборот.

Данное обстоятельство хорошо видно по заявлениям малазийской стороны, т.е. государства-владельца погибшего судна. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, который два дня назад подал в отставку, не один раз высказывался, что Куала-Лумпур больше не признает это расследование по той причине, что единственной его целью является обвинение России.

Данную точку зрения неоднократно подтверждал и глава малазийского МИД.

Также в ходе расследования выявлены большие проблемы с доказательной базой, что видно по тому, что в Группе отказались принимать доводы экспертов концерна «Алмаз-Антей», а ведь это производитель комплексов «Бук-М1».

Также нужно отметить, что расследование ведется по национальному законодательству Нидерландов и не является международно-правовым. Амстердам имеет на это право, но любое решение трибунала не будет обязательным с точки зрения системы международного права.

Нидерландское расследование носит национальный характер

«Мне кажется, что информация, которая стала достоянием общественности некоторое время назад, что в деле MH17 якобы имеются некие засекреченные свидетели, является неумело состряпанным объяснением выявленных по этому делу фактов. Ведь недавно были обнародованы разведданные, что комплекс «Бук-М1» не мог сбить данный самолет. Такая информация стала достоянием общественности через одного из нидерландских журналистов», - заключает Шаповалов.

На этот счет было опубликовано четыре документа, которые проливают свет на трагедию. Более того, австралийское правительство косвенным образом подтвердило достоверность данных документов. Канберра заявила, что те документы пакета, которые имеют австралийскую принадлежность, являются подлинными. Шаповалов считает это чрезвычайно важным обстоятельством.

«Ввиду фактов, которые полностью, в пух и прах разбивают доказательную базу, которую на протяжении прошедших лет собирали нидерландские следователи, последние новости по этому расследованию выглядят сомнительно», - резюмирует Шаповалов.

Как полагает эксперт, следователи решили накалить информационную обстановку, чтобы скрыть слабость своей позиции.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов

«Нидерландские следователи пытаются послать в мир следующий сигнал: MH17 сбили «Буком», у нас есть на этот счет свидетели, но мы их не покажем по причине того, что им угрожает страшная опасность», - констатирует Шаповалов.

Процесс приобрел постановочный характер

Здесь применяется классический принцип постановочных процессов. Когда существует задача обвинить конкретную «виновную сторону», но нет фактов, то активно используются свидетельские показания. Для выдержки жанра Амстердаму осталось найти «непосредственного участника» запуска ракеты «Бук-М1» в Донбассе, чтобы он озвучил необходимую обвинению позицию.

На этот счет можно вспомнить заявление главы национальной прокуратуры Нидерландов Фреда Вестербеке, что он не сомневается, что MH17 был, во-первых, сбит из «Бук-М1», а, во-вторых, что данный комплекс относился к частям Российской армии. В то же время, в Амстердаме обвиняют людей, которые даже по сведениям обвинения, не имеют никакого отношения к ВС РФ.

Неудивительно, что в МИД РФ назвали эти противоречивые действия нидерландской стороны «балаганом».

Нидерландский процесс носит неправовой характер

«Линия обвинения решила сделать ставку на «консервативный сценарий», т.е. на поддержку линии обвинения. За прошедшие пять лет мы видели множество картинок, мультипликационных перемещений комплекса «Бук-М1», который сегодня укрепили «свидетелями», - заключает Шаповалов.

По мнению Владимира Леонидовича, ранее об этих свидетелях разговора не было, а теперь они вдруг появились, причем сразу после публикации сведений, что MH17 в Донбассе мог быть сбит из совершенно другого средства.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Вакцинированные туристы смогут поехать в Израиль с 1 июля Россиянам рассказали, из каких продуктов составить рацион в жаркую погоду Японские СМИ пришли в восторг от дипломатического мастерства Путина и Байдена Новый "зеленый стандарт" намерены создать РФ и ближневосточные страны Литовцам вскоре предстоит расплачиваться за электроэнергию по смычке LitPol Link Ребенок пострадал в ходе обстрела боевиками ХТШ сирийского Джурина МИД России связал новые санкции США с их неконкурентоспособностью МЧС призвало жителей Петербурга не выходить из дома в жару без необходимости Запад не дает Киеву спасти промышленность Украины Российская сборная прилетела в Копенгаген на матч с Данией Хоккейный клуб "Спартак" следит за состоянием находящейся в коме певицы МакSим Посол РФ в США озвучил важнейшую задачу после встречи Путина и Байдена
Вакцинированные туристы смогут поехать в Израиль с 1 июля

Иностранные туристы, которые прошли процедуру вакцинации от коронавируса, смогут в частном порядке въезжать в Израиль с первого июля.

18:36  20 Июня 2021
99
Россиянам рассказали, из каких продуктов составить рацион в жаркую погоду

Продукты, которые подойдут для рациона в жаркую погоду, назвали в Роспотребнадзоре и порекомендовали снизить калорийность блюд.

18:36  20 Июня 2021
68
Эксклюзив Политика
Японские СМИ пришли в восторг от дипломатического мастерства Путина и Байдена

Саммит президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена в Женеве — возможно, самые искусные дипломатические переговоры последних лет, пишет Japan Times.

18:34  20 Июня 2021
88
Новый "зеленый стандарт" намерены создать РФ и ближневосточные страны

Москва в партнерстве с несколькими государствами Ближнего Востока создаст стандарт экологичных проектов.

18:29  20 Июня 2021
98
Литовцам вскоре предстоит расплачиваться за электроэнергию по смычке LitPol Link

Власти Литвы готовы вскоре обеспечить синхронизацию электросетей своей страны с Польшей для скорейшего отказа от БРЭЛЛ.

18:26  20 Июня 2021
85
Ребенок пострадал в ходе обстрела боевиками ХТШ сирийского Джурина

Террористы обстреляли населенный пункт Джурин на западе долины Эль-Габ в сирийской провинции Хама. В результате атаки два человека получили ранения.

18:25  20 Июня 2021
58
МИД России связал новые санкции США с их неконкурентоспособностью

Дипломат Мария Захарова оценила сообщения Белого дома, связанные с разработкой новых санкций в отношении РФ.

18:20  20 Июня 2021
67
МЧС призвало жителей Петербурга не выходить из дома в жару без необходимости

Главное Управление МЧС по Петербургу выпустило памятку для жителей города с советами. В ней специалисты рассказали, как обезопасить себя в жаркое время.

18:19  20 Июня 2021
73
Запад не дает Киеву спасти промышленность Украины

Промышленность Украины находится в катастрофическом состоянии, продолжая свое многолетнее падение. В то же время робкие попытки Киева ее спасти наталкиваются на угрозы Запада.

18:18  20 Июня 2021
54
Российская сборная прилетела в Копенгаген на матч с Данией

Сборная России по футболу прилетела в Копенгаген на матч с национальной командой Дании. Третья для россиян встреча группового этапа ЧЕ состоится 21 июня.

18:14  20 Июня 2021
93
Хоккейный клуб "Спартак" следит за состоянием находящейся в коме певицы МакSим

Певица Марина Максимова, введенная в искусственную кому, может рассчитывать на любую помощь со стороны столичного "Спартака", заявили в пресс-службе хоккейного клуба.

18:13  20 Июня 2021
54
Посол РФ в США озвучил важнейшую задачу после встречи Путина и Байдена

Реализация договоренностей президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена по стратегической стабильности является главной задачей, заявил посол РФ Анатолий Антонов.

18:09  20 Июня 2021
99
Моргенштерн ответил на слухи о предложении руки и сердца Диларе Зинатуллиной

Скандально известный рэпер Моргенштерн отрицает информацию о том, что сделал предложение руки и сердца своей избраннице. На слухи он ответил в Instagram-аккаунте.

17:53  20 Июня 2021
83
Медведев оценил вклад Лысенко в становление современного телевидения

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев высказался по поводу ухода из жизни гендиректора Общественного телевидения России Анатолия Лысенко.

17:48  20 Июня 2021
60
Резкий рост цен голландского газа пагубно скажется на Украине

Стоимость газа на хабе TTF в Голландии обновила 13-летний максимум. Об этом заявил генеральный директор ГТС Украины Сергей Макогон.

17:45  20 Июня 2021
65