Подписаться
на push-уведомления?
Да

В Совфеде назвали международно-правовой вакханалией претензии «Нафтогаза» к Крыму

19:01  26 Февраля 2020
4 299
Москва

Требования и претензии украинской компании «Нафтогаз» являются абсурдными, считает член Комитета по международным делам Совета Федерации РФ, представитель Республики Крым Сергей Цеков.

В «Нафтогазе» продолжают исковую деятельность в отношении РФ

«Нафтогаз» продолжает давление на РФ

Компания «Нафтогаз» считает, что Россия с 2014 года добыла в Крыму 10,4 млрд кубов природного газа. Кроме того, украинцы «наблюдают», что уровень добычи компании «Черноморнефтегаз» упал с 2 млрд кубов газа в 2014 году до 1,5 млрд кубов в 2019. Это якобы произошло вследствие внешнего давления на данные проекты путем международных санкций.

В «Нафтогазе» уверены, что «Черноморнефтегазу» мешают санкции, из-за которых эта компания не может своевременно обслуживать буровые. Впрочем, в реальности проблема в неурегулированности морских зон между Крымом и Украиной. Из-за этого пока нет смысла вкладывать средства в данные проекты, учитывая постоянные негативные действия украинской стороны.

Очевидно, что «Нафтогаз» осуществляет эти подсчеты для поддержки своих судебных исков против России. Данная украинская компания подала к РФ иск в Стокгольмский арбитраж по факту «утраченных» крымских активов.

Украинцы оценивают ущерб в более чем 7 млрд долларов, причем практика показывает, что эта сумма имеет тенденцию к увеличению.

Решение Стокгольма по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» заразило украинцев энтузиазмом

«У этой украинской компании появилось явное желание жить за счет побед в тех судебных исках, которые она предъявляет к России. Украинцы недавно получили большую сумму, а аппетит приходит во время еды. И теперь в данной структуре думают о выдвижении новых исков», - заключает Цеков.

Сергей Павлович намекает на историю с разбирательствами «Газпрома» и «Нафтогаза» по базовым газовым контрактам 2009 года, которые привели к спорному решению шведских арбитров в 2017 году и к выплате российской компанией украинцам значительной суммы в декабре прошлого года.

Эта история окрылила украинцев несмотря на то, что положительный результат стал следствием давления США на «Северный поток-2», из-за которого «Газпром» не смог достроить данный проект в срок. Благодаря этому Киеву удалось добиться подписания нового пятилетнего контракта на транзит газа и получения почти 3 млрд долларов от «Газпрома».

«Нафтогаз» и «Черноморнефтегаз» изначально были государственными предприятиями. Крым в ситуации 2014 года самоопределился. Мы провели референдум, мы 17 марта 2014 года были независимым государством, и мы как независимое государство обратились в Москву с просьбой включить нас в состав в РФ в качестве двух российских субъектов», - констатирует Цеков.

Член Комитета по международным делам Совета Федерации РФ, представитель Республики Крым Сергей Цеков

Цеков отмечает, что Россия ответила на просьбу крымчан согласием, но полуостров до этого как независимое государство оставил себе все, что имело качества государственной собственности. Примерно так поступила Украина в 1991 году, забрав себе всю советскую собственность.

«Украинцы тогда оставили себе всю советскую государственную собственность, поэтому в современной ситуации возникает вопрос, а какое вообще Украина имеет отношение к республиканской собственности в Крыму, которая до 1991 года принадлежала СССР?» - резюмирует Цеков.

РФ ответит на внешнее давление изменениями в Конституцию

Если брать вопрос перспектив исков «Нафтогаза» к России по крымским активам, то Цеков отмечает, что это непростая проблема.

Одно дело, если бы все в мире руководствовались нормами международного права, но сегодня другая ситуация, когда РФ и Крым предлагают лишить права и практических возможностей на защиту собственных интересов.

Украинские требования к Крыму носят абсурдный характер

«Поэтому от всех этих арбитражей и судов можно ожидать множества антироссийских решений. Они руководствуются в своих решениях не столько правом, сколько политикой и антипатией к РФ. Я надеюсь, что мы к этому времени примем новые поправки в Конституцию и четко заявим, что международное право и судебные структуры, которые находятся за нашими пределами, не могут решать споры внутри РФ», - заключает Цеков.

Цеков полагает, что это касается ситуации с «ЮКОСом» и некоторых других хорошо известных всем прецедентов таких решений.

«Эти международно-правовые институты могут напринимать таких решений, что от российской собственности ничего не останется. Поэтому если брать иск, который предъявляется к нам «Нафтогазом», то он по нашему пониманию является абсурдным. Мы считаем, что ничего украинцы не получат, хотя непонятно, какие именно решения будут приняты арбитрами. Здесь не стоит рассчитывать на юридически грамотные и правильные решения. Можно вспомнить практику американских судов, которые распространяют свои решения на весь остальной мир», - констатирует Цеков.

Сенатор отмечает, что по этому вопросу в мире творится полная вакханалия и поэтому нельзя рассчитывать на объективное разбирательство.

В России готовятся поправки в Конституцию РФ

«Я уверен, что внутри российского государства мы нашу собственность защитим, в том числе и ту ее часть, которая находится на территорию Крыма. Последней являются морские воды Крыма и экономическая зона в 200 км от берегов полуострова. Мы же не добываем газ на украинской территории, а ведем добычу у себя, поэтому пусть в «Нафтогазе» и не надеются», - резюмирует Цеков.

Другой вопрос, что это не остановит украинскую компанию от очередных исков против РФ, производство которых в «Нафтогазе» поставили на поток.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Захваченные африканскими пиратами моряки вернулись в Россию

Освобожденные из пиратского плена в Экваториальной Гвинее моряки прибыли в РФ, сообщает РИА Новости.

15:21  22 Октября 2020
99
Huawei и другие компании Китая выступили против сделки NVIDIA и ARM

Возможное поглощение разработчика микросхем Arm Ltd американской компанией Nvidia Corp вызывает опасения у ряда китайских компаний, среди которых значится и Huawei Technologies Co, передает издание Bloomberg News.

15:14  22 Октября 2020
66
Гинцбург оценил заявление о смерти пациента после оксфордской вакцины

Вакцина AstraZeneca от коронавирусной инфекции, разработанная учеными Оксфордского университета, является безопасной, заявил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью РИА Новости.

15:13  22 Октября 2020
94
В администрации анонсировали начало форума "Социальный Петербург 2.0"

Форум "Социальный Петербург 2.0: формула роста" стартует на территории Северной столицы 23 октября. Об этом говорится на сайте городской администрации.

15:09  22 Октября 2020
83
Сечин: опыт Китая позволит преодолеть пандемию

Глава "Роснефти" Игорь Сечин призвал западные страны перенять у Китая опыт по борьбе с COVID-19. Данное заявление было сделано в ходе Евразийского экономического форума, проходящего в Вероне.

15:08  22 Октября 2020
87
Экс-сотрудник АНБ США Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России

Эдварду Сноудену выдали вид на жительство в России на бессрочной основе. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал его адвокат Анатолий Кучерена.

15:04  22 Октября 2020
94
"Главная Белоснежка Диснея" умерла в США на 102-м году жизни

Актриса и хореограф Мардж Чэмпион, с образа которой рисовали диснеевских Белоснежку и Голубую Фею, скончалась в США на 102-м году жизни, пишет РИА Новости.

15:04  22 Октября 2020
95
Эксклюзив Мнения Финансы
Россияне превратили жилье на вторичном рынке в инструмент сохранения денег

Россияне заметили некоторое снижение цен квартир по отношению к стоимости жилья на первичном рынке, поэтому бросились скупать «вторичку», рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, экономист Дмитрий Адамидов.

14:58  22 Октября 2020
40
Михаил Шац сообщил о заражении коронавирусом

Российский телеведущий Михаил Шац заявил, что заразился коронавирусной инфекцией.

14:52  22 Октября 2020
97
Франция получит эксклюзивную комплектацию iPhone 12 с наушниками EarPods

Франция станет единственной страной, чей рынок получит новые смартфоны от компании Apple вместе с наушниками EarPods. Об этом рассказал в своем YouTube-шоу французский блогер TheiCollection, в руки которого попали коробки с iPhone 12.

14:49  22 Октября 2020
72
Эксклюзив Общество
Доктор Комаровский объяснил разницу в потере обоняния при COVID-19 и гриппе

Исчезновение обоняния может быть симптомом и гриппа, и коронавируса. Однако у него есть характерная разница, которую объяснил российский врач-педиатр высшей категории и телеведущий Евгений Комаровский на своем официальном сайте.

14:40  22 Октября 2020
94
Россияне отказываются от хлеба в пользу хлебцев

Потребительские предпочтения россиян в отношении продукта, который называют «всему голова», за последние два года изменились: многие покупатели теперь выбирают хлебцы.

14:35  22 Октября 2020
56
Партия сторонников интеграции с РФ может появиться в Белоруссии в 2020 году

Сторонников российско-белорусской интеграции объединяет гражданская инициатива "Союз", которая может зарегистрировать новую партию уже в 2020 году. Такое сообщение передал телеканал ОНТ.

14:21  22 Октября 2020
97
Программа льготной ипотеки будет продлена до 1 июля 2021 года

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о продлении программы ипотечного страхования еще на год.

14:14  22 Октября 2020
115
Эксклюзив Финансы Экономика
Инновационные центры стали вакциной для мировой экономики во время пандемии

Современные экосистемы, развиваемые внутри финансовых и инновационных центров и отвечающие за развитие технологических проектов, призваны снизить экономические потери от пандемии, а также помочь сохранить здоровье и жизнь людей.

14:09  22 Октября 2020
41