Подписаться
на push-уведомления?
Да

Обвинения в адрес СССР ведут Евросоюз к реабилитации фашизма

17:18  27 Февраля 2020
1 732
Санкт-Петербург

Медиагруппа «Патриот» и входящее в нее Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Современный Евросоюз и нацистская Германия: что общего у тех, кто атакует Россию».

Медиагруппа «Патриот» провела очередную пресс-конференцию

Причиной мероприятия стала резолюция Европейского парламента, в которой СССР был обвинен в развязывании Второй мировой войны.

Поводом для этого стал пакт Молотова-Риббентропа, который является пунктом в длинной цепи событий, начавшихся в Европе если не с Версальского договора, то, как минимум, с начала тридцатых годов.

Против СССР воевала объединенная Европа

Журналист и историк Армен Гаспарян считает, что непреложным фактом является то обстоятельство, что в годы Второй мировой войны против СССР воевала объединенная Европа.

«Если угодно, это можно назвать Евросоюзом сборки 1.0. Кого там только не было – боснийцы и хорваты, бельгийцы и голландцы, шведы и другие, граждане Советского Союза, эмигранты. Почему стала бытовать точка зрения, что воевали только СССР и гитлеровская Германия? Просто многим было выгодно так показать историю Второй мировой войны. Во-первых, страны Европы, начиная с 1944 года, спешили объявить войну Гитлеру, чтобы оказаться в стане победителей и не нести ответственность за поражение в войне и за те преступления, которые были совершены. В 1944 году никаких иллюзий на этот счет уже не было, с другой стороны – СССР, который получил в сферу своего влияния всю Восточную Европу и старался не рассказывать подробно, что собой представляют тогдашние Польша, Венгрия и т.д.», - резюмирует Гаспарян.

Армен Сумбатович отмечает, что нерешенные проблемы никуда не уходят и неудивительно, что данный вопрос заиграл после развала СССР, Варшавского договора и всего Социалистического лагеря.

«Очень быстро выяснилось, что наши бывшие союзники не потеряли свои русофобские настроения, сохранили их и очень хорошо демонстрируют все это нам, начиная с 1994 года», - констатирует Гаспарян.

Журналист и историк Армен Гаспарян

В сороковые в Европе не было нейтральных государств

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич заметил, что про войну СССР с Германией знают все, но факт главного и самого страшного противника затмил у простых людей и у экспертного сообщества других участников.

«Если бы Германия была одна, то, возможно, в мире не было бы Второй мировой войны в том варианте, в каком она получилась. На стороне Германии тогда воевала практически вся Европа. Условно нейтральными государствами была Швеция и Швейцария, ибо до конца 1943 года они придерживались прогерманского нейтралитета, а с 1944 года он уже перешел в нейтралитет, который тяготел к объединенным нациям. Еще остается Португалия и Турция, что, согласитесь, небогато», - заключает Межевич.

Николай Маратович отмечает, что большинство стран Европы напрямую или через инкорпорацию воевали тогда на стороне Германии.

«Этот момент по ряду причин не был оценен, поскольку говорить о таком участии социалистической Венгрии, Румынии у нас было не принято. Еще можно вспомнить Болгарию, пусть и болгарского контингента на советской территории не было, но в военных приготовлениях данная страна принимала активное участие», - резюмирует Межевич.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич

Аналогичная история произошла в Югославии

В качестве примера замалчивания Межевич приводит еще и лидера социалистической Югославии Иосипа Броза Тито, возглавлявшего эту страну до своей смерти в 1980 году и также игнорировавшего эти вопросы.

«Будучи хорватом по национальности Тито прекрасно понимал, что если сейчас начать выяснять в Югославии, почему хорваты резали сербов и черногорцев, почему македонцы записывались в фашистские формирования, то эту страну придется сразу «закрывать», - констатирует Межевич.

Это и произошло в восьмидесятые, когда после смерти Тито в Югославии вскрылись этнонациональные противоречия, которые разорвали страну, несмотря на то, что она входила в пятерку по могуществу в Европе. Добавим, что на смерть Тито наложилась неудачная финансовая политика Белграда, которая привела к огромным долгам и депрессии в экономике в восьмидесятые годы.

Югославский лидер Иосип Броз Тито

Русофобией европейцы скрывают правду

«Скелеты из шкафа повыпадали сразу после смерти Тито, а так можно говорить о степени участия каждой европейской страны в событиях Второй мировой войны. Например, мое профессиональное увлечение последних 33 лет – это Прибалтика. Вот здесь точно такая же ситуация. У нас после войны было принято говорить об эстонском стрелковом корпусе, о латышской стрелковой дивизии, т.е. о частях Красной армии, укомплектованных в большей или меньшей степени выходцами из советской Прибалтики, но не про то, что они сражались под Каунасом и Даугавпилсом с такими же латышами и литовцами, но которые воевали в составе войск СС», - заключает Межевич.

Понятно, как утверждает Межевич, почему все это не афишировалось, ведь мы строили новую историческую общность «советский народ».

«История нас догнала, причем сделала это в 1991 году, когда в Прибалтике началась ползучая реабилитация фашистов. Сначала через невинные вещи – «давайте почтим память всех жертв Второй мировой войны» и «давайте платить пенсии не только ветеранам Красной армии, но и тем, кто воевал против нее». Затем «давайте скажем, что эстонцы, латыши и литовцы в составе Вермахта и СС не воевали против Антигитлеровской коалиции, а воевали только с Советским Союзом», - резюмирует Межевич.

Европейцы взяли историческую ложь на вооружение

Межевич отмечает, что сразу возникает вопрос, как можно воевать против СССР, но не воевать против Антигитлеровской коалиции? То же самое нужно спросить и у авторов этой одиозной резолюции Европарламента.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Боевики обстреляли позиции сирийской армии на западе провинции Алеппо Четыре боевика ИГИЛ устроили побег из тюрьмы на востоке Сирии Военные РФ провели патрулирование приграничных зон в сирийских провинциях Алеппо и Хасеке Зеленский назвал путь преодоления кризиса на Украине Заявление об угрозе дефолта станет «ловушкой» Украины для западных инвесторов Бандформирования ПНС Ливии совершили атаку на позиции войск ЛНА около Триполи "Лива Аль-Кудс" обеспечит антикоронавирусную безопасность Дейр-эз-Зора ПНС Ливии продлило действие комендантского часа из-за пандемии коронавируса Военно-биологическая деятельность США деактуализировала китайский след в пандемии COVID-19 Боевики из Мисураты штурмуют здание так называемого ПНС Ливии «И рядом не летали»: Леонков сравнил истребители РФ с модернизированными F/A-18 из США ПНС Ливии продолжает военные действия несмотря на распространение коронавируса
Совфед во вторник рассмотрит пакет законов, связанных с коронавирусом

Сенаторы на внеочередном заседании во вторник рассмотрят ряд законов о мерах по борьбе с коронавирусом. Об этом сообщается на сайте верхней палаты.

10:04  30 Марта 2020
76
Врач из Москвы дал благоприятный прогноз ситуации с коронавирусом

Менее агрессивной становится инфекция COVID-19, что означает скорое падение скорости ее распространения, уверен заведующий отделом науки в 67-й московской больнице профессор Владимир Шумилов.

9:53  30 Марта 2020
90
Кабмин поддержит самые пострадавшие от коронавируса отрасли

Российское правительство окажет поддержку наиболее пострадавшим от коронавирусной пандемии отраслям. Среди них — транспортная сфера. Об этом заявил глава кабинета министров Михаил Мишустин.

9:52  30 Марта 2020
98
Правительство возьмет под особый контроль состояние системообразующих предприятий

Кабинет министров будет еженедельно получать информацию о финансовом состоянии предприятий, которые отвечают за развитие российской экономики. Мера призвана защитить организации в период мирового кризиса и пандемии COVID-19.

9:40  30 Марта 2020
56
Мишустин сообщил об ужесточении ответственности за нарушение карантина

Российское правительство приняло решение ужесточить ответственность за нарушение карантина в эпидемиологических ситуациях, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

9:35  30 Марта 2020
88
Мишустин: все платежи по уже взятым кредитам МСП будут перенесены на шесть месяцев

Все платежи по уже взятым кредитам малого и среднего предпринимательства будут перенесены на шесть месяцев, заявил председатель российского правительства Михаил Мишустин.

9:34  30 Марта 2020
94
Мишустин рекомендовал регионам перенять практику Москвы в борьбе с COVID-19

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин, выступая на заседании правительства РФ, рекомендовал властям субъектов обратить внимание на меры предосторожности в борьбе с коронавирусом, которые приняли столичные и подмосковные коллеги.

9:27  30 Марта 2020
53
Тимошенко рассказала, что Украина собирается устроить "распродажу" черноземов

Украина собирается устроить "распродажу" сельскохозяйственной земли на фоне пандемии коронавируса, заявила украинский оппозиционер Юлия Тимошенко.

9:25  30 Марта 2020
94
Агентство Fitch заявило о глубоком ущербе экономике Великобритании из-за COVID-19

Пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на экономику Великобритании и ее национальную валюту. Аналитики рейтингового агентство Fitch рассказали о своем прогнозе и понизили уровень Лондона в общем зачете.

9:21  30 Марта 2020
86
Игорь Николаев рассказал о результатах теста на коронавирус

Известный певец Игорь Николаев на своей странице в соцсети Instagram поделился результатом теста на новую коронавирусную инфекцию. Он оказался отрицательным.

9:20  30 Марта 2020
95
Песков разъяснил, при каком условии будут взимать 13% с доходов по вкладу

НДФЛ в 13% будет взиматься в случае, если вклад превышает 1 млн рублей. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

9:04  30 Марта 2020
70
Мурашко заявил, что Россия не до конца вовлечена в процесс распространения коронавируса

РФ не до конца вовлечена в процесс инфицирования коронавирусом, однако сегодняшнее положение дел является одним из самых масштабных. Такое мнение выразил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

8:39  30 Марта 2020
86
Китайские врачи рассчитывают на вероятный спад пандемии коронавируса в октябре

Распространение коронавируса с высокой вероятностью может пойти на спад в октябре, заявил вирусолог из шанхайской больницы "Хуашань" Чжан Вэньхун. Однако вирус продолжит свое существование в течение достаточно продолжительного времени до момента полного исчезновения, добавил эксперт.

8:14  30 Марта 2020
95
Боевики обстреляли позиции сирийской армии на западе провинции Алеппо

Террористы группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" и союзные им боевики открыли огонь по позициям сирийской армии на западе провинции Алеппо.

7:37  30 Марта 2020
65
Жительница Украины раскаялась в распространении коронавируса

Жительница села Коленковцы в Черновицкой области записала обращение, попросив прощения у своих односельчан за то, что могла заразить их коронавирусом. Об этом сообщил новостной ресурс "Обозреватель".

7:13  30 Марта 2020
168