Подписаться
на push-уведомления?
Да

Обвинения в адрес СССР ведут Евросоюз к реабилитации фашизма

17:18  27 Февраля 2020
1 748
Санкт-Петербург

Медиагруппа «Патриот» и входящее в нее Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Современный Евросоюз и нацистская Германия: что общего у тех, кто атакует Россию».

Медиагруппа «Патриот» провела очередную пресс-конференцию

Причиной мероприятия стала резолюция Европейского парламента, в которой СССР был обвинен в развязывании Второй мировой войны.

Поводом для этого стал пакт Молотова-Риббентропа, который является пунктом в длинной цепи событий, начавшихся в Европе если не с Версальского договора, то, как минимум, с начала тридцатых годов.

Против СССР воевала объединенная Европа

Журналист и историк Армен Гаспарян считает, что непреложным фактом является то обстоятельство, что в годы Второй мировой войны против СССР воевала объединенная Европа.

«Если угодно, это можно назвать Евросоюзом сборки 1.0. Кого там только не было – боснийцы и хорваты, бельгийцы и голландцы, шведы и другие, граждане Советского Союза, эмигранты. Почему стала бытовать точка зрения, что воевали только СССР и гитлеровская Германия? Просто многим было выгодно так показать историю Второй мировой войны. Во-первых, страны Европы, начиная с 1944 года, спешили объявить войну Гитлеру, чтобы оказаться в стане победителей и не нести ответственность за поражение в войне и за те преступления, которые были совершены. В 1944 году никаких иллюзий на этот счет уже не было, с другой стороны – СССР, который получил в сферу своего влияния всю Восточную Европу и старался не рассказывать подробно, что собой представляют тогдашние Польша, Венгрия и т.д.», - резюмирует Гаспарян.

Армен Сумбатович отмечает, что нерешенные проблемы никуда не уходят и неудивительно, что данный вопрос заиграл после развала СССР, Варшавского договора и всего Социалистического лагеря.

«Очень быстро выяснилось, что наши бывшие союзники не потеряли свои русофобские настроения, сохранили их и очень хорошо демонстрируют все это нам, начиная с 1994 года», - констатирует Гаспарян.

Журналист и историк Армен Гаспарян

В сороковые в Европе не было нейтральных государств

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич заметил, что про войну СССР с Германией знают все, но факт главного и самого страшного противника затмил у простых людей и у экспертного сообщества других участников.

«Если бы Германия была одна, то, возможно, в мире не было бы Второй мировой войны в том варианте, в каком она получилась. На стороне Германии тогда воевала практически вся Европа. Условно нейтральными государствами была Швеция и Швейцария, ибо до конца 1943 года они придерживались прогерманского нейтралитета, а с 1944 года он уже перешел в нейтралитет, который тяготел к объединенным нациям. Еще остается Португалия и Турция, что, согласитесь, небогато», - заключает Межевич.

Николай Маратович отмечает, что большинство стран Европы напрямую или через инкорпорацию воевали тогда на стороне Германии.

«Этот момент по ряду причин не был оценен, поскольку говорить о таком участии социалистической Венгрии, Румынии у нас было не принято. Еще можно вспомнить Болгарию, пусть и болгарского контингента на советской территории не было, но в военных приготовлениях данная страна принимала активное участие», - резюмирует Межевич.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич

Аналогичная история произошла в Югославии

В качестве примера замалчивания Межевич приводит еще и лидера социалистической Югославии Иосипа Броза Тито, возглавлявшего эту страну до своей смерти в 1980 году и также игнорировавшего эти вопросы.

«Будучи хорватом по национальности Тито прекрасно понимал, что если сейчас начать выяснять в Югославии, почему хорваты резали сербов и черногорцев, почему македонцы записывались в фашистские формирования, то эту страну придется сразу «закрывать», - констатирует Межевич.

Это и произошло в восьмидесятые, когда после смерти Тито в Югославии вскрылись этнонациональные противоречия, которые разорвали страну, несмотря на то, что она входила в пятерку по могуществу в Европе. Добавим, что на смерть Тито наложилась неудачная финансовая политика Белграда, которая привела к огромным долгам и депрессии в экономике в восьмидесятые годы.

Югославский лидер Иосип Броз Тито

Русофобией европейцы скрывают правду

«Скелеты из шкафа повыпадали сразу после смерти Тито, а так можно говорить о степени участия каждой европейской страны в событиях Второй мировой войны. Например, мое профессиональное увлечение последних 33 лет – это Прибалтика. Вот здесь точно такая же ситуация. У нас после войны было принято говорить об эстонском стрелковом корпусе, о латышской стрелковой дивизии, т.е. о частях Красной армии, укомплектованных в большей или меньшей степени выходцами из советской Прибалтики, но не про то, что они сражались под Каунасом и Даугавпилсом с такими же латышами и литовцами, но которые воевали в составе войск СС», - заключает Межевич.

Понятно, как утверждает Межевич, почему все это не афишировалось, ведь мы строили новую историческую общность «советский народ».

«История нас догнала, причем сделала это в 1991 году, когда в Прибалтике началась ползучая реабилитация фашистов. Сначала через невинные вещи – «давайте почтим память всех жертв Второй мировой войны» и «давайте платить пенсии не только ветеранам Красной армии, но и тем, кто воевал против нее». Затем «давайте скажем, что эстонцы, латыши и литовцы в составе Вермахта и СС не воевали против Антигитлеровской коалиции, а воевали только с Советским Союзом», - резюмирует Межевич.

Европейцы взяли историческую ложь на вооружение

Межевич отмечает, что сразу возникает вопрос, как можно воевать против СССР, но не воевать против Антигитлеровской коалиции? То же самое нужно спросить и у авторов этой одиозной резолюции Европарламента.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Экономист Коренев оценил перспективы отказа России от доллара США оценит уровень своей экономической зависимости от Китая Телеведущая Скабеева осадила Зеленского снимком с супругой Медведчука Массовое отравление питьевой водой в Каспийске привело к экстренным мерам Названы дата и место прощания с актером Дмитрием Писаренко Лекарство от ВИЧ поможет бороться с плесенью на древних иконах Только граждане Армении смогут решить вопрос об отставке Пашиняна Инновации принесут "Газпром нефти" дополнительные 7 млрд рублей Пандемия показала потребность нескольких категорий россиян в продуктовых карточках Рост долговой нагрузки грозит деградацией российскому ЖКХ Суд назначил дату очередного заседания по иску Пригожина к Соболь УЕФА не планирует переносить все игры чемпионата Европы в Англию
Экономист Коренев оценил перспективы отказа России от доллара

Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев поделился мнением о заявлении дипломата Сергея Рябкова о токсичности доллара.

17:27  25 Февраля 2021
98
США оценит уровень своей экономической зависимости от Китая

Президент США Джо Байден постановил проанализировать структуру поставок товаров из КНР с целью снижения экономической зависимости Штатов от китайцев.

17:24  25 Февраля 2021
70
Телеведущая Скабеева осадила Зеленского снимком с супругой Медведчука

Телеведущая Ольга Скабеева напомнила любопытный факт из биографии президента Украины Владимира Зеленского.

17:20  25 Февраля 2021
62
Массовое отравление питьевой водой в Каспийске привело к экстренным мерам

В Дагестане более 30 человек госпитализированы из-за отравления водой, в том числе 26 детей. Организован подвоз питьевой воды. Ведется расследование.

17:16  25 Февраля 2021
71
Названы дата и место прощания с актером Дмитрием Писаренко

Умер российский актер Дмитрий Писаренко на 62 году жизни. Артист перестал выходить на связь с родственниками. Тело обнаружил пасынок.

17:08  25 Февраля 2021
64
Лекарство от ВИЧ поможет бороться с плесенью на древних иконах

Картины и иконы должны храниться при определенных условиях, однако микроорганизмы поражают экспонаты даже при жестком контроле.

17:05  25 Февраля 2021
53
Только граждане Армении смогут решить вопрос об отставке Пашиняна

Вопрос ухода с должности премьер-министра Армении Никола Пашиняна должен решить народ. Такое заявление сделал сам глава правительства.

17:05  25 Февраля 2021
91
Инновации принесут "Газпром нефти" дополнительные 7 млрд рублей

Компания в 2020 году разработала 13 новых технологий для повышения эффективности поиска и добычи углеводородов. Экономический эффект от их внедрения может превысить 7 млрд рублей.

17:04  25 Февраля 2021
52
Пандемия показала потребность нескольких категорий россиян в продуктовых карточках

Продовольственные карточки из инициативы Союза потребителей РФ способны заинтересовать не только определенных граждан, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

17:00  25 Февраля 2021
32
Рост долговой нагрузки грозит деградацией российскому ЖКХ

Долги остаются перманентной проблемой российского коммунального сектора, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Высшей школы Государственного управления Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин.

16:58  25 Февраля 2021
47
Суд назначил дату очередного заседания по иску Пригожина к Соболь

Юрист "Фонда борьбы с коррупцией" (организация признана иноагентом в РФ) Любовь Соболь пропустила заседание суда по иску предпринимателя Евгения Пригожина.

16:54  25 Февраля 2021
100
УЕФА не планирует переносить все игры чемпионата Европы в Англию

Союз Европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) остается привержен плану проведения чемпионата Европы в 12 городах и не собирается переносить все игры в Англию.

16:50  25 Февраля 2021
67
Пациентка клиники рассказала, какие операции делал Дава

О причине нахождения рэпера в одной из столичных клиник рассказала неизвестная пациентка того же медицинского учреждения.

16:49  25 Февраля 2021
76
Певица Штурм хочет выкупить квартиру Легкоступовой у ее вдовца

Близкая подруга покойной певицы Валентины Легкоступовой Наталья Штурм готова выкупить ее "нехорошую квартиру".

16:42  25 Февраля 2021
66
Президент Украины заявил о необходимости завершить децентрализацию

Президент Украины Владимир Зеленский призвал украинский парламент внести изменения в Конституцию, которые позволят завершить процесс децентрализации.

16:41  25 Февраля 2021
78