Куликов фактами перечеркнул все "козыри" Турции в военной игре против Сирии и России

Политолог Дмитрий Куликов оценил перспективы Турции в военно-политической игре против Сирии, на стороне которой выступает Россия.

Говоря об эскалации вокруг сирийской провинции Идлиб, эксперт напомнил, что ситуация была спровоцирована Турцией, не выполнившей обязательства по отделению террористов от гражданского населения региона и их разоружению. Если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган всерьез рассчитывает использовать боевиков в своих целях, Куликов называет это глубокой ошибкой.

В результате инцидентов последних дней (обмен ударами между армиями Турции и Сирии) ближневосточный узел затянулся еще туже, а договоренности по Сирии и другим вопросам теряют действенность. Так, политолог предположил, что курдская проблема на границах Турции "может развиться очень стремительно", что станет для Анкары весьма неприятным сюрпризом.

По словам эксперта, Эрдоган принял решение об эскалации ситуации в Идлибе и "радикальное поднятие ставок" в ближневосточной игре. Куликов сомневается, что данная стратегия окажется эффективной, и подчеркивает: успешность даже военных действий Анкары на данном направлении совершенно неочевидна, что во многом обусловлено российской поддержкой Дамаска.

Политолог: успешность даже военных действий Турции в Идлибе далеко не очевидна / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Надежды Турции на помощь НАТО по Идлибу и остальной Сирии Куликов считает эфемерными. 28 февраля Анкара решила созвать экстренное заседание альянса. Очевидно, турецкое руководство рассчитывает напомнить "союзникам" о пятой статье Устава организации, рассчитывая, что угроза вмешательства западных военных ослабит позиции РФ и Сирии в Идлибе.

"США уже сказали, что поддержат Турцию, но неясно, в чем. Пятая статья регулирует ответ НАТО на агрессию против одной из стран альянса. Но Турции хорошо бы помнить, что в сегодняшнем мире все, включая агрессию, называется так, как удобно", - заявил Куликов в эфире "Вести FM".

Ранее политолог и востоковед Евгений Сатановский выразил убеждение, что Эрдоган агрессивной внешней политикой пытается отвести внимание турецких граждан от реальных проблем страны. Главной из них эксперт назвал экономику, которую считает "ахиллесовой пятой" Турции и ее основной болевой точкой для давления России.