Российский гиперзвук обесценил мощь боевого флота США
Pr Scr youtube.com  /  @Минобороны России

Заявление Шойгу об усилении флота гиперзвуковым оружием – это сигнал США, что их авианосные группировки больше не являются "хозяевами океанов". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Продолжаются испытания нового оружия, в том числе гиперзвукового. Всё это позволит качественно увеличить боевой потенциал Северного флота и других флотов ВМФ России", - заявил на коллегии Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу. На заседании, в частности, рассматривался вопрос, связанный с выполнением плана деятельности Северного флота на 2019-2025 годы.

Президент России Владимир Путин 23 февраля пообещал оснастить армию и флот новейшим вооружением. В частности, он говорил об укомплектовании войск лазерным и гиперзвуковыми комплексами, и высокоточными системами. А главнокомандующий ВМФ Николай Евменов заявлял, что испытания "Циркона" проходят успешно: первым кораблем, который будет вооружен этой гиперзвуковой ракетой морского базирования, "в ближайшие годы" станет один из фрегатов.

"План Шойгу на усиление флота гиперзвуковым оружием – это серьезное усиление возможностей наших боевых кораблей, - отмечает эксперт. – В первую очередь, хорошо себя показали на испытаниях гиперзвуковые ракеты "Циркон" – его испытывали на базе кораблей проекта 22350, один из которых "Адмирал Касатонов". Первые испытания показали: ракеты пролетели свыше тысячи километров и успешно поразили свою цель. А в перспективе такие снаряды получат еще и стратегические подводные лодки, что существенно усилит их возможности.

Но самое главное, что "Цирконы" в надводных и подводных кораблях используют ту же шахту, так называемый "пусковой стакан", что и российские крылатые ракеты "Калибр". Это дает возможности использовать оба вида боеприпасов сразу – в зависимости от вида поставленной задачи. А в целом такой ход экономит огромные средства на создание новых "пусковых стаканов" под каждый вид оружия. В данном случае унификация скажется не только финансово, но и делает российские боевые корабли универсальными.

У гиперзвуковых ракет специфические задачи, но ставка делается не только на них. В целом Минобороны в рамках реформ Шойгу существенно усилило флот за последние годы. Корабли несут пушечное вооружение и средства противовоздушной обороны. В комплексе с береговыми средствами ведения огня это грозное оружие. Гиперзвук же, помимо прямой задачи атаковать ядерными зарядами военные объекты противника, имеет другую задачу – уничтожение авианосцев".

Новое оружие "обнуляет" базу флота США

В январе Пентагоне констатировал отставание от России в разработке гиперзвуковых вооружений. Американский генерал ВВС и замглавы Объединенного комитета начальников штабов Джон Хайтен отметил: еще 10 лет назад Пентагон был лидером в этой области, но ряд программ свернули, в результате и первенство оказалось утрачено. Американские военные полагают: чтобы наверстать отставание, Вашингтону потребуются годы.

Гиперзвуковые ракеты способны уничтожить американские авианосные группы
wikipedia.org  / Public Domain

Гиперзвуковой "Кинжал" уже поставляется в российские войска, а кроме того, началось оснащение полков гиперзвуковым межконтинентальным комплексом "Авангард". В планах – "Циркон", который некоторые эксперты видят революционным и "ультимативным" оружием. Особенность оружия такого типа – снаряды летят со скоростью свыше пяти чисел Маха и маневрировать с использованием аэродинамических сил. Скорость "Кинжала" – до 10 Маха, "Циркона" – до 8, "Авангарда" – до 20 Маха.

"Как известно, флот США базируется на авианосных группировках, которые обеспечивают американское военное присутствие в разных частях планеты. Это не только сам авианосец, несущий значительное число боевых самолетов, но и целая группа кораблей прикрытия и сопровождения, включая подводные лодки. В США многие считают эти боевые соединения непобедимыми. Но при этом стоит учитывать: те же российские "Цирконы" перехватить невозможно – у Запада просто нет таких технологий.

И если боевые самолеты США могут действовать лишь в радиусе 500-600 километров от авианосца без использования аэродромов подскока, то российская ракета штатно пролетает тысячу километров и с высокой точностью поражает заданную цель. То есть выпущенный из безопасной зоны рой "Цирконов" гарантирует неприемлемый ущерб американской авианосной группировке – вплоть до ее полного уничтожения.

В перспективе у РФ появится "Посейдон" – своеобразная ядерная ракета с ядерной боеголовкой, перемещающаяся на любых глубинах с довольно высокой скоростью, что ее перехват исключается. Так что гиперзвуковое оружие и "Посейдоны" органично вписываются в номенклатуру вооружений российского флота, существенно усиливая его возможности", - заключает Виктор Литовкин.