Путин и Эрдоган отметили важность дополнительных мер для стабилизации ситуации в Идлибе
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнули необходимость принятия дополнительных мер для нормализации обстановки в сирийском Идлибе, сообщили в пресс-службе Кремля.

«С обеих сторон подчеркнута необходимость принятия дополнительных мер в целях нормализации обстановки на северо-западе Сирии», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что главы РФ и Турции условились о том, чтобы активизировать межведомственные консультации и проработать возможность проведения встречи на высшем уровне в ближайшее время.

В пресс-службе добавили, что Путин и Эрдоган обсудили ход реализации договоренностей 2018-го и 2019 годов и отметили «приоритетный характер задач по борьбе с международным терроризмом.

Ситуация на северо-западе Сирии обострилась после того, как 27 февраля находящиеся на территории идлибской зоны деэскалации боевики начали крупномасштабное наступление на позиции Сирийской Арабской Армии (САА). Правительственные войска были вынуждены открыть ответный огонь.

По данным Минобороны РФ, помимо террористов пострадали турецкие военные, которые не должны были там находиться. В результате погибли 33 бойца армии Турции, более 30 человек получили ранения. Россия, со своей стороны, приняла меры для полного прекращения огня с сирийской стороны и обеспечила эвакуацию погибших и раненых на территорию Турции.

Напомним, что в конце января 2020 года САА начала наступления в провинциях Идлиб и Алеппо, где террористы ежедневно совершали обстрелы мирных жителей. При этом Турция обвиняла власти Сирии и России в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. В свою очередь, Москва и Дамаск неоднократно заявляли, что причиной нестабильности в регионе являются действия террористов.

МИД РФ назвал одной из главных причин обострения ситуации в Идлибе невыполнение российско-турецкого меморандума от 17 сентября 2018 года. Согласно договору, Анкара должна была отмежевать вооруженную оппозицию от террористов, однако не выполнила свои обязательства.

Ранее обострение ситуации в Идлибе прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров.