Диалог России и Турции должен строиться на уважении суверенитета Сирии – эксперты
Pr Scr Telegram  /  @Oleg_Blokhin

Последнее заявление МИД РФ по Идлибу подтверждает российский подход по мирному разрешению всех споров, считает член Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Антон Морозов.

В Идлибе сегодня есть проблема

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия полностью привержена договоренностям президентов РФ и Турции – Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, по сирийской провинции Идлиб.

Россия подтверждает приверженность сочинским соглашениям и настаивает на их выполнении. Это же касается и комплекса действий в провинции Идлиб, где нужно отмежевать нормальную оппозицию от террористов и демилитаризовать внутренний пояс таким образом, чтобы оттуда никто не мог обстреливать позиции правительственных войск и российскую военную базу. Кроме того, нужно обеспечить беспрепятственный доступ к автомагистралям, которые проходят через эту зону на территории Сирии.

Лавров считает, что данные меры являются общими целями России и Турции, и их необходимо начать выполнять. Одновременно Сирийская армия имеет полное право отвечать на постоянные нарушения режима прекращения огня.

Отметим, что ситуация в Идлибе обострилась после того, как террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам»* (организация запрещена в РФ) начали наступление на позиции Сирийской армии, которая открыла по ним ответный огонь. Под обстрел попали турецкие военные, которые, как отмечает Минобороны РФ, не должны были там находиться. После этого начался переговорный процесс между Москвой и Анкарой, в том числе и на уровне первых лиц. На этот счет сегодня состоялся телефонный разговор Путина и Эрдогана.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Федеральное агентство новостей / Александр Чикин

«Проблема здесь, безусловно, есть, а позиция России строится на мирном урегулировании всех без исключения противоречий и реализации механизмов, которые были согласованы на соответствующих межправительственных консультациях. Другой вопрос, что у Турции и тех незаконных формирований, которых турки, к сожалению, поддерживают, есть собственные интересы, причем как локального характера по Идлибу, так и в целом по всей Сирии», - констатирует Морозов.

Антон Юрьевич отмечает, что турецкие власти не горят желанием заниматься мирным урегулирования по причине отсутствия понимания по транзиту власти в Сирии. Турки подразумевают, что любой транзит власти должен включать в себя уход легитимного правительства Асада.

«Турки не хотят здесь считаться с волей большинства сирийского народа, поэтому на этой почве возникают разногласия и нарушения ими обязательств по Сирии и Идлибу. Россия будет настаивать как на межправительственном, так и на межпарламентском уровне, чтобы стороны неукоснительно следовали тем договоренностям, которые были подписаны и согласованы по мирному урегулированию сирийского конфликта», - заключает Морозов.

Член Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Антон Морозов
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Турция должна выполнять сочинские соглашения

Член экспертного совета ОО «Офицеры России», доцент РЭУ им. Г.В.Плеханова Александр Перенджиев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Лавров здесь полностью прав.

«Россия хотела бы только одного, а именно возвращения ситуации в Идлибе в русло тех договоренностей с Турцией, которые Москва и Анкара достигли в рамках сочинского и астанинского процессов. С другой стороны здесь есть один момент, который надо четко понимать. Это тот факт, что существует Сирия, как суверенное государство, и ни Турция, ни Россия, никто не может устанавливать там свои порядки. Мы можем только помогать Дамаску решать его внутренние проблемы», - резюмирует Перенджиев.

По словам Александра Николаевича, внешние игроки в рамках этой ситуации должны помочь Дамаску установить контроль над сирийской территорией и очистить ее от различных экстремистских групп и террористов.

«В этом и заключается смысл подписанных между Россией и Турцией договоренностей. В том числе и по Идлибу, чтобы в конечном итоге в этой провинции был установлен мир и была решена проблема террористов, чтобы они сами оттуда ушли или были уничтожены», - констатирует Перенджиев.

Член экспертного совета ОО «Офицеры России», доцент РЭУ им. Г.В.Плеханова Александр Перенджиев
ФБА «Экономика сегодня» /

Перенджиев отмечает, что Турция почему-то посчитала, что существующие договоренности позволяют ей установить контроль над Идлибом.

«Это же касается и использования для этого террористов. По сути говоря, Турция здесь выступила не только против договоренностей с Россией, но и против суверенитета Сирии. И, безусловно, это нарушение существующих соглашений, причем военным путем», - заключает Перенджиев.

Как отмечает Перенджиев, Лавров здесь показывает, что РФ не будет вступать в конфронтацию с Турцией, но настаивает на четком выполнении сочинских соглашений и мирном решении всех проблем в Идлибе.

«Россия хочет, чтобы все вопросы решались дипломатических путем, причем в рамках тех соглашений, которые были ранее подписаны. Конечно, если Турция их не будет исполнять, то она может вступить в непосредственный военный конфликт с Сирией, но Россия будет прикладывать все усилия, чтобы такого сценария не случилось», - резюмирует Перенджиев.

Россия будет решать все вопросы мирным путем
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Негативный вариант развития событий может быть выгоден только «третьим игрокам», что хорошо видно по возросшей активности Запада.

Таким образом, Турции нужно вернуться в формат сочинских соглашений, причем это будет выгодно как самой Анкаре, так и Москве с Дамаском.

* Организация запрещена на территории РФ.