Российское золото стало для Британии "подушкой безопасности" на фоне Brexit
Flickr  /  Sprott Money

Продажа Великобритании российского золото на рекордные $5,7 млрд обусловлена Brexit и ожиданием кризисных явлений. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель блока инвестпродуктов компании "Открытие Брокер" Антон Шабанов.

Продажи российского золота за рубеж подскочили в 2019 году в восемь раз, до $5,7 млрд, и почти весь объем был вывезен в Великобританию. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Россия в минувшем году рекордно нарастила экспорт золота в Великобританию - более чем в 12 раз в стоимостном выражении, до $5,33 млрд. Для сравнения, в 2018 году Великобритания купила у России золота лишь на $433 млн, в 2017-м - на $1,1 млрд.

В физическом выражении экспорт золота из России в Соединенное Королевство в 2019 году вырос в 11 раз, с 10,4 до 113,5 т. Это на треть больше, чем Россия продала драгоценного металла во все страны мира за предыдущие три года. Почти весь объем поставок в Великобританию - это золото в слитках. То есть в ориентации на лондонский стандарт, это отлитый слиток в 12,5 килограмма, Россия в 2019-м продала Англии не менее 9 тысяч слитков.

"В первую очередь столь стремительный рост закупок золота со стороны Великобритании был обусловлен, конечно, приближающимся Brexit, - отмечает экономист. – Однако есть и другие предопределяющие факторы – в частности, общая финансовая неопределенность 2019 года, связанная с торговыми войнами и санкциями. Британия поняла, что укрепить устойчивость экономики можно лишь за счет золотовалютных резервов – это традиционный "антикризисный" актив.

Кроме того, с выходом из Евросоюза Великобритания потеряла экономическую поддержку всей Европы и в одночасье осталась со всеми экономическими трудностями один на один. В этом сценарии необходимо иметь мощные финансовые "тылы". Кроме того, в последний год рынки демонстрировали рост котировок драгоценных металлов, что привлекает к этому активу повышенное внимание.

Британия могла вложиться в другие активы, которые к тому же считаются еще более надежными – к примеру, в доллары. Но общая неустойчивость мировой экономики и непредсказуемое поведение США в мировой политике диктует необходимость вкладываться в "вечные ценности", не отдавая предпочтения какой-то юрисдикции. Инвестиции в золото на фоне приближающегося кризиса со стороны Лондона – ход прагматичный".

Россия заработала на кризисе Британии

Всего Россия в прошлом году экспортировала $5,74 млрд золота против $706 млн в 2018 году. Двенадцать других стран, включая Казахстан и Швейцарию, закупили его у РФ всего на $409 млн. Золото стало крупнейшей статьей российского товарного экспорта в Великобританию - больше, чем закупки нефти и нефтепродуктов. Но помимо золота Россия также увеличила в Англию экспорт платины (в два раза, до $936 млн) и серебра (в 2,5 раза, до $100 млн).

Выход из ЕС предопределил экономические проблемы Соединенного Королества
pixabay.com  / 

Официально выход Британии из Евросоюза состоялся в конце января 2020 года. В процессе "развода" эксперты несколько лет предсказывали катастрофическое падение курса фунта стерлингов и снижение деловой активности в Британии. Как следствие – экономический спад в стране, как минимум, на несколько лет. К началу февраля экономика Британии показала самые низкие темпы роста производительности труда за последние десять лет – эксперты назвали этот факт беспрецедентным и констатировали кризис.

"Россия, безусловно, неплохо заработала на страхах Великобритании перед последствиями Brexit. Полученная в результате сделок прибыль более чем солидна – золото росло в цене весь 2019 год и продолжает это делать. Что же касается выгод для Британии – все будет зависеть от того, как будет торговаться драгметалл на мировых площадках. Пока прогнозы указывают, что в течение 2020-го оно, скорее всего, продолжит дорожать, так что решение Лондона придержать этот актив видится наиболее удачным.

При этом вряд ли Британия вкладывалась только в золото – государства традиционно диверсифицируют свои активы. Хотя для Лондона как раз драгоценный металл – лучшее решение в сложившейся ситуации. И, думаю, если у него появятся возможности в 2020-м пополнить резервы дополнительными слитками, он это постарается сделать. В том числе, за счет покупок у России.

Но экономика Британии после выхода из Евросоюза уже сейчас не в лучшем состоянии, и прогнозируемый спад тоже оптимизма не внушает. А значит, у британских властей в ближайшем будущем банально не будет свободных денег, чтобы вкладываться в золотовалютные резервы – слишком много других более актуальных проблем требуют финансовых вливаний. Потому едва ли в 2020-м Лондон побьет рекорд 2019 года по покупке драгоценного металла у Москвы", - заключает Антон Шабанов.