Дамаск обвинил Турцию в содействии США в воровстве сирийской нефти
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Америка через Турцию продает нефть с месторождений, которые размещены на сирийской земле, в другие страны, заявил министр внутренней торговли Сирийской Арабской Республики Атеф Надаф.

По словам Надафа, Сирийская Арабская Республика вынуждена поставлять черное золото, которое можно купить исключительно за доллары. При этом он отметил, что банки Сирии, включая центробанк, подверглись санкциям, а любые денежные переводы в САР из-за рубежа запрещены, передает РИА Новости.

В октябре 2019 года президент США Дональд Трамп, который говорил, что планирует вывести свои войска из районов восточной Сирии, сообщил, что часть его армии останется на позициях. Их боевой задачей было "охранять" нефть от террористической группировки "Исламское государство"* (деятельность организации запрещена на территории России). Глава Соединенных Штатов отметил, что, вероятно, настало время, чтобы курды перешли в этот нефтяной регион, объясняя это тем, что им нужны деньги.

Добавим, что министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что США открыто и без объяснений разворовывают месторождения черного золота в Сирийской Арабской Республике и одновременно санкциями ограничивают поставки нефти в эту страну.

Вооруженные распри в Сирии продолжаются с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над бандформированием ИГ** в САР и Ираке. В отдельных районах страны продолжают проводить зачистки боевиков. Сегодня на первый план выступает политическое урегулирование и стабилизация ситуации в стране, а также возвращение беженцев домой.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

** Террористическая организация, запрещена на территории России.