Законопроект ФАС для ИТ-компаний затронет только крупных игроков отечественного рынка
freeimages.com  /  Rick Tolboom

Изменения  антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности, которые предлагает ввести ФАС РФ, окажут влияние на крупных игроков рынка, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ИТ-эксперт и аналитик FintechLab Сергей Вильянов

ИТ-разработчики предупредили о риске для отрасли из-за инициативы ФАС
i-fix-it.ru  / 

ИТ-разработчики, представляющие крупные российские компании, выразили несогласие с новыми поправками Федеральной антимонопольной службы РФ, которая предлагает расширить действия законодательства на интеллектуальную собственность.

Представители организаций, как сообщает РБК, составили коллективное письмо с просьбой не поддерживать предложение ФАС и отправили его министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву. ИТ-разработчики выступают против поправок в закон «О защите конкуренции», которые предполагают лишение специалистов иммунитета на применение антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности – полный текст размещен на портале Regulation.gov.ru.

В настоящее время действующий закон не регулирует результаты деятельности ИТ-специалистов и не распространяет на разработчиков отечественного софта запрет на злоупотребление преимущественным положением на рынке. То есть ИТ-специалисты могут устанавливать стоимость на собственные продукты самостоятельно в зависимости от покупателей и территорий, на которых продукт будет использоваться.

«Возникает сразу сложный вопрос – как все это будет контролироваться и кем. Если международную реализацию софта и программ можно отслеживать при помощи установки определенного языка, то в Российской Федерации язык программирования главный только один и оказывать влияние на специалистов в данном случае только таким способом не получится», – отметил эксперт.

IT-компании РФ обратились в Минкомсвязь с просьбой не поддерживать законопроект ФАС
pixabay.com  / 

Сергей Вильянов считает, что предлагаемые поправки Федеральной антимонопольной службы в первую очередь скажутся на деятельности разработчиков «1С: Предприятие», а также «КонсультантПлюс» и других крупных игроках.

«Вероятнее всего, воздействие расширения норм закона «О защите конкуренции» ощутят на себе крупнейшие разработчики в России, так как больше некому. Поэтому действия ФАС можно оценить, как очередной пиар-ход, осуществленный на фоне необходимости предустановки российского софта на компьютеры, смартфоны и другие устройства. Он ведь и так уже устанавливается, а антимонопольная служба пытается при этом каким-то образом регламентировать процесс», – добавил собеседник.

Напомним, с 1 июля 2020 года вступит в силу подписанный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным закон, обязывающий производителей электронной техники предустанавливать российское программное обеспечение на все гаджеты, реализуемые в стране.

Зачем нужны изменения закона

Предполагается, что предложенные антимонопольной службой поправки наложат запрет на действия разработчиков, которые доминируют на рынке и навязывают свои условия, а также дают необоснованные отказы от заключения договоров, тем самым оказывая влияние на конкуренцию во всех регионах страны.

«Примечательно то, что ФАС пытается создать новые правила игры в том числе и для стабилизации ценовой политики в регионах Российской Федерации. Но ведь они живут совершенно разной жизнью – покупательная способность компаний везде разная, степень востребованности программного обеспечения также. Например, пакетом «1С: Предприятие» в Москве и области будет пользоваться более тысячи человек, а в Улан-Удэ – только пять. Соответственно, странно устанавливать одну и ту же цену и оказывать услуги на одних и тех же условиях», – размышляет Вильянов.

Сейчас ИТ-специалисты могут выбирать партнеров по необходимым компетенциям и выстраивать партнерские каналы
pixabay.com/PD  / 

Иными словами, Федеральная антимонопольная служба намерена ограничить ИТ-разработчиков в выборе партнеров по соответствующим компетенциям и в установке соответствующей, справедливой, по мнению программистов, стоимости в зависимости от подстройки обеспечения под заказчика индивидуально.

«Так «1С: Предприятие» – это некий набор заготовок, которые оптимизируются на месте использования в зависимости от потребностей заказчика. То есть, разработчики собирают нечто пригодное для работы в конкретных условиях. Например, в Нижнем Новгороде действуют как минимум четыре крупных разработчика, которые занимаются «допиливанием» программного обеспечения и превращают базовый продукт в конкретный набор инструментов для определенной компании», – объяснил эксперт.  

Как поправки ФАС повлияют на ИТ-отрасль

Российский рынок наполнен сотнями специалистов, занимающихся разработкой нового софта, а также донастройкой или интеграцией уже существующего.

«Внедрение и доработка существующего программного обеспечения является основным бизнесом для многих небольших разработчиков в регионах Российской Федерации. При этом основные доходы получают не создатели софта, а разработчики, занимающиеся его внедрением в компаниях-заказчиках.

Если меры ФАС начнут регулировать стоимость основного продукта, то цена для конечного потребителя практически не изменится, так как он продолжит платить региональным разработчикам и интеграторам. Зато крупные игроки ощутят на себе воздействие поправок», – добавил Вильянов.

Эксперт уверен в том, что основная доля дохода разработчиков программных обеспечений приходится на их интеграцию в бизнес.

Внедрение и доработка существующего софта является основным бизнесом для небольших разработчиков
pixabay.com/PD  / 

«Эта часть никуда не денется даже при новых условиях, которые намерена создать антимонопольная служба. То есть ФАС никак на нее не повлияет. С ней невозможно и не нужно бороться, так как возникнет риск уничтожить то, что сейчас развивается не так быстро, как хотелось бы.

Конечно, ФАС не ставит перед собой задачу «развалить» отрасль. Этому будут препятствовать связи ИТ-разработчиков с высокопоставленными представителями российской власти, которые заинтересованы в цифровизации. Антимонопольная служба сейчас демонстрирует свои возможности по защите населения и бизнеса, но такие действия порой выглядят неуклюже, так как дают совершенно противоположный эффект. Идея ФАС правильная, но она не соответствует реалиям рынка, которые сложились на данный момент», – резюмировал эксперт.