Подписаться
на push-уведомления?
Да

Коротченко: новое оружие РФ лишит любого агрессора всяких шансов

12:57  02 Марта 2020
4 008
Москва

Заявление Путина по стратегическому вооружению свидетельствует о миролюбивой политике России, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Президент РФ Владимир Путин

Россия лишила агрессоров всех шансов

В интервью для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» президент РФ заявил, что в Вашингтоне полагали, что в том случае, если США смогут создать противоракетный зонтик, то противоположная сторона не сможет эффективно ответить на превентивное применение ядерного оружия.

По этой причине американцы вышли из Договора по ПРО, что сразу привело к созданию американских ракетных районов по всему миру и к курсу Вашингтона на демонтаж системы глобальной безопасности эпохи Холодной войны.

Путин отметил, что созданием современных гиперзвуковых комплексов, в том числе и систем, легко преодолевающих любую ПРО, Россия сохраняет стратегическую стабильность и стратегический баланс в мире. Как полагает Путин, это принципиально важно не только для национальной безопасности РФ, но и для всей системы международной безопасности.

Владимир Владимирович уверен, что Россия своим новым стратегическим и гиперзвуковым вооружением создала ситуацию, когда никому даже в голову не придет мысль совершить агрессию против нашей страны.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

«Слова президента означают, что мы не проводим агрессивный курс и мы никому не угрожаем, но в то же время мы не позволим никому оказать на нас военное и внешнеполитическое давление. Просто потому, что у государства, которое хотело бы оказать такое давление, нет шансов ни в военном, ни в политическом плане реализовать такие цели и задачи», - заключает Коротченко.

Игорь Юрьевич замечает, что благодаря своим военно-техническим успехам Россия сможет парировать все угрозы и чувствовать себя самодостаточно.

«Это именно и есть роль и значение нового российского оружия в рамках современной глобальной политики», - констатирует Коротченко.

Министерство обороны РФ давно сделало ставку на разработку новейшего ракетного вооружения, что прекрасно видно по риторике главы ведомства генерала армии Сергея Шойгу. На последней коллегии, посвященной проблемам развития военного-морского флота, Сергей Кужугетович отметил, что на Северном флоте продолжаются опытные испытания новейшего ракетного оружия, которое изменит баланс сил на всех российских флотах.

В качестве основой задачи данных проектов Шойгу назвал обеспечение гарантированной военной безопасности без увеличения расходов бюджета и втягивания России в полноценную гонку вооружений.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

«Перед нами подтверждение президентом РФ нашей миролюбивой внешней политики и одновременно с этим сигнал партнерам, чтобы они не думали, что в войне с Россией они смогут победить, поскольку Россия может сломить потенциал любого агрессора», - резюмирует Коротченко.

Коротченко подчеркивает, что у России есть все возможности для нанесения неприемлемого ответного удара, который лишает смысла любое военное нападение на нашу страну в долгосрочной перспективе.

Россия выступает за стратегическую стабильность

С другой стороны, все это позволяет нам прийти к выводу, что фактор силы продолжает оставаться определяющим в международной политике. И здесь Россия не является «пионером», поскольку американский курс на отказ от стратегических договоров с Москвой является попыткой Вашингтона изменить глобальный расклад сил в свою сторону путем наращивания вооружения и военных аргументов. Это не уникальная ситуация для мировой политики – примерно так дела шли в мире перед Первой мировой войной.

Генеральный директор региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что роль военных факторов в международной политике является непростым вопросом.

Генеральный директор региональных проблем Дмитрий Журавлев

«Современный мир продолжает держаться на взаимном устрашении, как и в последние 70 лет. Другой вопрос, что это устрашение уже достигнуто путем создания термоядерного оружия. Поэтому современная ситуация является продолжением данного расклада сил, даже когда создаются гиперзвуковые ракеты и другие средства доставки ядерных зарядов», - заключает Журавлев.

Проблема заключается не в создании американцами ПРО или в каких-то их конкретных действиях, а в том, что выходом из договоров с Россией, США демонстрируют, что они никого не собираются воспринимать за равного. И вот в этой системе координат новое российское оружие является для американцев поводом хорошенько подумать над смыслом своих действий.

«Ядерный паритет давно существует, а все действия, направленные на изменение стратегической стабильности, являются способом его обойти. Это поиск способа создания военного преимущества, когда в условиях ядерного паритета это в принципе невозможно», - констатирует Журавлев.

Дмитрий Анатольевич считает, что главным дефектом американской в нешнеполитической линии является то, что мир не может быть однополярным.

В мире продолжает торжествовать фактор силы

«От того факта, что американцы начали выходить из стратегических договоров, мир счастливей не стал. Все намного сложнее, но если взять американского президента Дональда Трампа, то он человек размашистый, и у него действительно есть практическая возможность вывести США из любого договора», - резюмирует Журавлев.

В такой ситуации, когда наши партнеры не стремятся соблюдать существующие договоренности, России не остается ничего другого, как искать такие аргументы, которые они понимают. Именно эту роль и исполняет новое российское вооружение.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины
Политолог Ковтун неудачно попытался оправдать промышленный крах Украины

Украинский политолог Вячеслав Ковтун неудачно попытался объяснить промышленный крах страны "новой экономикой" и отходом от производства

17:58  21 Января 2021
55
Акциями "Детского мира" будут владеть инвесторы крупнейшего производителя золота в России

Гендиректор "Полюса" Павел Грачев и старший вице-президент по финансам и стратегии компании Михаил Стискин станут крупнейшими акционерами "Детского мира".

17:55  21 Января 2021
63
СМИ: льготную ипотеку в России хотят продлить

Срок окончания действия программы льготной ипотеки в России может быть сдвинут на 31 декабря 2021 года.

17:48  21 Января 2021
86
Программисты нашли уязвимость в мобильном приложении "Госуслуги Москвы"

Мобильное приложение "Госуслуги Москвы" для платформы Android оказалось уязвимым для кибервзлома.

17:48  21 Января 2021
81
Сбербанк готов запустить цифровую валюту уже весной

Заявка в Центробанк РФ на регистрацию блокчейн-платформы была подана в первых числах января, сообщил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

17:40  21 Января 2021
91
Филиппины сотрясли подземные толчки магнитудой в 7 баллов

Жители Филиппин пережили мощное землетрясение. По словам сейсмологов, очаг располагался на глубине 139 километров.

17:38  21 Января 2021
59
Первую на планете 3D-модель коронавируса составили в Австрии

Австрийские специалисты первыми в мире создали 3D-модель COVID-19.

17:38  21 Января 2021
100
Петербург получил еще 62,5 тысячи доз "Спутника V"

Очередная партия вакцины против коронавируса "Гам-ковид-вак" ("Спутник V") в объеме 62 550 доз доставлена в Петербург. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

17:33  21 Января 2021
59
Германия надеется на диалог с Байденом по "Северному потоку — 2"

Берлин снова раскритиковал санкции США против газопровода "Северный поток — 2". Позицию Германии озвучил министр иностранных дел Хайко Маас.

17:32  21 Января 2021
52
Рубцы на ладонях могут быть признаком рака

Бугристость ладоней, рубцы и зуд могут быть признаками начинающегося рака, считают врачи-онкологи. Об этом пишет газета Express.

17:30  21 Января 2021
60
Автоэксперт рекомендует диагностировать машину после морозов

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин перечислил, что стоит проверить в машине после поездок в сильные морозы.

17:30  21 Января 2021
91
Принцев Гарри и Уильяма может ожидать трагическая судьба матери

Королевский эксперт Даниэла Элсер считает, что братья Гарри и Уильям могут повторить трагическую судьбу матери принцессы Дианы.

17:25  21 Января 2021
71
Доказательства Навального в суде с Пригожиным оказались липой

Адвокат Алексея Навального в ходе судебного заседания раскрыл "секретный" источник блогера. Оказывается, многие сведения о Евгении Пригожине подзащитный брал из "Википедии".

17:24  21 Января 2021
60
Депутат Госдумы назвал необходимое для развития цифровой экономики условие

Изменения на законодательном уровне для стимулирования развития сферы технологий и цифровой экономики требуют перенастройки бюджета, заявил депутат ГД Андрей Исаев.

17:20  21 Января 2021
52
Пентагон делает ставку на беспилотные морские корабли

Военно-морские силы США в ближайшие десятилетия должны получить значительное количество автоматических необитаемых кораблей.

17:18  21 Января 2021
98