Пенсионный фонд дошел до ручки

 
Москва, 03.03.15 - 14:56
Российское правительство вернулось к изучению вопроса о повышении возраста выхода на пенсию

Российское правительство вернулось к изучению вопроса о повышении возраста выхода на пенсию

Министр труда России Максим Топилин на заседании комитета Совета Федерации заявил, что наследование пенсионных накоплений приведет к обрушению Пенсионного фонда (ПФ). Какова возможность такого развития событий?

«Если будет наследование, Пенсионный фонд рухнет через пять лет. Нельзя наследовать в системе страхования — это разные по своей природе институты», - рассказал Совету Федерации Максим Топилин.

«Возможность наследования средств накопительной пенсии — это не предложение, это норма закона, принятого в 2011 году. Накопительная пенсия — это деньги на пенсионных счетах граждан, формирование и наследование которых не влияет на состояние Пенсионного фонда России», - парирует министру советник председателя Национальной Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов.

Он полагает, что система ПФ может рухнуть только в результате «безграмотных шараханий социального блока правительства» и несбалансированности бюджета фонда.
Проблемы в системе существуют столько, сколько существует капиталистическая экономика в стране. И другие страны тоже сталкиваются с ними.

Еще в 2011 году казалось, что ПФ должен рухнуть. По крайней мере, об этом говорил заместитель председателя правительства и министра финансов Алексей Кудрин. Перед тем, как покинуть свое кресло, чиновник предложил вовсе упразднить Пенсионный фонд, на борьбу за реформу которого банально нет денег.

Этому способствовала череда банкротств ряда частных пенсионных фондов и управляющих компаний, а размеры задолженностей перед населением исчислялись тогда миллиардами рублей.

По прошествии четырех лет ситуация более или менее стабилизировалась. И ПФ выдержал испытание временем.

Политолог и журналист Георгий Бовт считает, что ситуацию в ПФ (и средства государства) спасет пресловутое повышение пенсионного возраста: «Если мы ничего не будем делать, то через 10-15 лет Пенсионный фонд рухнет, когда на одного пенсионера будет один работающий. Мы можем, конечно, оттягивать и рубить кошке хвост по частям, но когда у нас пенсионеры вообще не будут получать пенсию, скажем: ага, надо было 15 лет назад идти на этот шаг. Настоящее лидерство – это в том числе умение принимать непопулярные решения».

Отметим, что идею о повышении пенсионного возраста правительство обсуждает уже давно, споры о нем не утихают. Недавно комитет Госдумы по труду отрицательно отозвался об этой непопулярной инициативе, а сегодня председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов сообщил, что российское правительство вернулось к изучению вопроса о повышении возрастной планки выхода на пенсию.

Кажется, перед российским правительством стоит выбор: либо повышение пенсионного возраста, которое явно не вызовет положительных эмоций у населения, либо постоянное дотирование Пенсионного фонда, которое не может длиться вечно. Тем более, что дыр в бюджете итак хватает. Нелегкий выбор.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх