Блохин: судьба договора по открытому небу тесно связана с СНВ-III
Федеральное агентство новостей  / 

Позитивное заявление Вашингтона по договору по открытому небу нельзя считать маркером американской внешней политики, считает ведущий сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

Договор по открытому небу связан с СНВ-III

Представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор заявил, что Россия поступила в духе сотрудничества, сняв ряд ограничений в рамках Договора по открытому небу. В частности, это пролет над зоной учений Российской армии в Калининградской области, который раньше был американцам запрещен.

Также Гилмор заявил, что Вашингтон привержен выполнению своих обязательств по этому соглашению и рассчитывает, что Россия будет поступать аналогичным образом. Это интересный тезис, учитывая, что в США продолжаются спекуляции о том, что Вашингтон должен выйти из этого соглашения с Москвой.

Данная точка зрения на сегодняшний день не является готовым решением, но она соответствует политическому мейнстриму в США.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, и в него вошли все бывшие члены Варшавского договора и страны-члены НАТО. Это соглашение должно было стать гарантом высокого уровня взаимопонимания и безопасности в Европе, а также транспарнентности всех действий, затрагивающих военно-политические интересы государств европейского континента.

Договору по открытому небу гарантирует транспарентность действий в Европе
wikipedia.org  / Dmitry Zherdin / CC BY-SA 3.0

Необходимо обратить внимание на то, что это соглашение находится в связке с линейкой договоров СНВ-ДРСМД, поскольку основным условием Договора по открытому небу являются постоянные пролеты наблюдателей над территорией государств-подписантов. Это позволяет фиксировать крупную военную активность и любые изменения в сфере стратегической безопасности.

Позиция России здесь прозрачна, поскольку наша страна выступает за сохранения этого соглашения, как и всех других договоров в сфере стратегической стабильности. Американцы при Трампе заняли другой курс, который привел к ликвидации ДРСМД и предпосылкам к прекращению СНВ-III. По крайней мере, до истечения этого соглашения осталось 11 месяцев, но никаких конструктивных переговоров между Россией и США по его продлению или переподписанию до сих пор проведено не было.

Стратегический баланс является приоритетом России

«По договору по открытому небу в США нет единого мнения – выходить или не выходить. Европейцы тоже выступают против выхода американцев из этого договора, поскольку это сведет его ценность на нет. Что касается России, то мы неоднократно и даже можно сказать на постоянной основе подаем сигналы о сохранении, как это договора, так и СНВ-III. Владимир Путин, Сергей Лавров, Сергей Шойгу и другие российские ответственные лица не один раз делали заявления о желании Москвы сохранить данные соглашения», - констатирует Блохин.

Министерство обороны РФ поддерживает СНВ-III
ДИМК МО РФ  / Вадим Савицкий

По словам Константина Владимировича, сигналов с американской стороны на этот счет нет. Есть только заявления, что американцы могут подключиться к СНВ-III или к любому другому договору данного типа, но только в случае участия в нем Китая, что невозможно, учитывая четкую и однозначную позицию Пекина.

«В последнем интервью Путина ТАСС был высказан тезис, что нужно сохранять баланс сил, причем Россия делает все, чтобы добиться такого результата, поэтому все наши последние достижения в области гиперзвукового оружия являются ответом на наступательные действия США. Здесь нет цели как-то «ударить» американцев, а просто делается ставка на то, чтобы США не получили в этом вопросе решающего преимущества», - резюмирует Блохин.

Россия, как отмечает эксперт, сделала ставку на развитие гиперзвукового вооружения после выхода США из Договора по ПРО, когда в Вашингтоне было четко обозначено движение в сторону получения решающего стратегического преимущества над Москвой. Поэтому новое российское оружие решает задачу сохранения стратегического баланса.

В США мечтают о получение стратегического преимущества
Инфореактор  / pixabay.com

«Россия продолжает политику сохранения стратегического баланса и действует в этом вопросе ассиметрично, поскольку если мы будет работать здесь, как американцы, т.е. тратить колоссальные деньги и отвечать на каждый шаг США, то быстро убьем нашу экономику», - заключает Блохин.

США не горят желанием идти на компромисс

Главный вопрос в том, а можно ли ожидать прогресса в российско-американских переговорах по стратегической стабильности. Будут ли здесь проведены консультации на высшем уровне, поскольку сейчас все идет к тому, что СНВ-III будет по-тихому через 11 месяцев прекращен.

«О прогрессе в этом вопросе сейчас говорить нельзя, поскольку диалог идет только на уровне экспертов. Наши политические лидеры подают сигналы о необходимости переговоров, но в США никто к этому не готов. В американском Конгрессе есть голоса, что не продление СНВ-III или выход из Договора по открытому небу станет ошибкой, но они не имеют определяющего значения для американской политики», - констатирует Блохин.

СНВ-III истекает 5 февраля 2021 года
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Блохин отмечает, что речь здесь идет об американских политиках, которые не встроены в местный мейнстрим, из-за чего они могут говорить то, что думают, а позиция политического истеблишмента по этому вопросу очевидна – Вашингтон настроен на усиление антироссийской линии США.

У президента США Дональда Трампа другие приоритеты, но, во-первых, он несколько охладел к теме восстановления отношений с Россией, во-вторых, озабочен выборами, а это очень сильно ограничивает его возможности по данной теме, а в-третьих, его политика заточена на отказ США от любых ограничивающих Вашингтон международных договоров.