Украинский политолог Ковтун опозорился у Соловьева, защищая Турцию на российском ТВ

Директор Центра исследований общественных процессов "Эксперт" (Украина) Вячеслав Ковтун неудачно попытался поддержать действия Турции в Сирии в программе Владимира Соловьева.

Ковтун в споре с Соловьевым заявил, что украинцы "стали любить турок" после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продемонстрировал солидарность с ними, прокричав бандеровский лозунг "слава Украине" во время визита в Киев. Ведущий напомнил, что турки исторически являются врагами украинцев и истребили множество предков жителей современной Украины. На возражение Ковтуна об отдыхающих в Турции россиянах Соловьев указал: "Мы-то их побеждали, а вы нет".

По словам Ковтуна, Украина в споре между Турцией и РФ о ситуации в сирийском Идлибе "поддерживает цивилизованный мир" в лице НАТО и США. Соловьев напомнил, что Североатлантический блок не поддержал Турцию из-за ее незаконной операции в Сирии, а США незадолго до этого окончательно вывели войска с сирийской территории. В ответ Ковтун назвал Турцию "жертвой сирийской военщины", чем крайне возмутил ведущего.

"Какая жертва? Кто куда вторгся? Сумасшедший! Это турки вторглись на территорию Сирии. А среди тех, кого они отправили в Грецию, с трудом нашли одного сирийца", - заявил Соловьев.

Соловьев поставил на место Ковтуна, пытавшегося оправдать действия Турции в Идлибе / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

После этого Ковтун объявил, что Эрдоган якобы пытается "защитить гражданское население" в Идлибе. Соловьев указал, что в провинции сконцентрированы не мирные сирийцы, а "сброд со всего мира" и "недобитки запрещенного в России ИГ*", которых Турция не разоружила в нарушение собственных обязательств.

"Ты хоть что-то об этом знаешь?" – возмутился Соловьев. "Есть разные источники", - объявил Ковтун. "Какие "разные"? Ты не владеешь ни одним языком мира! Как ты можешь читать турецкие СМИ? Переводят на украинский? Ты и его не знаешь!" – ответил ведущий. После этого пристыженный Ковтун более часа хранил молчание до конца блока об Украине.

Ранее политолог из США в студии Соловьева пригрозил вмешательством НАТО в идлибскую ситуацию на стороне Турции. Ведущий в ответ напомнил, что Россия примерно раз в столетие одерживает военную победу над "цивилизованным миром", и натовская угроза ее не пугает.

* Террористическая организация, запрещена на территории России.