В Минобороны РФ заявили о сращивании ВС Турции с террористами в Идлибе
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ

В Сирии наблюдательные посты ВС Турции в Идлибской зоне деэскалации располагались в укрепленных районах террористических группировок и фактически срослись с ними, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

В Минобороны РФ заявили о сращивании ВС Турции с террористами в Идлибе
mil.ru &nbsp/&nbspпресс-служба министерства обороны РФ

Турция в соответствии с сочинскими соглашениями от 17 сентября 2018 года взяла на себя обязательства по вытеснению террористов с их тяжелой артиллерией на 15-20 километров от границ Идлибской зоны деэскалации, напомнил Конашенков. Однако вместо этого почти за 18 месяцев признанные ООН террористическими группировками и запрещенные в РФ "Хайят Тахрир аш-Шам*", "Хуррас ад-Дин" и "Исламская партия Туркестана" вытеснили всех боевиков "умеренной оппозиции" на север, к турецкой границе. Произошло сращивание укрепрайонов террористов с развернутыми турецкими наблюдательными постами, которые должны находиться у границ зоны.

Впоследствии в начале февраля 2020 года в ответ на очередное масштабное наступление боевиков сочинские соглашения относительно создания демилитаризованной зоны были вынужденно реализованы сирийскими войсками, отметил официальный представитель Минобороны России. Террористы с тяжелой артиллерией были отброшены вглубь Идлибской зоны деэскалации, добавил Конашенков. Это позволило возобновить движение на трассе М5 между городами Алеппо и Хама и обеспечить безопасность населенных пунктов.

Турция перебросила в Идлибскую зону военную группировку численностью с механизированную дивизию, однако демонстративное нарушение Анкарой международного права на Западе предпочитают не замечать, указал генерал-майор.

* Организация запрещена на территории РФ.